Ayam bakar/ ayam taliwang ini rasanya sudah pedes jadi gak perlu bikin sambal lagi(seperti yang ada di rumah makan / restoran) ... dimakan sama nasi putih hangat dan tumis kangkung ... wah dijamin bakalan nambah nasi dah ...
Dan ini merupakan resep modifikasi(bukan resep rumah makan/restoran, heheheh), karena resep aslinya (ayam taliwang) tidak menggunakan serai dan daun jeruk serta ayamnya tidak direbus terlebih dahulu ... tapi rasanya tetep enak kok ... bahkan makan juga tidak perlu khawatir bagian dalamnya belum matang karena ayam bakar sudah direbus cukup lama ...
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 sdt gula merah, sisir
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Bersihkan ayam dan potong-potong. Jika ayam berukuran kecil, potong menjadi 2-4 bagian atau dibirkan tetap utuh saja, tetapi jika ayamnya berukuran besar, lebih baik jika dipotong menjadi 6-8 bagian agar bumbunya meresap sempurna dan ayam matang seluruhnya.
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan beberapa saat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu seluruhnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan berminyak.
- Bakar ayam di atas bara arang sambil sesekali diolesi bumbunya hingga kering.
- Angkat dan sajikan nasi putih hangat dan tumis kangkung
- Hasilnya akan sama dengan ayam bakar yang biasa ada di tempat makan / rumah makan terkenal
http://bunda-adit.blogspot.com/2006/04/ayam-bakar-taliwang.html
Temukan informasi mengenai Rumah Makan, Restoran, Tempat Makan, Ayam Bakar, Ayam Taliwang, Restoran Jakarta atau Rumah Makan / Restoran: Tempat Makan | Ayam Bakar & Taliwang Jakarta Barat pada 88db.com
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment