Resep Dodol Pepaya Hijau Dengan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 13, 2019



Resep Dodol Pepaya Hijau

Resep dodol pepaya hijau memang membutuhkan proses yang cukup usang, namun bisa dibilang masuk akal. sebab proses pembuatan dodol memang butuh proses yang usang, buat membuahkan kuliner tersebut menggumpal. sampai sebagai adonan dodol pula lebih awet tahan dalam saat yang usang.


 
Dodol papaya memang pembuatannya salah satunya menggunakan papaya serta buah papaya yg dipilih adalah papaya khusus, jadi bukan papaya sembarangan. serta bahan bahan pendukung lainya pada pembuatan dodol yang digunakan pada pembuatan papaya.

Tumbuhan papaya umumnya tumbuh di kawasan yg mempunyai kelembaban tinggi, disanalah papaya yang berkualitas tubuh dengan baik. ada banyak jenis varietas papaya yang terdapat di Indonesia, tetapi papaya yg cocok buat di buat dodol. merupakan papaya dampit atau pepaya malang, papaya Bangkok, atau papaya semangka paris. Papaya yg telah sudah berusia sepuluh bulan dan siap dipanen.

Dodol ialah kuliner khas dari Garut. Panganan anggun ini ialah galat satu buah tangan yang wajib dibeli waktu berada di Garut serta kurang lebih Jawa Barat. akan tetapi makanan dodol tidak hanya fokus pada Dodol Garut saja, setiap daerah jua membuatkan inovasi dodol mereka sendiri. galat satunya artinya Dodol pepaya. Kali ini akan dibahas Resep Dodol Pepaya Hijau yang enak dan mampu didesain dengan simpel di rumah.

Bahan primer dodol pepaya adalah pepaya 1/2 matang (pepaya yang berwarna hijau ke kuning kuningan). Belakangan ini, dodol pepaya banyak kita temui di toko roti, tapi Bila anda mampu membuatnya sendiri pastinya akan terasa nikmatnya. lalu jua bisa berhemat kantong pengeluaran. Berikut Resep Dodol Pepaya Hijau yang lezat serta praktis dibuat:


Cara Bikin Dodol Pepaya Hijau



Resep Dodol dan Bahan Yang Dipergunakan:
  • Setengah Kilo Gram gula (sesuai selera)
  • Pasta pandan (mampu di ganti)
  • Santan asal 1 buah kelapa
  • 1 cangkir tepung ketan (+- 2 ons)
  • 1 cangkir tepung beras
  • 1 butir pepaya hijau muda medium (+- 1.lima Kilo Gram)

Proses Membuat Dodol :
  • Parut pepaya muda,(bijinya dibuang ya bun), parut kelapa
  • Campurkan pepaya parut,tepung beras, tepung ketan, gula, santan (santannya pake dua gelas mungil air aja yah) pada dalam wajan
  • Nyalakan kompor menggunakan api paling kecil
  • Terus aduk rata hingga kentalnya lengket banget seperti lem gitu loh dan warnanya udah mulai tua (+- 2jam an deh)
  • Angkat masukan pada loyang datar abaikan dingin cetak ke plastik
  • abaikan sampai mengeras sendiri baru pangkas dan sajikan.(sehari semalam kayaknya baru keras)
  • Oke selamat mencoba.

Asal Muasal Dodol
Mari kita bidik cerita warga Betawi yang katanya memiliki identitas kuliner tersendiri buat menyambut Lebaran, salah satunya ialah dodol betawi. namun, eksistensi dodol bagi masyarakat Betawi saat seremoni Lebaran mampu menjadi simbol status sosial.

Dodol menggunakan unsur beras pada dalamnya ialah menjadi symbol keliru satu wakil berasal budaya agraris rakyat Betawi tempo dulu. Dulu yang menghasilkan dodol itu hanya buat kalangan tertentu atau lebih pada kenal dengan orang kaya.

Dodol bagi warga Betawi dulu tak hanya menyimbolkan status sosial seseorang saja, tetapi jua memiliki makna filosofis berupa kebersamaan serta silaturahim.

Lain lagi pada Jawa Timur, dodol diklaim menjadi kudapan manis keranjang sebab dicetak pada sebuah keranjang bolong kecil, sedangkan di beberapa daerah pada Jawa Barat ada yg menyebutnya Dodol Cina buat menunjukkan dari kudapan manis tersebut yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yg merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa.

Kue keranjang atau dodol disebut juga menjadi Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe. kudapan manis ini merupakan salah satu kudapan manis khas dan wajib seremoni tahun baru Imlek.

Kue keranjang ini mulai digunakan menjadi sesaji di upacara sembahyang leluhur, 7 hari menjelang tahun baru Imlek serta puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. menjadi sesaji, kudapan manis ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 sesudah tahun baru Imlek).

Dianggap di awalnya kudapan manis ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan ilahi Tungku (Cau Kun Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja surga (Giok Hong Siang Te).


Peluang Usaha Dodol Pepaya Hijau



Ternyata buah pepaya tidak hanya dapat dikonsumsi pada bentuk buah segar, pepaya ternyata jua bisa kita rasakan pada bentuk olahan kreatif. di antaranya merupakan dalam bentuk dodol pepaya.

Inilah ciptaan dodol yg tidak selaras menggunakan dodol pada umumnya, memproduksi dodol dengan bahan baku primer yaitu butir pepaya. Ternyata respon masyarakat ternyata sangat mengagumkan, karena warga tentunya menyukai manfaat dari buah pepaya. Bahkan Ternyata olahan dodol ini bukan hanya digemari oleh masyarakat Indonesia, dodol jua digemari oleh rakyat luar negeri seperti Negara Malaysia, Brunei Darussalam, dan nagara lainnya.

Berbisnis dodol pepaya memiliki pesaing yang tidak terlalu poly sebab usaha kuliner cantik ini belum terlalu poly pesaingnya. Jadi otomatis peluang usaha dodol pepaya hijau sangat tinggi dan menjanjikan keuntungan yang relatif akbar.

Jika anda kreatif serta memodifikasi dodol dengan kemajuan zaman kini yg demam isu maka tentunya anda akan sukses menjalankan bisnis dodol. Bahkan sekarang telah ada mesin pengaduk dodol, tentunya menghasilkan dodol serta berbisnis dodol akan lebih mudah.

Demikian pembahasannya wacana resep dodol papaya hijau yg merupakan variasi kuliner dodol yang pada campur dengan buah. Dodol juga menjadi salah satu warisan budaya kuliner Indonesia yg patut di lestarikan. Semoga bermanfaat serta menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }