Ayam pop merupakan salah satu masakan Padang yang khas. Ayam pop masakan Padang yang khas itu memiliki tekstur empuk ditambah dengan sambal. Anda ingin tau apa saja bahan dan cara membuatnya, berikut bisa Anda coba:
Bahan:
2 ekor
ayam kampung muda, belah empat
3 gelas
air kelapa
2 batang
serai, memarkan
3 lembar
daun jeruk
1 sdt
cuka
Minyak
goreng secukupnya
Bumbu, haluskan:
6 siung
bawang putih
1 ruas
jari jahe
Garam
secukupnya
Saus sambal:
10 buah
cabai merah
5 butir
bawang merah
2 buah
tomat sayur (tomat buah)
50 ml
air
Garam secukupnya
Gula
pasir secukupnya
Cara membuat:
Buang
kulit ayam, lumuri dengan bumbu halus dan cuka. Diamkan 30 menit dalam lemari
es.
Rebus ayam bersama bumbunya dengan air kelapa, serai, daun jeruk hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Sebelum
disajikan, celupkan ayam dalam minyak goreng panas sebentar.
Saus
sambal: Rebus cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu, haluskan.
Panaskan tiga sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air,
garam, dan gula pasir, rebus hingga mendidih.
Tempatkan
ayam pop dalam piring saji, hidangkan dengan sambal dan daun singkong rebus. Lidah
Anda siap bergoyang.
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment