Masakan Padang Ayam Pop

Diposting oleh Auri Kasturi on Mar 8, 2013



Ayam pop merupakan salah satu masakan Padang yang khas. Ayam pop masakan Padang yang khas itu memiliki tekstur empuk ditambah dengan sambal. Anda ingin tau apa saja bahan dan cara membuatnya, berikut bisa Anda coba: 

Bahan:
2 ekor ayam kampung muda, belah empat
3 gelas air kelapa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt cuka
Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

Saus sambal:
10 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 buah tomat sayur (tomat buah)
50 ml air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Buang kulit ayam, lumuri dengan bumbu halus dan cuka. Diamkan 30 menit dalam lemari es.

Rebus ayam bersama bumbunya dengan air kelapa, serai, daun jeruk hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sebelum disajikan, celupkan ayam dalam minyak goreng panas sebentar.

Saus sambal: Rebus cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, haluskan. Panaskan tiga sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, rebus hingga mendidih.

Tempatkan ayam pop dalam piring saji, hidangkan dengan sambal dan daun singkong rebus. Lidah Anda siap bergoyang.

{ 0 komentar ... read them below or add one }