Rahasia Bumbu Sate Madura
Selain soto, makanan lainnya
yg memiliki satu nama tetapi beda rasa adalah sate. Kita memahami sate yg
praktis ditemukan di Ibukota adalah sate padang dan sate madura. ada lagi sate
babi spesial bali. saat ini pula masih terkenal hidangan sate taichan dengan
rasa bumbunya yg spesial. asal banyak sekali sate tadi yg membedakan adalah
penggunaan daging dan bumbunya.
Umumnya sate menggunakan
daging sapi atau daging kambing sebagai bahan utamanya. Tujuannya ke 2 jenis
daging itu memiliki tekstur serat yang padat serta mampu mengenyangkan.
Sedangkan sate asal daging babi sendiri selain di Bali masih sulit ditemukan.
Selain ketiga daging tersebit, penggunaan ayam ternyata tidak kalah enak. mirip
sate ayam berasal Madura ini.
Istimewanya
Bumbu Sate Madura
sinkron menggunakan namanya,
sate ini orisinil berasal Madura, Jawa Timur. namun, melalui cita rasanya yg
enak, jenis sate ini sudah banyak tersebar ke hampir seluruh pelosok di
Indonesia. umumnya sate madura dijajakan dengan gerobak pikul. Uniknya pada
menjajakan sate, para pedagang akan berteriak “sateee” dengan suara yg
melengking.
Sate madura gerobak umumnya
jua dijual dengan harga murah. menggunakan Rp10.000 engkau sudah puas buat
menikmatinya. Nah, kemudian apa yang dari sate berasal madura ini? Bumbu sate
madura adalah satu keistimewaannya. Bumbu sate kambing serta ayam madura
terbuat asal sambal kacang. Sate madura sendiri mengandalkan ayam menjadi bahan
utamanya. Ayam yg diolah mempunyai tekstur yg empuk dan beraroma sedap serta
menggugah kesukaan Anda.
Pengolahan
Serta Penyajian Sate Ayam Madura
Bila dibahas mengenai bentuk
rabat, sebenarnya tidak jauh tidak sama dengan sate di umumnya. Hal yg
membedakan hanya pada bagian bumbu kacangnya. Awalnya kacang goreng ditumbuk
hingga halus lalu dicampurkan menggunakan banyak sekali bumbu tambahan lainnya.
Sedangkan di proses
pembakaran, daging yg telah ditusuk akan dicelupkan terlebih dahuku ke pada
bumbu kemudian dipanggang menggunakan arang batok kelapa. saat proses
pembakaran sekali waktu sate diolesi dengan minyak ayam buat memperkuat aroma.
akan tetapi perlu diingat buat menambah aroma sedap pada sate, sebelumnya arang
dibubuhi perasan jeruk limau. Tujuannya supaya aroma asap pada sate tidak
terlalu mendominasi.
Proses penyajiannya
dihidangkan bersama bumbu kacang, kecap, rabat lotong, irisan jeruk nipis,
serta acar. spesifik buat kamu yang menyukai rasa pedas jangan risi karena
umumnya penjual juga menyediakan sambal tambahan.
Cita
Rasa Sate Ayam Madura
Bila ditanya bagaimana rasa
berasal sate ayam madura ini? sempurna akan membuatmu ketagihan. Pasalnya pada
bumbu sate ayam madura ini kamu akan mendapatkan berbagai rasa. Sate ayam
memiliki rasa legit, pedas, asam, serta cantik sekaligus yang tentunya berbeda
dengan jenis sate padang. Sedangkan buat tekstur dagingnya terasa lebih empuk.
Aroma spesial berasal bumbu sate madura juga ditambah padanan rasa asal kemiri.
Resep Sate Madura
Damai tidak hanya mengolah
sate madura, kami jua akan menyediakan aneka macam bahan serta cara pembuatan
bumbu sate asal Jawa Timur ini. telah siap berkreasi? yuk simak perlengkapan
bahan dan cara-cara pembuatan berikut.
Bahan
utama
- 250gr dada ayam
- 1sdm air jeruk nipis
- ¼ sdt garam
Bahan
Bumbu
- 100gr kacang yang digoreng
- dua-tiga butir bawang putih
- dua butir bawang merah
- tiga buah kemiri yg disangrai
- ½ sdt merica bubuk
- 150ml air atau secukupnya
- 3sdm kecap
- 1sdm gula merah
- ¼ sendok teh garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan
pelengkap
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bawang merah yg diiris tipis
- Secukupnya cabe rawit yang diiiris
Proses
Membuatnya
- Cuci ayam hingga higienis lalu potong dadu. Balur ayam dengan jeruk nipis dan garam. lalu tancapkan ayam di tusuk sate.
- Haluskan seluruh bahan-bahan bumbu, bisa memakai chopper atau diulek. ingat buat menambahkan air. Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk sampai mengental.
- Ambil tiga sendok makan bumbu. masukkan 1sdm kecap serta 1sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar. pisahkan selama 20 mnt supaya bumbu meresap.
- Siapkan arang atau batok kelapa yang sudah dikeringkan. Bakar sate pada atasnya. ingat buat menyampaikan perasan jeruk limau agar aroma sate lebih menempel.
- Angkat dan hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap lainnya.
Bagaimana? tidak terlalu
sulit bukan? Terlebih lagi ayam memiliki aroma daging yang tidak seamis kambing
atau sapi, sebagai akibatnya lebih praktis buat diolah. Begitu juga saat
pemotongan ayam menjadi bentuk dadu. Ayam tak memiliki serat, sehingga ketika
mutilasi pun juga lebih mudah.
Jadi sudah tahu kan apa
keiistimewaan dari bumbu sate madura? bisa diambil kesimpulan bahwa
keistimewaan bumbu sate madura diperoleh dari penggunaan kacang, perasan air
jeruk, kemiri, serta rempah lainnya. Sate madura sendiri juga dapat dijadikan
alternatif kuliner buat kamu yang tidak menyukai daging. Atau kamu menyukai
jenis hidangan sate lain?
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment