Parcel Lebaran  - Budaya mengirimkan parcel lebaran atau bingkisan hari raya kepada bos  di kantor, sanak keluarga, atau untuk rekanan bisnis sudah ada sejak  lama. Saya tidak tahu persis kapan kebiasaan ini menjadi tradisi di  negara kita ini.
Pada  sebuah bingkisan Lebaran (parcel lebaran) itu terdapat beraneka ragam  makanan dan minuman yg ditata rapi dan cantik. Sekilas orang melihatnya  akan tertarik dan senang. Tetapi coba lihat lebih teliti. Ternyata di  dalamnya ada produk cokelat, makanan kaleng dan sejumlah makanan apik  lainnya. Nah, cokelat itu ternyata mengandung liquor dan minuman keras  di dalamnya!
Berikut beberapa tips dalam membeli parcel lebaran.
·        Lihatlah  semua produknya secara jelas. Kebanyakan parcel lebaran dikemas dalam  sebuah keranjang yg ditutupi plastik tembus pandang. Penyajian yg  bertumpuk terkadang menghalangi pandangan kita untuk melihat isi dalam  parcel tersebut. Usahakan anda dapat melihat jelas apa saja isi produk  tersebut.
·        Setelah  dapat melihat secara jelas produk-produk tersebut, maka perhatikanlah  label halal dari kemasan produknya. Gunakan dan pilihlah selalu  produk-produk berlabel halal MUI dgn huruf dan logo yg standar. Ini akan  menjamin kehalalan produk yg kita beli. Sebab ada juga logo halal versi  perusahaan yg belum tentu berdasarkan sertifikat halal MUI.
·        Pahami  bahasa yg tercantum dalam kemasan. Salah satu hal yg menyulitkan kita  dalam memilih produk seperti produk Cina, Jepang, Korea dan lain-lain.  Untuk produk seperti ini sebaiknya dihindari saja daripada kita terjebak  pada sesuatu yg merugikan.
·        Perhatikan  ingredientsnya, dari ingredient tersebut kita dapat mengetahui bahan  apa saja yg terkandung di dalamnya. Beberapa bahan yg harus mendapat  perhatian ekstra adalah pork (daging babi), lard (lemak babi), bacon  (olahan daging babi), dan ham (paha daging babi). Beberapa bahan turunan  lainnya seperti gelatin, emulsifier maupun flavor, bukan tidak mungkin  berasal dari bahan yg tidak jelas aspek kehalalannya.
·        Perhatikan  fisik kemasan, kemasan berfungsi melindungi produk yg ada didalamnya.  Lihat apakah kemasan tersebut penyok, rusak, karat, kaleng yg gembung  atau bocor. Hindari jika terlihat adanya perubahan warna dalam kemasan.
·        Perhatikan  tanggal kadaluarsa, tanggal ini menerangkan tanggal batas penggunaan  produk. Pastikan produk tersebut belum melewati batas waktu kadaluarsa.
·        Perhatikan  aspek legalitasnya, ini dapat terlihat dari ada tidaknya nomor MD, ML  maupun SP dari produk tersebut. Nomor legalitas ini dikeluarkan olah  lembaga berwenang yakni BPOM. Nomor tersebut menunjukan izin kelayakan  makanan tersebut untuk dikonsumsi dan diedarkan kepada masyarakat.
·        Perhatikan  nama produsennya. Dewasa ini banyak produk yg nama dan jenisnya sama  namun diproduksi di beberapa negara. Terutama pada perusahaan produk  multinasional yg pabriknya ada dimana-mana. 
Sumber: halalmui.org
Temukan Info Lain Seputar  Parcel Lebaran
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment