Cara Bikin Cireng Manis Dengan Resep Andalan

Diposting oleh Unknown on Dec 17, 2019



Cara Bikin Cireng Manis

Cara bikin cireng manis ialah resep cireng yang memiliki isian yg manis atau menggunakan saus cocol yg cantik waktu dihidangkan. Resep cireng manis artinya variasi dari resep aci goreng yg umumnya dimakan dengan cocolan saus yang pedas.



Cireng manis ialah cireng yg dibuat cantik rasanya. Entah itu dari segi isiannya atau campuran bahan cirengnya atau pula asal saus cocolannya. sebab aci goreng terbaru kini telah didesain beraneka ragam bentuk dan cita rasanya. buat yang tidak senang pedas mungkin makanan ini sebagai alternative aci goreng yang lebih disukai.

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda buat ‘tepung kanji goreng’) merupakan camilan yang dari asal daerah Sunda. Aci yg didesain menggunakan cara menggoreng adonan campuran yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Cemilan ini sangat populer di kota Bandung, dan dijual dalam aneka macam bentuk serta variasi rasa. Cemilan ini cukup terkenal pada era 80-an. adonan bahannya terbuat dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

Mengikuti perkembangan zaman, aci goreng telah terinovasi hingga variasi rasa yang terdapat meliputi daging ayam, sapi, sosis, baso, sampai keju serta ayam teriyaki. kini inovasi aci goreng tidak hanya asal segi rasa saja tetapi juga bentuk, misalnya ialah cimol. sekarang Cireng tidak hanya terdapat pada Bandung saja, tetapi telah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual sang pedagang yg menaiki sepeda menggunakan peralatan membuat Cireng pada bagian belakang sepedanya. namun kini aci goreng sudah dijual secara online aci goreng frozen food.

Buat anda pecinta makanan yang inovatif dan penikmat kuliner cantik. Mungkin resep cireng yg satu ini mampu sebagai surat keterangan cemilan manis anda, simak berikut adalah:

Cara Bikin Cireng Manis Isi Pisang Coklat (lumer)

Jika anda ingin makan cireng yang tak biasa, dan terciptalah cireng manis isi pisang coklat yang yummyy hmm lumerrr Coklatnya. langsung saja simak resep cara membuat cireng berikut adalah:

Bahan yg dipergunakan:
  • 200 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung terigu
  • dua siung bawang putih (haluskan)
  • setengah sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan isian : Pisang serta coklat

Proses Membuatnya:
  • Campur seluruh bahan, hingga kalis.
  • Siapkan isian.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan serta beri potongan pisang coklat.
  • Jang lupa di bolak pulang.
  • Pas di belah, coklatnya eksklusif lumerrrr

Jika Anda mau yang original, tak perlu pake isian. Resepnya sama yaa, tinggal pipihkan adonan kemudian di goreng.

Cireng Bumbu Rujak Manis
Jika anda ingin resep aci goreng yg terasa manis serta pedas. tentunya aci goreng bumbu rujak manis yg satu ini mampu sebagai pilihan yg bisa menggoyang lidah anda dan memuaskan asa anda.


Bahan yg dipergunakan:

Bahan utama:
  • 150 ml air
  • setengah sdt kaldu serbuk (saya tidak pake)
  • 50 gr tepung sagu (aku pake brand pak tani)

Bumbu Halus:
  • setengah sdt garam
  • 1/2 sendok teh merica (opsional)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula

Bahan kering:
  • dua batang seledri diiris tipis
  • minyak goreng buat menggoreng
  • 150 gr Tepung Sagu
  • 1 batang bawang pre diiris tipis

Bumbu Rujak Manis:
  • Larutan air asam jawa
  • dua keping gula merah
  • garam
  • setengah sendok teh tepung jagung
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih

Proses Membuatnya:
  • Pertama haluskan bumbu halus terlebih dahulu, pisahkan. kemudian siapkan panci untuk memasak bahan biang.
  • Masukkan bahan biang beserta bumbu halus kemudian aduk rata, Bila mau bisa lakukan tes rasa sebelum adonan dipanaskan, sehingga bila dirasa kurang bumbu bisa ditambahkan. setelah dirasa relatif makan rebus campuran diatas kompor, masak sampai mengental.
  • Sesudah campuran biang mengental, matikan kompor, kemudian masukkan bahan kemarau secara bertahap sampai habis,uleni hingga tercampur homogen, Bila dirasa adonan masih lembek bisa ditambahkan tepung sagu hingga adonan bisa dibentuk bundar pipih sesuai kesukaan. Nb: jangan menguleni terlalu diremas-remas mampu mengakibatkan campuran menjadi keras. kemudian goreng adonan hingga matang.
  • Haluskan cabe merah, rawit serta bawang putih, lalu tuang ke pada panci masukkan larutan air asam, masukkan gula merah dan garam. aduk rata hingga tercampur rata, masukkan tepung jagung, masak sampai mengental. Angkat serta siap tersaji bersama aci goreng.

Cireng Manis Bola Ubi
Cireng yg satu ini di untuk eksklusif cantik terasa ketika dinikmati karena bahan utama cirengnya di buat manis. sehingga waktu pada kunyah cireng tadi langsung terasa manis. Ingin tau cara membuatnya?, pribadi saja simak berikut adalah:

Bahan yg dipergunakan:
buat 25 butir
  • 4 sdm minyak goreng
  • Pewarna kuliner hijau (pasta pandan)
  • Pewarna makanan merah (pasta cocopandan)
  • Minyak buat menggoreng
  • Gula halus secukupnya
  • 4 potong ubi kukus (lebih kurang 150 g)
  • 10 sdm tepung tapioka
  • setengah sendok teh baking powder
  • setengah sdm garam halus (sesuai kesukaan)
  • 4 sdm gula halus (sesuai selera

Proses Membuatnya:
  • Haluskan ubi yang telah dikukus (hingga benar2 halus). Letakkan ke pada baskom.
  • Masukkan tepung tapioka, baking powder, garam, dan gula halus. Uleni sampai tercampur homogen.
  • tambahkan minyak goreng, kemudian uleni sampai homogen serta kalis.
  • Campuran yg telah kalis dibagi sebagai 3 bagian. Masing2 diberi pasta pandan, pasta cocopandan, dan yang satunya abaikan original.
  • Bentuk adonan menjadi bulat2 kecil sedang (berukuran mampu sinkron selera)
  • Lakukan sampai terselesaikan.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak buat menggoreng.
  • Goreng aci goreng dengan barah mungil hingga matang. (sebaiknya aci goreng benar2 terendam minyak saat menggoreng agar matang homogen)
  • Tiriskan aci goreng ubi, abaikan dingin.
  • Rapikan aci goreng ubi yg telah dingin di atas piring, kemudian taburi menggunakan gula halus.
  • Cireng Siap tersaji, Selamat menikmati.

Demikian pembahasannya wacana cara bikin cireng manis sebagai galat satu varian cireng modern supaya menjangkau semua penikmatnya. Tentunya buat anda penikmat makanan yg manis cireng yg satu ini mampu menjadi galat satu surat keterangan peluang usaha cireng anda. semoga bermanfaat serta menambah khasanah ilmu mengolah anda khususnya membentuk cireng manis.

{ 0 komentar ... read them below or add one }