Cara Memasak Beras Merah Yang Benar Agar Sehat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 19, 2019



Cara Memasak Beras Merah

Cara memasak beras merah merupakan keliru satu hal yang harus kamu coba serta ketahui buat memulai pola hidup yg sehat. umumnya rice yang sering dinikmati warga Indonesia berwarna putih. tidak hanya pada Indonesia, rice yg telah diolah menjadi nasi seakan menjadi menu utama buat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari oleh hampir seluruh rakyat di global.



pada Indonesia sendiri nasi putih menjadi makanan pokok. Bahkan tak jarang terdengar istilah “Bila tidak makan nasi, cita rasanya belum kenyang”. tapi kamu tahu enggak sih, selain rice putih, red rice juga sangat populer. Meskipun tidak banyak orang yg mengonsumsinya, nyatanya red rice memiliki banyak manfaat untuk kita. galat satunya mampu mengatasi diabetes.

Manfaat Beras Merah
Sama halnya dengan rice putih, red rice jua mengandung karbohidrat. Beras merah pula berguna menjadi hidangan primer diet, selain oat dan kentang. Meskipun memiliki rasa yg lebih hambar, manfaat red rice jauh lebih baik daripada rice putih. Apa saja fungsinya?

  • Mengatasi Diabetes
ketika tubuh tak dapat menghasilkan hormon insulin yg relatif, kadar gula darah akan semakin tinggi dan hal itulah yg menyebabkan terjadinya penyakit diabetes. namun jangan khawatir sebab tidak bisa mengonsumsi nasi putih, engkau bisa menggunakan alternatif lain dengan memanfaatkan rice merah. Red rice dapat menurunkan kadar gula secara efektif sebab mengandung asam fitrat dan serat yg tinggi.

  • Menaikkan kesehatan tulang
Red rice mengandung mineral seperti magnesium serta kalsium yg baik buat menjaga kesehatan tulang supaya permanen kuat. Bahkan menggunakan mengonsumsi rice merah secara teratur dapat mencegah penyakit seperti pegal-pegal, osteoporosis, radang sendi, dan sebagainya.

  • Mendetoksifikasi Racun
Mendetoksifikasi merupakan membuang racun-racun yang ada pada pada tubuh kita. Hal itu perlu dilakukan buat mencegah berbagai penyakit yang ada mirip tipus, demam, dan radang. Red rice ini diperkaya akan antioksidan yg bisa mendetoksifikasi tubuh asal racun, bakteri, dan kuman. Ketiganya akan dibuang beserta menggunakan kotoran dan urin.

  • Mengobati Depresi
Siapa yang sangka Bila red rice dapat mengobati depresi? Rice merah ialah keliru satu bahan alami makanan yang dapat bermanfaat buat mengobati depresi. Rice merah mengandung asam amino esensial mirip glutamin, gliserin, dan asam gamma-aminobutyric. Rice merash pula ampun buat menaikkan produksi serotonin pada otak, sebagai akibatnya bisa mengurangi depresi serta cemas berlebih.

  • Mencegah penyakit jantung
Agresi jantung ialah salah satu penyakit mematikan yg banyak ditakuti sang seluruh orang. tetapi, hal itu dapat dicegah menggunakan pengonsumsian rice merah. Lagi-lagi karena kandungan antioksidannya ini yg membentuk rice merah unggul buat mencegah penyakit jantung. Serat serta antioksidan dapat membantuk membersihkan plak yang terkumpul di arteri dan melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh, sebagai akibatnya bisa mencegah penyakit jantung.


Selain berasal berbagai kegunaan pada atas, masih banyak manfaat lainnya yang bisa engkau rasakan. Rice merah sendiri artinya bahan alami, sehingga Jika dikonsumsi secara teratur tidak mempunyai dampak samping, tetapi justru menyehatkan tubuh. Olahan rice merah ini jua telah hingga di pengecap balita. Beberapa produk makanan bayi mengolah rice merah menjadi bubur, sehingga simpel dicerna.

Cara Memasak Beras Merah
Sebenarnya pada memasak rice merah tidak jauh tidak selaras dengan cara menghasilkan nasi putih pada umumnya. namun, terdapat beberapa tahapan yg perlu engkau ketahui buat membentuk tekstur rice optimal serta enak dikonsumsi.

  • Rendam beras selama 30 mnt
umumnya rice putih dapat langsung dimasak selesainya dicuci. tetapi, buat rice merah harus direndam selama 30 mnt terlebih dahulu. Selain bertujuan buat menghilangkan kotoran, perendaman pula bermanfaat buat meningkatkan kecepatan nasi agar lebih lunak serta lezat disantap.

  • Masak nasi dengan rasio 4:1
Air memegang peranan lebih banyak berasal di jumlah rice. Satu gelas rice bisa diisi menggunakan 4 gelas air. Mungkin akan terlihat terlalu banyak air, namun cara itu bertujuan buat meningkatkan kecepatan tekstur rice lebih lembut.

  • Saatnya mulai menanak nasi
Buat menanak sendiri kamu mampu memakai dua cara, yaitu pada atas kompor menggunakan sistem tradisional dan memakai rice cooker. Meskipun penggunaan rice cooker lebih meningkatkan kecepatan proses, pemilihan cara tradisional lebih menyampaikan hasil nasi yang lezat. Masak rice dan mixer beberapa kali lalu tutup panci sampai air mendidih.


Sesudah menyusut, angkat. lalu rebus dandang, kukus nasi hingga matang. Cara ini juga mampu menghasilkan nasi lebih pulen. Sedangkan Jika menggunakan rice cooker, kamu tentu telah tahu cara mengoperasikannya. Tekan tombol cook lalu tunggu selama 35 mnt. setelah itu buka tutup rice cooker dan aduk homogen agar uapnya keluar. lalu masak setengah matang. sehabis matang jangan pribadi dibiarkan dibuka. Tunggu selama 10 mnt agar dapat dinikmati serta rasa pun lebih optimal.

Tips Memasak Beras Merah Lebih Pulen
Beras merah memiliki kandungan serat, vitamin, mineral, dan yg terpenting adalah rendah gula. Kandungan utama rendah gula inilah yang poly dimanfaatkan menjadi menu diet. namun sebab teksturnya yg sedikit keras, mengakibatkan rice merah ini tidak terlalu banyak mempunyai slogan. Padahal terdapat berbagai tips yang bisa kamu coba buat membuat rice menjadi lebih pulen lho.

  • Simpan Beras Merah Di Pada Kulkas
jika satu karung rice tidak muat pada pada kulkas, pindahkan ke wadah terutup. Simpan pada kulkas selama beberapa bulan. Meskipun terbilang berbeda menggunakan rice putih di umumnya, cara tadi bisa menyampaikan rasa terbaik berasal rice merah.

  • Hindari penggunaan beras merah yang disimpan terlalu lama
Meskipun membentuk rasa terbaik setelah disimpan beberapa bulan, pastikan jua rice masih layak buat dikonsumsi. ada baiknya menyimpan rice tidak lebih dari setahun. Penyimpanan rice yang lebih dari setahun akan mengubah rasa.

  • Rendam beras dengan air
Sebelum dimasak, rendam rice terlebih dahulu selama 30 mnt. Hal tadi bertujuan buat membentuk tekstur beras lebih lunak dan empuk. umumnya rasio yg digunakan merupakan 4:1, yaitu 4 gelas air menggunakan 1 gelas rice merah.

  • Panggang Beras
Meskipun dipanggang rasa rice tidak akan berubah. Beras merah yg dipanggang akan memperkuat sentuhan rasa kacang dari rice merah. setelah itu, tumis rice menggunakan sedikit minyak zaitun, masukkan air, serta mixer sampai harum.

  • Jangan eksklusif menyajikan nasi
setelah selesai memasak rice merah, jangan eksklusif membuka tutup panci atau rice cooker. pisahkan selama kurang lebih 10 mnt agar uap air terserap sang nasi serta menghasilkan tekstur lebih ringan dan mengembang. Cara ini jua mencegah nasi menjadi lengket.

Cara Mengolah Beras Merah Sebagai Hidangan Diet
Nasi merah juga tak kalah enak buat disantap beserta lauk lain. namun, karena mempunyai fungsi utama menjadi pendukung diet, memasak rice merah tentu perlu diperhatikan. misalnya seperti resep berikut, yaitu nasi tim rice merah.

Bahan nasi
  • 225gr beras merah yang dicuci higienis
  • 2 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 2cm jahe yang dimemarkan
  • 1 ¼ sdt garam
  • 800ml kaldu ayam
  • 1sdm minyak buat menumis

Bahan tumis
  • 200gr ikan tongkol fillet yg pangkas kotak mungil
  • 500gr kacang polong
  • 1 siung bawang putih yg dicincang halus
  • ½ butir bawang bombay yg dicincang halus
  • 1sdt garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1sdt minyak wijen
  • 100ml air
  • 1 btg daun bawang yg diiris halus
  • 1sdm minyak buat menumis

Cara mengolah beras merah menjadi nasi tim
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • tambahkan ikan lalu aduk hingga berubah rona.
  • tambahkan kacang polong, garam, merica serbuk, dan gula. aduk rata seluruhnya hingga merata.
  • masukkan air, kemudian aduk balik hingga setengah matang. masukkan minyak wijen dan aduk merata. Angkat serta pisahkan.
  • Sedangkan buat mengolah nasi, tumis bawang putih serta jahe pada minyak wijen sampai harum terlebih dahulu. masukkan beras merah serta garam, lalu aduk hingga merata balik .
  • masukkan kaldu ayam sambil terus diaduk lalu angkat.
  • tuang tumisan ke pinggan tahan panas. Tutup dengan aronan beras.
  • Kukus selama 30 mnt atau sampai matang.
  • Nasi tim beras merah siap disantap.

Bagaimana? Sangat menarik bukan pembahasannyaq? Sekali lagi, mengonsumsi beras merah ini sangat dianjurkan buat kamu yang sedang menjalani program diet.


Jangan takut sebab teksturnya yang keras, kan sudah terdapat tips memasak nasi merah menjadi pulen, sebagai akibatnya engkau akan lebih leluasa deh pada menyantapnya. relatif sekian pembahasan cara mengolah beras merah beserta tipsnya. kamu punya tips serta resep lebih menarik? mari saling share.

{ 0 komentar ... read them below or add one }