Cara Membuat Martabak Telur Yang Gurih Lezat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 18, 2018



Cara Membuat Martabak Telur

Cara membuat martabak telur - Martabak telur adalah jenis martabak yang isiannya terbuat dari telur, daun bawang dan daging cincang, oleh sebab itu martabak yang satu ini jelas berbeda. Disebut beda karena merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.


Walau nama depannya sama dengan martabak manis, namun martabak telur jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya.

Hingga saat ini penggemar martabak telur semakin banyak dari mulai anak kecil hingga orang tua. Rasa yang gurih dari martabak telur yang berpadu dengan sayuran, telur dan daging bisa dijadikan lauk sebagai teman nasi hangat.

Pedagang martabak telur telah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak pedagang satu dan pedagang lainnya hanya beberapa meter saja. Tak hanya pedagang kaki lima, bahkan restoran pun juga turut menyediakan menu martabak telur dalam buku menu mereka.

Berdasarkan kebiasaan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur menyesuaikan dengan tiap daerahnya. Walau berbeda, kebanyakan di banyak daerah, martabak telur biasa dijual menjelang malam hari karena penjualnya biasa berjualan menjelang malam hari.

Agar anda dapat menikmati martabak telur kapan saja anda mau anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Bagaimana cara membuat martabak telur simak berikut ini:

Cara Membuat Kulit Martabak Telur


Bahan:

  • Air mineral 150 ml
  • Minyak goreng 50 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
  • Garam sdt

Cara Membuatnya :

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
  • Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.


Cara Membuat Isi Martabak Telur




Bahan :

  • Bawang merah 8 buah, iris halus
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Lada bubuk sdt
  • Minyak 4 sdm
  • Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
  • Daun bawang 5 batang, iris halus
  • Bawang putih 4 siung, iris halus

Cara membuatnya :

  • Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
  • Sisihkan.


Proses Membuat Martabak Telur



Bahan :

  • Garam sdt
  • Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
  • Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya


Proses Membuatnya :

  • Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  • Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
  • Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
  • Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  • Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
  • Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
  • Goreng kulit martabak hingga matang.
  • Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  • Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
  • Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  • Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
  • Martabak telur siap dihidangkan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat mertabak telur lengkap dengan cara membuat kulit mertabaknya nserta isiannya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }