Home » All posts
Komoditi Padang Sebagai Suplai Di Pekanbaru
Diposting oleh Pekanbaru Sore Hari on Mar 26, 2013
Tips Berburu Kuliner di Bukittinggi
Diposting oleh malamjumat on
1. Kuat Makanan Pedas
Seluruh makanan yang ada di Sumbar terkenal kaya akan cabai. Jadi, jika Anda tidak kuat pedas, sebaiknya pilihlah jenis makanan mana yang akan disantap. Hindari melahap terlalu banyak makanan pedas karena bisa membuat pencernaan Anda terganggu.
2. Hindari Makanan dan Minuman Bersantan yang Berlebihan
Selain pedas, masakan Padang di Bukittinggi juga mengandung banyak santan. Hampir seluruh olahan kulinernya terbuat dari santan, seperti aneka gulai. Gantinya, pilih saja ikan atau ayam bakar.
Selain itu, minuman juga memiliki kandungan santan. Beberapa di antaranya adalah es tebak. Minuman ini mirip dengan es campur dan tentu saja menggunakan santan kental. Begitu juga dengan teh talua. Bayangkan betapa legitnya teh yang dicampur dengan telur mentah, kemudian ditaburi serbuk kayu manis.
3. Jalan kaki
Kota Bukittinggi adalah salah satu kota yang ramai dikunjungi turis, terutama saat liburan tiba. Sama seperti kota besar lainnya, Bukittinggi pun tak terhindar dari macet.
Jika sudah terburu lapar dan tak sabar ingin mencicipi kuliner di Bukittinggi, jalan kaki saja. Anda pun bisa lebih cepat sampai lokasi makan. Karena kota Bukittinggi adalah kota kecil jadi jarak tujuan tidaklah jauh.
4. Malam hari
Jika ingin berwisata kuliner sambil menikmati suasana Bukittinggi, berburulah pada malam hari. Anda bisa memilih menyantap makan malam di rumah makan misalnya dekat Jam Gadang.
Saat itu, akan ada banyak orang yang keluar dan bermain di pelataran Jam Gadang. Baik wisatawan atau pun warga lokal melebur jadi satu. Sambil makan, nikmati udara dingin di Bukittinggi sambil memandangi keseruan aktivitas warga malam hari.
Keindahan dari Puncak Bukit Langkisau
Diposting oleh malamjumat on
Tempat ini terkenal sebagai arena untuk paralayang. Anda akan terbang di atas ketinggian lebih dari ratusan meter dengan lautan, pantai, rumah penduduk, dan juga pulau-pulau kecil di bawah kaki tempat berpijak.
Ketinggian Bukit Langkisau mencapai lebih dari 200 mdpl. Dari atas bukitnya, Anda akan terbang dengan parasut seperti burung yang sedang terbang di angkasa. Rasakan hembusan angin kencang saat Anda mengendalikan parasutnya. Teriaklah dan luapkan emosi Anda saat di udara. Inilah kegiatan yang berbeda dan menantang.
Menikmati Eksotisnya Puncak Lawang
Diposting oleh malamjumat on
Dari Danau Maninjau ke kawasan Puncak Lawang, kita akan melewati perjalanan dengan 44 belokan yaitu Kelok 44. Berada di ketinggian ± 1.210 m di atas permukaan laut, kita dapat menikmati keindahan kawasan Danau Maninjau dan Samudra Indonesia.
Dari sini bisa melintasi hutan lindung menuju Embun Pagi. Suasana dan keindahan Embun Pagi tidak kalah saat memandang keindahan di Puncak Lawang. Jika kita ingin berlama-lama menikmati Danau Maninjau atau ingin menikmati Panorama Embun Pagi, jangan lupa singgah dulu di Pasar Matur, guna membeli Kacang Matur kacang rendang yang gurih untuk menemani perjalanan wisata anda nantinya.
Objek wisata Embun Pagi, terletak tidak seberapa jauh dari objek wisata Danau Maninjau dan juga berada pada ketinggian sekitar ± 1.000 M dari permukaan laut. Berada di Embun Pagi memberikan kebebasan pada Anda untuk melayangkan pandangan menikmati keindahan alam sekitarnya. Dari sini, Anda juga bisa menikmati pesona objek wisata Danau Maninjau dari lain sisi. Berbagai fasilitas pendukung juga tersedia di Maninjau, salah satunya Hotel Maninjau.
Jika kita ingin turun menuju Danau Maninjau dari Embun Pagi, kita dapat menggunakan kendaraan pribadi atau bus umum. Perjalanan ke sana akan mengharuskan kita melewati kawasan Kelok Ampek Puluah Ampek karena memang menjelang sampai di Danau Maninjau, kita akan melalui tikungan tajam sebanyak 44 kali. Pada tiap tikungan yang tajam itu, selalu diberi tanda sudah berapa tikungan yang kita lewati, dan semua tikungan itu berjumlah 44 buah.
Menyusuri Perjalanan Padang Ke Pekanbaru
Diposting oleh Pekanbaru Sore Hari on
Masakan Padang Ayam Pandan Balado
Diposting oleh Unknown on
1 Ekor ayam
2 Batang serai
6 Buah bawang merah, iris halus
1 Lembar daun pandan, bersihkan sebelum diolah
5 Lembar daun jeruk, bersihkan sebelum diolah
50 ml minyak sayur
150 ml air putih
1 Sendok makan penyedap rasa ayam / kami pilih Royco Rasa Ayam
1 Buah jeruk nipis segar
12 Buah cabe merah bersih
10 Buah cabe rawit merah pilihan
7 Siung bawang putih pilihan
4 cm jahe
Cara membuat masakan padang ayam balado pandan:
Potong potong ayam sesuai selera (saran: 16 potong), bersihkan lalu Sisihkan. Tumbuk halus atau blender cabe merah, cabe rawit, jahe dan bawang putih, sisihkan.
Siapkan wajan beri minyak sayur, tumis daun pandan, bawang merah, dan serai yang telah dimemarkan. Masak sampai berubah warna kecoklatan dan tercium harum. Kemudian tambahkan daun jeruk, penyedap rasa ayam, serta bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Lanjutkan memasak sampai harum.
Jika armoa harum sudah tercium, masukan potongan ayam lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, kurangi api. Lanjutkan memasak dengan api kecil agar bumbu bisa diserap serat daging dengan sempurna, tutup. Masak terus (ungkep) sampai air menguap. Masak terus sampai sesekali diaduk dan angkat jika setelah matang. Proses akhir adalah dengan menambahkan air jeruk serta aduklah sampai tercampur rata.
Samba Lado Tanak Benar-benar Enak
Diposting oleh Unknown on Mar 25, 2013
Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar (sekitar 700 m dari permukaaan laut). Sekitar 2,5 jam dari Kota Padang.
Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado (sambal) karena suhu di tempat ini sangat dingin. Karena kebiasaan ini, penduduk di nagari-nagari sekitarnya menamakan masyarakat Sungai Jambu dengan sebutan “Sungai Jambu Gadang Lado” (Sungai Jambu besar sambal).
Masyarakat Nagari Sungai Jambu sangat pandai membuat berbagai jenis samba lado, dan salah satunya adalah samba lado tanak. Samba lado tanak diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang sudah di rebus dan ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu.
Cara memasak sambalado ini adalah di atas tungku, sehingga aroma asap kayu masuk ke dalam sambal. Tentu berbeda dengan memasak kompor. Citarasa yang dihasilkan dipengaruhi juga dari cara dan media memasak samba lado tanak.