Tips Merawat Mesin Cup Sealer

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 14, 2015

Merawat Mesin Cup Sealer

Banyak pedagang minuman yang menggunakan cup sealer namun tidak tau cara merawat mesin cup sealer dengan benar, akhirnya saat mesin cup sealer tersebut rusak pekerjaan anda jadi terhenti atau mengganggu kelancaran pekerjaan anda karena mesin tersebut rusak akhirnya anda menunggu technisi datang untuk memperbaikinya pastinya sangat mengganggu kelancaran anda dalam berdagang dan efek lain mengurangi pendapatan perhari anda dalam menjual minuman bisa anda bayangkan oleh karena itu sebelum terjadi kerusakan rawatlah mesin cup sealer anda dengan baik dan benar secara berkala dan setiap kali habis pemakaian agar mesin tersebut tidak rusak dan bisa terus beroperasi dengan lancar setiap harinya.



Merawat mesin cup sealer sebenarnya mudah saja tak sesulit yang dibayangkan karena mesin ini terbuat dari physique compact dan kerangka berbahan baja setebal 2 mm, yang terpenting setelah selesai penggunaan mesin ini anda perlu mengelapmesin ini dengan lap kering agar tetap awet dan tidak berkarat yang akan merusak body mesin sehingga tak dapat berdiri kokoh seperti biasanya, beri pelumasan pada bagian-bagian tertentu yang ada kaitannya dengan ulir, baut dan pergerakan mesin agar mesin bergerak dengan lancar, pastikan mesin dalam keadaan kondisi steker colokan listrik tercabut setelah selesai berdagang agar mesin beristirahat, dan kondisinya kembali normal sampai keesokan harinya digunakan, dan esok anda bisa menggunakan mesin tersebut lagi.

Demikian pembahasannya semoga bermanfaat untuk anda dalam merawat mesin cup sealer agar selalu terjaga kondisinya dalam keadaan prima tiap kali di pakai dan awet selalu hingga menghasilkan keuntungan yang banyak dari usaha dagangan minuman anda.




Selengkapnya Tips Merawat Mesin Cup Sealer

Langkah Terbaik Perawatan Mesin Mie

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 13, 2015

Memiiliki mesin mie baik itu yang baru mau bun yang bekas tentunya perlu perawatan yang benar dan harus hajin membersihkan mesin setelah penggunaan karena bila tidak langsung di bersihkan maka kotoran di mesin tersebut akan menghambat kinerja mesin mie tersebut, dengan begitu bisnis anda akan tetap berjalan dengan lancar namun memang tidak semua orang tau cara perawatan mesin mie apalagi pengusaha mie yang baru mulai.




Dalam merawat mesin mie pertama kali yang harus anda perhatikan adalah mesin tidak boleh di bersihkan dengan air bila terdapat sisa-sisa tepung pada mesin miecukup anda lap dengan kain kering, bila ada sisa tepung lengket yang melekat gunakan kain yang telah di lumuri sedikit dengan minyak goreng untuk membersihkan saat membersihkan mesin mie tidak hanya bagian luarnya saja namun bagian dalamnya juga perlu di bersihkan supaya terbebas dari sisa sisa tepung yang melekat baik yang kering dan yang lengket.

Bagi anda yang baru memiliki mesin mie tentunya anda akan kesulitan dalam membersihkannnya karena tidak tau step proses membersihkannya perawatan mesin mie wajib anda lakukan karena mesin tersebut merupakan alat bantu anda dalam menjalankan bisnis produksi mie anda, sebenarnya membersihkan mesin mie caranya sangat sederhana dan mudah mesin mie memang alat bantu yang dapat memudahkan anda dalam produksi mie, bila mesin mie anda tidak di rawat maka akan timbul karat yang dapat merusak mie buatan anda dan ketangguhan mesin jadi berkurang karena karat, karena karat akan mengkontaminasi mie buatan anda jadi tidak layak konsumsi, penyebab karat bisa terjadi karena mesin tersebut terlalu lama di simpat hingga terkena lembab dan akhirnya karatan atau karena saat membersihkannya anda menggunakan air yang lembabnya tersebut bisa menyebabkan karat pada mesin, bila mesin anda sudah terlanjur berkarat berikut ada cara yang bisa anda lakukan:
  • Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah siapkan spons almunium kering lalu siram dengan minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya setelah itu siram juga bagian mesin lainya yang berarat lalu gosokan pada bagian yang berkarathingga karatnya rontok atau menempel pada kain dan bagian mesin terlihat bersih dan tidak berkarat lagi.
  • Langkah selanjutynya buat adonan tepung trigu, dan gunakan trigu yang berprotein tinggi, tambahkan 50 g tepung dan 5 sendok makan air panas lalu uleni tepung hingga menjadi adonan pastikan adonan tersebut menjadi kalis dan elastis bila adonan terasa kering maka tambahkan air panas
  • Selanjutnya giling tepung dengan mesin mie hingga semua karat terangkat sempurna dan menempel di tepung trigu lakukan berulang kali hingga tidak ada lagi karat yang menempel pada mesin mie.
  • Bersihkan mesin mie dengan kain kering dan simpan mesin mie di tempat yang kering tidak lembab karena kelembaban akan membuatnya menjadi berkarat, dan adonan mi yang telah menempel karat tadi bisa anda buang karana tujuannya adalah mengangkat noda karat yang melekat.

Dengan begitu anda bisa menggunakan mesin mie kembali. perihal karat pada mesin mie ialah hal yang biasa terjadi. Hal tersebut umum dialami pebisnis mie yang belum tau cara perawatan mesin mie, tak selamanya mesin mie murah cepat rusak. Bila anda bisa merawatnya dengan baik, mesin mie anda akan awet dan bertahan lama.
Selengkapnya Langkah Terbaik Perawatan Mesin Mie

Bisnis Es Krim Cone Menggunakan Mesin Es Krim

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 2, 2015

Mesin Es Krim Untuk Bisnis Es Krim Cone

Makanan es krim memang identik dengan makanan penutip dan makanan ini hasil olahan produk susu serta di campur dengan pemanis dengan berbagai rasa dalu di bekukan hingga menjadi es krim yang lembut, makanan ini dulu adalah makanan mewah karena makan ini hanya di hidangkan saat acara-acara spesial saja, semua orang pasti pernah mencicipi es krim, bila anda bayangkan bagaimana cara menjalankan bisnis es krim menggunakan mesin es krim yang di pasarkan pastinya akan menyenangkan bukan anda berkeliling jualan es krim menggunakan mobil dan es krimnya di buat dengan mesin es krim soft tentunya sangat praktis bukan?, tentunya bila strategi pemasarannya tepat pastinya akan menguntungkan, bagi anda yang ingin mencoba berbisnis es krim simak beberapa ulasan berikut ini:




Berjualan Ice Cream Cone (Es Kon)
Es Krim cone memang populer sampai saat ini siapa pun pastinya pernah membelinya di restoran ternama dan pernah merasakan nikmatnya es krim ini dan kini eskrim tersebut lebih dikenal dengan istilah soft ice cream bisa anda bayangkan hanya dengan menggunakan mesin es krim, anda dapat langsung memulai bisnis ini. tak perlu keahlian yang menguras otak atau tenaga, mesin tersebut sangat mudah di gunakan karena prinsip kerja mesin es krim seperti dispenser air, hanya menuangkan bahan es krim (susu softmix), kemudian tekan tombol mesin, dan es krim siap dihidangkan dalam waktu hanya 15 menit. Bisnis es krim memiliki pangsa pasar yang besar, dan tentunya sangat mudah dijalankan. karena mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai es krim.

Pembuatan es krim bahan bakunya sangat mudah di dapat dan 80% terbuat dari susu softmix dengan beraneka macam rasa seperti vanilla, cokelat, strawberry (bahkan ada rasa kacang hijau, durian, blueberry, capuccino dll). Menurut pengalaman dilapangan, softmix vanilla lebih banyak disukai konsumen karena rasa yang pas, susu softmix dari merk diamond sangat di rekomendasikan karena merk softmix tersebut sudah di pakai direstoran ternama, rasa es krimnya memiliki formula yang pas di lidah dan karena perusahaan diamond memiliki krontrak kerja exclusif dengan perusahaan restoran ternama pastinya berbeda dengan bubuk ice cream softmix yang di jual eceran di pasaran.

Mesin es krim yang digunakan untuk berjualan biasanya ada yang 1 kran dan 3 kran. Mesin 1 kran hanya memiliki 1 tanki sehingga outputnya pun hanya 1 rasa. Berbeda dengan 3 kran, output nya ada  3 rasa. Jika Anda memiliki rencana untuk membuka gerai es krim di salah satu mall atau pertokoan, hal terpenting yang harus diperhatikan adalah pasokan listrik di tempat tersebut. Mengingat power yang dibutuhkan mesin es krim adalah 220 volt/1300-1800 watt. Tegangan listrik harus stabil di angka 220 volt, apabila sering terjadi turun naik tegangan, maka Anda harus memiliki stabilizer dengan kapasitas 5000volt, dengan tujuan menghindari kerusakan pada mesin es krim. Instalasi daya listrik yang dibutuhkan adalah 3300 s/d 4400 watt, sehingga ada space lebih untuk penggunaan alat listrik lainnya. Namun bila anda ingin berjualan es krim keliling, biasanya menggunakan mobil pick up atau motor roda tiga. Untuk model usaha seperti ini, anda harus memiliki genset dengan kapasitas minimal 5000 watt. Genset dengan kapasitas 3000watt terlalu mepet, dan seringkali tidak kuat.
Analisa Usaha es Krim
1 paket softmix 10 liter = 98,800
omset untuk setiap 10 liter adalah Rp 400,000- (pengalaman kami, omset 1hari kurang lebih Rp 400,000 dengan harga jual cone ukuran kecil Rp 2000)
Biaya Operasional harian
  • softmix  : Rp 98,800
  • cone      : @ Rp 200 x 200 pcs = Rp 40,000
  • listrik     : Rp 15,000 per hari (asumsi tagihan listrik rp 500,00 per bulan)
  • gaji       : Rp 25,000 per hari
Total = Rp 180,000 per hari
Keuntungan kotor per hari = Rp 220,000 per hari

Demikian pembahasannya bila membuka usaha bisnis es krim dengan stay di tempat atau menggunakan mobil dengan berjualan keliling, apa saja yang anda perlukan dalam berjualan es krim semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda
Selengkapnya Bisnis Es Krim Cone Menggunakan Mesin Es Krim

Tips Mendesain Kemasan UKM Yang Menarik

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jun 1, 2015

Buat Desain Kemasan UKM Jadi Menarik

Konsumsi makanan ringan setiap harinya meningkat tajam membuat industri tersebut semakin berkembang pesat dari mulai industri makanan ringan yang sekala kecil seperti UKM hingga industri makanan ringan berskala besar hal ini mambawa pengaruh baik bagi perekonomian rakyat indonesia meningkatnya pebisnis dan konsumsi makanan ringan tiap harinya tentunya kebutuhan akan kemasan UKM makanan semakin meningkat pula. Kemasan UKM dalam industri makanan sangat berperan penting dalam pendistribusian hingga pemasaran hasil produksi, dalam industri makana n ringan kemasan produk tidak hanya bermanfaat sebagai wadah atau pelindung tetapi juga mempermudah proses distribusi serta memberi kenyamanan kepada konsumen. Dari situlah nilai efisiensi kemasan suatu produk didapatkan.

Untuk menghadapi persaingan pasar, pebisnis makanan ringan perlu inovasi dan kreativitas dalam menciptakan penampilan suatu produk makanan ringan yang menarik dari produk lain. seperti membuat inovasi bentuk dan desain gambar kemasan produk yang berbeda menariknya dari kemasan produk makanan lainya. Berikut ada beberapa tips dalam membuat kemasan produk yang menarik:


  • Buat desain kemasan makanan ringan yang inovatif dan kreatif, serta mempermudah konsumen saat membawa dan mengkonsumsinya karena saat ini para konsumen lebih mengutamakan nilai kepraktisannya.
  • Tentukan warna kemasan yang cerah dan menarik. Penggunaan warna yang menarik pada kemasan produk akan membuat kemasan terlihat lebih menonjol dari sisi pewarnaan. Efek mengkilat yang dihasilkan dari warna kemasan itulah yang akan lebih memberi kesan mewah dan bermutu pada kemasan produk.
  • Berikan informasi yang singkat dan jelas tentang produk yang ada didalam kemasan produk. Informasi yang dicantumkan mengenai petunjuk penggunaan dan manfaat produk. Selain itu, penting juga bagi pelaku bisnis makanan ringan untuk mencantumkan data legalitas dari lembaga pemerintahan yang berwenang. Misal untuk bisnis makanan ringan maka badan yang terkait diantaranya adalah Dinas Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan.
  • Jangan membuat tampilan kemasan yang terlalu mewah karena tentunya harga jualnya nanti akan tinggi, pastinya akan memberatkan konsumen, oleh karena itu, sebelum membuat kemasan produk perlu mempertimbangkan target konsumen yang akan dibidik. Jika target konsumen adalah kelas menengah ke bawah, maka akan sulit untuk bersaing. Lain halnya ketika konsumen yang akan dibidik adalah kelas menengah ke atas, maka kemasan produk yang mewah dengan harga produk yang tinggi tidak akan menjadi penghalang untuk bersaing di pasaran.

Semoga informasi mengenai tips membuat kemasan makanan ringan di atas dapat membantu dan menginspirasi Anda dalam menentukan kemasan produk yang tepat dan menarik. 


 Mesin Sealer Bandung
Selengkapnya Tips Mendesain Kemasan UKM Yang Menarik

Mixer Roti Dengan 2 Jenis Perbedaan Kemampuan

Diposting oleh Kyoicikyosuke on

Ada 2 Jenis Mixer Roti Standart


Mixer roti memang berperan penting dalam produksi roti, karena mesin tersebut merupakan bagian terpenting dalam proses pengedukan bahan adonan roti dan kue mesin tersebut sangat diandalkan. Mixer juga sering juga bisa digunakan untuk mengaduk adonan cake, pastry, dan whipping cream. mixer terbagi atas dua jenis menurut kemampuannya, yaitu spiral dan planetary. Bowl pada mixer spiral tidak dapat dilepas, tetapi dapat berputar beriringan dengan hook. Mixer jenis ini digunakan untuk mengaduk adonan roti dalam skala besar. Sedangkan untuk jenis planetary, biasanya digunakan untuk membuat kue atau adonan yang agak lembut atau cair.

mixer roti spiral



Kategori mixer meliputi Standard, Pizza dan Ergonomic. Untuk kategori Standard meliputi mixer 5 dengan kapasitas lima liter yang cocok untuk rumah tangga, bakery, maupun laboratorium, di pasaran tersedia dalam empat warna. Ada 2 tipe Bear RN10 VL-2 dan RN20 VL-2 yang dibuat dengan bahan stainless steel, masing-masing dengan kapasitas 10 liter dan 20 liter. Fitur panel kendali elektonik Vari-Logic memberikan berbagai pilihan program yang banyak. Mixer tersebut tersedia dalam bentuk floor mixer, artinya dapat berdiri di lantai dan table mixer untuk diletakkan di meja. Ada pula mixer Standard berukuran 30, 40, 60, 80, 100 dan 200 liter.

Untuk kategori mixer Pizza tersedia dalam ukuran 40 dan 60 liter dengan motor yang lebih bertenaga. Versi pizza juga hadir dengan penguncian bayonet ganda yang terbuat dari baja berkekuatan tinggi. Untuk kategori Ergonomic yang tidak memerlukan pengangkatan sama sekali, bowl bersama bahan-bahan adonan akan diputar langsung dalam mixer. Produk ini hadir dalam ukuran 60, 100 dan 140 liter.

mixer roti planetary


Planetary mixer merupakan mixer multi purpose yang terdiri atas tiga pengaduk yang dapat dilepas dan yang pastinya multi fungsi. Masing-masing pengaduk memiliki fungsi yang berbeda, seperti whipper digunakan untuk adonan cair seperti bolu, chiffon cake, brownies, banana cake, marble cake, butter cream dan sejenisnya. Pengaduk dough hook digunakan untuk adonan keras seperti roti manis, roti tawar, pizza dan sejenisnya sementara pengaduk Beater digunakan untuk mengaduk butter cream, cookies dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran, 10 liter, 20 liter, 40 liter, 50liter dan 60 liter.

Mixer spiral dibuat khusus untuk adonan yang lebih padat seperti roti, pizza dan sejenisnya. Mixer jenis ini dilengkapi dengan spiral dan panci permanen yang dapat berputar serta pisau pemotong adonan. Hasil produk akan lebih sempurna dan adonan tidak cepat panas. Bagi yang fokus memproduksi roti sangat disarankan menggunakan mixer jenis ini, hanya saja mixer jenis ini tidak bisa disarankan untuk mengaduk cake dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran adonan, yaitu 5 kg, 8 kg, 12 kg, 15 kg, 25 kg, 50 kg, dan seterusnya. 

Demikian pembahasannya tentang perbedaan 2 jenis mixer yang berbeda semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda dan menginspirasi anda dalam menggunakan mixer yang tepat untuk produksi makanan anda.
Selengkapnya Mixer Roti Dengan 2 Jenis Perbedaan Kemampuan

Cara Produksi Es Krim Dengan Mesin Es Krim

Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 30, 2015

Bikin Es Krim Dengan Mesin Es Krim


Membuat es krim, menggunakan mesin es krim, memang sangat mudah dan sangat membantu sekali dalam pembuatan soft es krim dengan kemajuan teknologi yang semakin canggih seperti sekarang ini, dan kini bahkan orang telah berjualan es krim cone bebas kemana menggunakan mobil pic up atau vw combi untuk menyajikan es krim dengan harga yang murah dan terjangkau, dan meraih banyak keuntungan karena harganya yang murah di banding restoran terkenal yang ada di mall-mall, untuk anda yang ingin membeli mesin es krim untuk berjualan es krim atau telah membeli mesin es krim namun tak tau cara membuat es krim menggunakan mesin tersebut maka, cara membuat es krim menggunakan mesin es krim berikut ini cocok untuk anda simak prosesnya berikut ini:



  • Siapkan peralatan dan bahan untuk menyiapkan adonan es krim yaitu baskom, mixer, dan bubuk es krim premium, serta 3 liter air minum steril.
  • pertama masukan air 3 liter minum kedalam baskom, kemudian, masukan 1 bungkus bubuk es krim premium kedalam air yang telah di sediakan.
  • aduk perlahan bubuk es krim yang telah dimasukan kedalam air hingga bubuk es krim terlarut sebagian.
  • gunakan mixer untuk melarutkan dan mengembangkan bubuk es krim premium sampai benar benar larut dan mengembang, anda bisa juga menambahkan susu segar atau susu full cream agar lebih creami dan lebih lembut lagi.
  • masukan adonan es krim ke dalam hoper, untuk mesin es krim dengan dua hoper anda dapat membuat es krim yang berbeda dan es krim mix, buat adonan es krim kedua dengan cara yang sama lalu tuangkan adinan es krim pada hoper yang kedua.
  • tutup hoper dengan penutup hoper yang telah tersedia, tekan tombol cool untuk melakukan proses pendinginan dan produksi es krim, angka sebelah kiri menunjukan angka pencapaian kekerasan es krim yang di produksi, dan angka yang ada di sebelah kanan menunjukan angka setting target ke kerasan es krim yang di inginkan, semakin besar angka setting kekerasan, maka akan semakin keras es krim yang di hasilkan, setelah 5 menit tekan tombol puff untuk mengembangkan adonan, setelah kekerasan mencapai setting yang di inginkan maka eskrim telah siap.
  • khusus mesin yang pertama kali beroperasi harus membuang sedikit es krim untuk menjaga higienitas es krim, untuk selanjutnya tidak perlu lagi melakukan hal serupa.
  • tarik tuas hadle kebawah untuk mengeluarkan es krim dari outlet pouch.
  • untuk mesin es krim dengan 3 rasa handle tengah adalah outlet untuk mix, anda bisa mengkreasikan es krim dengan media selain cone, misalkan roti, ataupun es krim float alias menyajian es krim dengan gelas kecil.

Demikian pembahasan cara pembuatan es krim dengan menggunakan mesin es krim semoga bermanfaat sebagai petunjuk pembuatan es krim menggunakan mesin es krim dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Cara Produksi Es Krim Dengan Mesin Es Krim

Bikin Bakso Jadi Kenyal Dengan Mesin Bakso

Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 25, 2015

Buat Bakso Jadi Kenyal Pakai Mesin Bakso

Membuat bakso dengan mesin bakso jadi lebih kenyal sebenarnya mudah saja anda tak perlu menggunakan bahan tambahan seperti boraks atau formalin berbahaya buat kesehatan, membuat bakso kenyal sebenarnya mudah yang terpenting adalah takaran dagingnya lebih banyak dari pada tepungnya sekitar 55% - 60% dengan begitu bakso yang anda buat akan kenyal dan nikmat, bila anda ingin memakai dagingnya hanya 40 – 50 % saja tapi ingin baksonya kenyal maka anda perlu bahan tambahan STPP tapi gunakan yang khusus food grade agar aman untuk di konsumsi.



Bahan tambahan lainnya yang aman juga untuk di konsumsi adalah Phosmix MP  bahan tambahan tersebut juga terbuat dari campuran STPP food Grade, sodium hexa metaphostat dan tetra kalium pyrophosphate dan bahan tersebut bisa anda dapatkan di toko bahan makanan. Bahan-bahan untuk pembuatan bakso sapi sama saja seperti biasa sebenarnya hanya saja ada penambahan bahan yang tadi di sebutkan untuk menjadikan bakso yang di buat jadi kenyal:


  • Daging sapi segar 1Kg
  • Tepung tapioka 100-200 gram
  • Es batu 200-300 gram
  • Merica yang sudah di haluskan secukupnya
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan secukupnya
  • STPP food grade / Phosmix MP 2,5 gram


Cara Membuatnya:

  • Langkah awal, bersihkan daging dari lemak dan urat-uratnya lalu potong kecil-kecil.
  • Selanjutnya tambahkan bawang putih, sebagian es batu dan STPP food grade/Phosmix MP ke dalam daging yang telah dipotong-potong. Haluskan dengan blender atau mesin penghalus daging (Meat Grinder).
  • Masukan sisa es batu dan garam sambil dihaluskan kembali. Kemudian tambahkan tepung tapioca dan merica bubuk. Proses ini, bisa dibantu juga dengan mesin khusus untuk mencampur adonan daging agar lebih bagus hasinya yang disebut mixer bakso.
  • Cetak bakso menjadi bulat dengan ukuran yang diinginkan menggunakan mesin bakso. Proses pencetakan ini bisa dengan cara manual menggunakan sendok atau tangan, bisa juga menggunakan mesin pencetak bakso yang tentu lebih higienis dan efisien.

 

Ada Tips :


  • Pilih daging sapi dari sapi jantan yang masih segar, yakni yang tidak lebih dari 6 jam setelah dipotong. Bila daging tidak segar, kekenyalan daging yang diinginkang tidak akan didapat.
  • Gunakan bagian daging sapi yang berserat halus seperti bagian paha belakang, paha depan, gandik dan tanjung.
  • Pastikan pisau blender atau mesin penghalus daging dalam keadaan tajam, sehingga proses penghalusannya dapat sempurna.
  • Letakkan es batu di tepi blender atau mesin penghalus daging, jadi posisi daging berada ditengah-tengah es batu.
  • Sebaiknya daging sapi tidak perlu dicuci, maka dari itu setelah daging dipotong perhatikan kebersihannya dan langsung bungkus menggunakan kain bersih.
Demikian pembahasannya proses membuat bakso yang kenyal semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda menjadi pembuat bakso yang handal dengan bahan bahan yang tepat tapi saran saya gunakan bahan-bahan yang alami saja seperti dengan memperbanyak dagingnya agar lebih kenyal atau dengan penambahan tepung sagu, agar lebih kenyal sehingga lebih aman dan lebih sehat, semoga menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Bikin Bakso Jadi Kenyal Dengan Mesin Bakso