Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar kadang hanya diklaim gendar saja, artinya kerupuk yang
terbuat berasal adonan nasi yang diberi bumbu. Terkadang diberi rempah dan
penambah rasa gurih agar gendar terasa nikmat. buat menambah kekenyalannya anda
mampu menambahkan tepung tapioka menjadi bahan alami agar adonan mentahnya
menjadi elastis serta padat.
Kerupuk gendar bisa disebut
jua Legendar, kudapan yang satu ini cukup enak serta enak, rasa alaminya juga
sangat terasa. karena crackers ini terbuat asal galat satu hidangan utama
makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar ialah sejenis kerupuk khas dari
jawa. keliru satunya termasuk kuliner khas kota Wonosobo, Kerupuk ini terbuat
dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui dengan aneka bumbu serta resep.
Kerupuk yang satu ini dibuat
setelah nasi yang sudah matang lalu pada tumbuk atau pada uleg hingga tidak
mengecewakan halus serta lumat. lalu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis
(supaya cepat kemarau dalam penjemuran atau pengeringannya) selanjutnya
dijemur. setelah cukup kering, Legendar atau crackers gendar ini siap buat
digoreng hingga matang serta siap disajikan.
Bila Anda menginginkan
bereksperimen sendiri membuat gendar dengan bahan utama masih berupa beras,
maka cara yg dilakukan jua tidak terlalu susah. Tinggal campurkan air
menggunakan bumbu halus, kemudian rendam beras selama lebih kurang dua jam.
setelah itu kukus beras selama sekitar 30 mnt hingga beras mengembang kemudian
tumbuk beras yang telah sebagai nasi tadi. Campurkan dengan tepung tapioka
hingga sebagai campuran yg menggumpal. Bentuk adonan tersebut sesuai bentuk yg
anda inginkan lalu dipotong tipis-tipis untuk dijemur supaya kemarau dan
praktis digoreng.
Berikut ini terdapat resep
kerupuk gendar sederhana menggunakan rasa gurih serta renyah waktu dikunyah.
Ingin tau cara membuatnya? eksklusif saja simak berikut ini:
Kerupuk Gendar Gurih Renyah
Bunda tempat tinggal tangga
umumnya sering punya nasi sisa yg masih cantik tidak habis dimakan. Nasi residu
tadi mampu dibuat crackers gendar yang merupakan variasi lain memanfaatkan nasi
sisa . Gendar rumahan ini terbuat berasal bumbu yg simple menggunakan rasa
legit saja. mengembang saat digoreng serta renyah cita rasanya, walaupun tanpa
bahan pengembang. Berikut resep cara membuat kerupuk gendar yang mampu anda
coba pada dapur tempat tinggal
Bahan
yg dipergunakan:
Bahan
Biang :
- 100 mililiter Air panas yang baru mendidih
- 3 sdm Tepung tapioka
Bahan
adonan :
- setengah sdt Ketumbar, gongseng dan haluskan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu serbuk
- 450 gr Nasi hangat (1 mangkuk bakso)
- 4 siung Bawang putih, haluskan
Proses
Membuatnya:
- Masukkan air mendidih ke dalam tepung tapioka lalu aduk hingga mengental mirip lem.
- Tuang adonan biang ke pada nasi hangat (nasinya wajib hangat ya). masukkan bumbu halus, garam dan kaldu serbuk. Tumbuk nasi supaya pecah dan musnah.
- Siapkan loyang yang dioles minyak goreng kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi agar tidak lengket. tuang campuran kerupuk nasi ke pada loyang, ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang kurleb 30 mnt.
- Angkat serta dinginkan dahulu.
- Pangkas-potong sinkron selera crackers nasi menggunakan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap potongan agar tipis, pindahkan ke tampah/nampan serta jemur sampai kering (Jika isu terkini panas mirip sekarang, menjemur berasal pagi hingga sore mampu kemarau sempurna dari dibalik ketika sudah setengah kering).
- Kerupuk siap digoreng atau disimpan.
Komposisi
Kandungan Nutrisi/Gizi pada Kerupuk Gendar :
- Banyaknya Legendar Goreng yg diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Legendar Goreng yg dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan tenaga Legendar Goreng = 407 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Legendar Goreng = 6,4 gram
- Jumlah Kandungan Lemak Legendar Goreng = 28,2 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Legendar Goreng = 32 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Legendar Goreng = 216 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Legendar Goreng = 62 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Legendar Goreng = 1,6 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Legendar Goreng = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gendar Goreng = 0,16 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Gendar Goreng = 0 mg
- Khasiat / Manfaat Gendar Goreng : – (Belum Tersedia)
- asal informasi Gizi : banyak sekali publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan
:
Riset/penelitian pada
Kerupuk Gendar yg tidak selaras mampu menghasilkan perbedaan akibat yang
didapat sebab banyak sekali faktor yg mensugesti. Mohon maaf bila terdapat
kesalahan atau kekurangan di berita daftar komposisi bahan kuliner Kerupuk
tadi. Semoga berita kandungan gizi/nutrisi Kerupuk Gendar ini bisa berguna.
Demikian pembahasannya wacana
kerupuk gendar sebagai cemilan khas dari daerah jawa yang keliru satunya adalah
wonosobo. semoga menambah khasanah pengetahuan mengolah anda tentang cemilan
spesial Indonesia.
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment