Masakan Padang selalu mengguah selera dan
sesuai dengan lidah orang Indonesia kebanyakan. Salah satu masakan Padang yang menjadi primadona tentu
saja dendeng batokok yang menjadi masakan khas Sumatera Barat. Walaupun tidak
dibakar namun tekstur daging dendengnya lunak berpadu dengan rasa gurih, asam
dan pedas yang menyengat dari cabe.
Siapkan:
Siapkan:
500 gr daging sapi has dalam
1,5 liter air/air kelapa
Haluskan:
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 siung bawang merah
1 cm jahe
2 sdt garam
Sambal:
300 gr cabai hijau
10 bawang merah
5 buah tomat hijau sayur, iris
6 sdm minyak goreng
1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
50 ml kaldu
1 sdm air jeruk nipis
Cara
Membuat:
1. Rebus
daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat
setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang
hingga cokelat gelap, sisihkan.
2.
Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
3.
Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.
Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut.
Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
4.
Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera
sajikan.
Untuk: 4
orang
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment