Home » All posts
Tips Merawat Mesin Cup Sealer
Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 14, 2015
Langkah Terbaik Perawatan Mesin Mie
Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 13, 2015
Dalam merawat mesin mie pertama kali yang harus anda perhatikan adalah mesin tidak boleh di bersihkan dengan air bila terdapat sisa-sisa tepung pada mesin miecukup anda lap dengan kain kering, bila ada sisa tepung lengket yang melekat gunakan kain yang telah di lumuri sedikit dengan minyak goreng untuk membersihkan saat membersihkan mesin mie tidak hanya bagian luarnya saja namun bagian dalamnya juga perlu di bersihkan supaya terbebas dari sisa sisa tepung yang melekat baik yang kering dan yang lengket.
Bagi anda yang baru memiliki mesin mie tentunya anda akan kesulitan dalam membersihkannnya karena tidak tau step proses membersihkannya perawatan mesin mie wajib anda lakukan karena mesin tersebut merupakan alat bantu anda dalam menjalankan bisnis produksi mie anda, sebenarnya membersihkan mesin mie caranya sangat sederhana dan mudah mesin mie memang alat bantu yang dapat memudahkan anda dalam produksi mie, bila mesin mie anda tidak di rawat maka akan timbul karat yang dapat merusak mie buatan anda dan ketangguhan mesin jadi berkurang karena karat, karena karat akan mengkontaminasi mie buatan anda jadi tidak layak konsumsi, penyebab karat bisa terjadi karena mesin tersebut terlalu lama di simpat hingga terkena lembab dan akhirnya karatan atau karena saat membersihkannya anda menggunakan air yang lembabnya tersebut bisa menyebabkan karat pada mesin, bila mesin anda sudah terlanjur berkarat berikut ada cara yang bisa anda lakukan:
- Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah siapkan spons almunium kering lalu siram dengan minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya setelah itu siram juga bagian mesin lainya yang berarat lalu gosokan pada bagian yang berkarathingga karatnya rontok atau menempel pada kain dan bagian mesin terlihat bersih dan tidak berkarat lagi.
- Langkah selanjutynya buat adonan tepung trigu, dan gunakan trigu yang berprotein tinggi, tambahkan 50 g tepung dan 5 sendok makan air panas lalu uleni tepung hingga menjadi adonan pastikan adonan tersebut menjadi kalis dan elastis bila adonan terasa kering maka tambahkan air panas
- Selanjutnya giling tepung dengan mesin mie hingga semua karat terangkat sempurna dan menempel di tepung trigu lakukan berulang kali hingga tidak ada lagi karat yang menempel pada mesin mie.
- Bersihkan mesin mie dengan kain kering dan simpan mesin mie di tempat yang kering tidak lembab karena kelembaban akan membuatnya menjadi berkarat, dan adonan mi yang telah menempel karat tadi bisa anda buang karana tujuannya adalah mengangkat noda karat yang melekat.
Dengan begitu anda bisa menggunakan mesin mie kembali. perihal karat pada mesin mie ialah hal yang biasa terjadi. Hal tersebut umum dialami pebisnis mie yang belum tau cara perawatan mesin mie, tak selamanya mesin mie murah cepat rusak. Bila anda bisa merawatnya dengan baik, mesin mie anda akan awet dan bertahan lama.
Bisnis Es Krim Cone Menggunakan Mesin Es Krim
Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 2, 2015
1 paket softmix 10 liter = 98,800
omset untuk setiap 10 liter adalah Rp 400,000- (pengalaman kami, omset 1hari kurang lebih Rp 400,000 dengan harga jual cone ukuran kecil Rp 2000)
- softmix : Rp 98,800
- cone : @ Rp 200 x 200 pcs = Rp 40,000
- listrik : Rp 15,000 per hari (asumsi tagihan listrik rp 500,00 per bulan)
- gaji : Rp 25,000 per hari
Keuntungan kotor per hari = Rp 220,000 per hari
Tips Mendesain Kemasan UKM Yang Menarik
Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 1, 2015
Buat Desain Kemasan UKM Jadi Menarik
Untuk menghadapi persaingan pasar, pebisnis makanan ringan perlu inovasi dan kreativitas dalam menciptakan penampilan suatu produk makanan ringan yang menarik dari produk lain. seperti membuat inovasi bentuk dan desain gambar kemasan produk yang berbeda menariknya dari kemasan produk makanan lainya. Berikut ada beberapa tips dalam membuat kemasan produk yang menarik:
- Buat desain kemasan makanan ringan yang inovatif dan kreatif, serta mempermudah konsumen saat membawa dan mengkonsumsinya karena saat ini para konsumen lebih mengutamakan nilai kepraktisannya.
- Tentukan warna kemasan yang cerah dan menarik. Penggunaan warna yang menarik pada kemasan produk akan membuat kemasan terlihat lebih menonjol dari sisi pewarnaan. Efek mengkilat yang dihasilkan dari warna kemasan itulah yang akan lebih memberi kesan mewah dan bermutu pada kemasan produk.
- Berikan informasi yang singkat dan jelas tentang produk yang ada didalam kemasan produk. Informasi yang dicantumkan mengenai petunjuk penggunaan dan manfaat produk. Selain itu, penting juga bagi pelaku bisnis makanan ringan untuk mencantumkan data legalitas dari lembaga pemerintahan yang berwenang. Misal untuk bisnis makanan ringan maka badan yang terkait diantaranya adalah Dinas Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan.
- Jangan membuat tampilan kemasan yang terlalu mewah karena tentunya harga jualnya nanti akan tinggi, pastinya akan memberatkan konsumen, oleh karena itu, sebelum membuat kemasan produk perlu mempertimbangkan target konsumen yang akan dibidik. Jika target konsumen adalah kelas menengah ke bawah, maka akan sulit untuk bersaing. Lain halnya ketika konsumen yang akan dibidik adalah kelas menengah ke atas, maka kemasan produk yang mewah dengan harga produk yang tinggi tidak akan menjadi penghalang untuk bersaing di pasaran.
Semoga informasi mengenai tips membuat kemasan makanan ringan di atas dapat membantu dan menginspirasi Anda dalam menentukan kemasan produk yang tepat dan menarik.
Mixer Roti Dengan 2 Jenis Perbedaan Kemampuan
Diposting oleh Kyoicikyosuke on
Ada 2 Jenis Mixer Roti Standart
Kategori mixer meliputi Standard, Pizza dan Ergonomic. Untuk kategori Standard meliputi mixer 5 dengan kapasitas lima liter yang cocok untuk rumah tangga, bakery, maupun laboratorium, di pasaran tersedia dalam empat warna. Ada 2 tipe Bear RN10 VL-2 dan RN20 VL-2 yang dibuat dengan bahan stainless steel, masing-masing dengan kapasitas 10 liter dan 20 liter. Fitur panel kendali elektonik Vari-Logic memberikan berbagai pilihan program yang banyak. Mixer tersebut tersedia dalam bentuk floor mixer, artinya dapat berdiri di lantai dan table mixer untuk diletakkan di meja. Ada pula mixer Standard berukuran 30, 40, 60, 80, 100 dan 200 liter.
Untuk kategori mixer Pizza tersedia dalam ukuran 40 dan 60 liter dengan motor yang lebih bertenaga. Versi pizza juga hadir dengan penguncian bayonet ganda yang terbuat dari baja berkekuatan tinggi. Untuk kategori Ergonomic yang tidak memerlukan pengangkatan sama sekali, bowl bersama bahan-bahan adonan akan diputar langsung dalam mixer. Produk ini hadir dalam ukuran 60, 100 dan 140 liter.
Planetary mixer merupakan mixer multi purpose yang terdiri atas tiga pengaduk yang dapat dilepas dan yang pastinya multi fungsi. Masing-masing pengaduk memiliki fungsi yang berbeda, seperti whipper digunakan untuk adonan cair seperti bolu, chiffon cake, brownies, banana cake, marble cake, butter cream dan sejenisnya. Pengaduk dough hook digunakan untuk adonan keras seperti roti manis, roti tawar, pizza dan sejenisnya sementara pengaduk Beater digunakan untuk mengaduk butter cream, cookies dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran, 10 liter, 20 liter, 40 liter, 50liter dan 60 liter.
Mixer spiral dibuat khusus untuk adonan yang lebih padat seperti roti, pizza dan sejenisnya. Mixer jenis ini dilengkapi dengan spiral dan panci permanen yang dapat berputar serta pisau pemotong adonan. Hasil produk akan lebih sempurna dan adonan tidak cepat panas. Bagi yang fokus memproduksi roti sangat disarankan menggunakan mixer jenis ini, hanya saja mixer jenis ini tidak bisa disarankan untuk mengaduk cake dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran adonan, yaitu 5 kg, 8 kg, 12 kg, 15 kg, 25 kg, 50 kg, dan seterusnya.
Cara Produksi Es Krim Dengan Mesin Es Krim
Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 30, 2015
Bikin Es Krim Dengan Mesin Es Krim
- Siapkan peralatan dan bahan untuk menyiapkan adonan es krim yaitu baskom, mixer, dan bubuk es krim premium, serta 3 liter air minum steril.
- pertama masukan air 3 liter minum kedalam baskom, kemudian, masukan 1 bungkus bubuk es krim premium kedalam air yang telah di sediakan.
- aduk perlahan bubuk es krim yang telah dimasukan kedalam air hingga bubuk es krim terlarut sebagian.
- gunakan mixer untuk melarutkan dan mengembangkan bubuk es krim premium sampai benar benar larut dan mengembang, anda bisa juga menambahkan susu segar atau susu full cream agar lebih creami dan lebih lembut lagi.
- masukan adonan es krim ke dalam hoper, untuk mesin es krim dengan dua hoper anda dapat membuat es krim yang berbeda dan es krim mix, buat adonan es krim kedua dengan cara yang sama lalu tuangkan adinan es krim pada hoper yang kedua.
- tutup hoper dengan penutup hoper yang telah tersedia, tekan tombol cool untuk melakukan proses pendinginan dan produksi es krim, angka sebelah kiri menunjukan angka pencapaian kekerasan es krim yang di produksi, dan angka yang ada di sebelah kanan menunjukan angka setting target ke kerasan es krim yang di inginkan, semakin besar angka setting kekerasan, maka akan semakin keras es krim yang di hasilkan, setelah 5 menit tekan tombol puff untuk mengembangkan adonan, setelah kekerasan mencapai setting yang di inginkan maka eskrim telah siap.
- khusus mesin yang pertama kali beroperasi harus membuang sedikit es krim untuk menjaga higienitas es krim, untuk selanjutnya tidak perlu lagi melakukan hal serupa.
- tarik tuas hadle kebawah untuk mengeluarkan es krim dari outlet pouch.
- untuk mesin es krim dengan 3 rasa handle tengah adalah outlet untuk mix, anda bisa mengkreasikan es krim dengan media selain cone, misalkan roti, ataupun es krim float alias menyajian es krim dengan gelas kecil.
Bikin Bakso Jadi Kenyal Dengan Mesin Bakso
Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 25, 2015
Buat Bakso Jadi Kenyal Pakai Mesin Bakso
- Daging sapi segar 1Kg
- Tepung tapioka 100-200 gram
- Es batu 200-300 gram
- Merica yang sudah di haluskan secukupnya
- Bawang putih yang sudah dihaluskan secukupnya
- STPP food grade / Phosmix MP 2,5 gram
Cara Membuatnya:
- Langkah awal, bersihkan daging dari lemak dan urat-uratnya lalu potong kecil-kecil.
- Selanjutnya tambahkan bawang putih, sebagian es batu dan STPP food grade/Phosmix MP ke dalam daging yang telah dipotong-potong. Haluskan dengan blender atau mesin penghalus daging (Meat Grinder).
- Masukan sisa es batu dan garam sambil dihaluskan kembali. Kemudian tambahkan tepung tapioca dan merica bubuk. Proses ini, bisa dibantu juga dengan mesin khusus untuk mencampur adonan daging agar lebih bagus hasinya yang disebut mixer bakso.
- Cetak bakso menjadi bulat dengan ukuran yang diinginkan menggunakan mesin bakso. Proses pencetakan ini bisa dengan cara manual menggunakan sendok atau tangan, bisa juga menggunakan mesin pencetak bakso yang tentu lebih higienis dan efisien.
Ada Tips :
- Pilih daging sapi dari sapi jantan yang masih segar, yakni yang tidak lebih dari 6 jam setelah dipotong. Bila daging tidak segar, kekenyalan daging yang diinginkang tidak akan didapat.
- Gunakan bagian daging sapi yang berserat halus seperti bagian paha belakang, paha depan, gandik dan tanjung.
- Pastikan pisau blender atau mesin penghalus daging dalam keadaan tajam, sehingga proses penghalusannya dapat sempurna.
- Letakkan es batu di tepi blender atau mesin penghalus daging, jadi posisi daging berada ditengah-tengah es batu.
- Sebaiknya daging sapi tidak perlu dicuci, maka dari itu setelah daging dipotong perhatikan kebersihannya dan langsung bungkus menggunakan kain bersih.