Cara Membuat Donat Kentang Empuk Enak Rasanya

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 19, 2018



Cara Membuat Donat Kentang

Cara membuat donat kentang - Donat ialah jenis roti yang digoreng dengan bentuk bulat identik dengan bolong ditengahnya. Dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega.

Cara Membuat Donat Kentang

Walau donat umumnya berbentuk cincin dengan lubang di tengah namun kini donat tidak selalu bolong ditengahnya. Donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat jauh berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, cara pembuatan sampai cara menyajikannya, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.

Donat hingga kini banyak yang memperdebatkan siapa yang menciptakan pertama kua yang berbentuk cincin ini.

Buktinya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tetapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.

Namun yang tetap terkenal akan kisah mulanya donat adala Hanson Gregory sendiri. Ada dua sumber cerita mengenai Hanson Gregory yang menciptakan kue donat ini.

Story Versi Pertama: Hanson Gregory tidak sengaja menusukkan kue ke roda kemudi kapal.

Hanson Gregory merupakan seorang kapten kapal yang berasal dari Denmark. Karena seringkali kapalnya menghadapi badai, maka ia mengambil alih nahkoda kapalnya tersebut.

Kue gorengan yang akan dimakannya ditusukan ke roda kemudi kapal sehingga tengah kuenya menjadi bolong.

Story Versi Kedua: Hanson Gregory mencungkil tengah kue yang belum matang saat berusia 15 tahun.
Hanson Gregory saat itu adalah seorang remaja laki-laki yang berumur 15 tahun yang berasal dari Maine, Amerika Serikat. Ibunya seringkali membuatkan kue untuknya.

Namun ketika ia melihat bagian tengah kue yang belum matang, hanson mencungkil bagian tengah kue sendiri dengan pisau sehingga mencipatak sebuah lubang di tengahnya. Dengan melubangi bagian tengahnya, maka bagian tengah kue tersebut akan menjadi matang seperti bagian sisi kue yang lain.

Kebiasaan ini pun berlanjut hingga ia dewasa yang menjadi seorang nahkoda kapal. Akhirnya kue buatannya pun menyebar ke seluruh dunia.

Dengan begitu, story itulah yang menjadi donat terkenal hingga saat ini. Kini pun donat tidak hanya terkenal dengan bentuk cincin saja. Kini modelnya ada yang berbentuk bulat namun isinya ada yang diisi dengan coklat leleh, atau dengan selai buah tergantung variasi yang dikembangkannya.

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Enak Rasanya


Bahan Yang Digunakan:

  • 2 Sdm gula Pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 80 ml air
  • 1/4 Sdm Baking Powder
  • Minyak Goreng Secukupnya untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya
  • 397 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
  • 1 Sdm mentega (Blue Band)
  • 1/4 Sdm ragi instan
  • 2 Sdm Susu Bubuk Full Cream

Proses Membuatnya :

  • Kupas 100 gram kentang, rebus selama 7 - 10 menit, lalu tumbuk halus
  • Campurkan 397 gram tepung terigu protein tinggi, 2 Sdm gula pasir, 2 Sdm susu bubuk full cream, 1/4 Sdm ragi instan, dan 1/4 baking powder. Aduk adonan hingga rata.
  • Masukkan 1 kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sebanyak 80mL sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Untuk membuat adonan menjadi kalis kira-kira diuleni selama 15 menit.
  • Diamkan adonan donat selama kurang lebih 30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering. Jika lebih dari 30 menit didiamkan maka sebaiknya Anda cek terlebih dahulu bau adonannya, apakah bau SANGIT atau tidak. Jika sudah bau sangit, rasanya jadi kurang enak.
  • Setelah 30 menit didiamkan maka adonan akan mengembang (idealnya) dua kali lipat ukuran semula, kempiskan adonan sembari cek elstisitas adonan. Kemudian bentuk adonan menjadi bentuk donat dengan cara dipipihkan menggunakan tangan atau rolling pin. kemudian dibentuk bulat menggunakan tangan atau cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
  • Setelah dibentuk, jika ingin adonan lebih mengembang dapat diamkan selama kurang lebih 20-30 menit (saya tidak mendiamkan adonan karena saat membentuk donat sudah memakan waktu 20-30 menit).
  • Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kuning emas kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu (saya menggunakan gula halus).


Demikian pembahasannya tentang cara membuat donat kentang empuk rnak rasanya yang dapat anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }