Tips Membuat Kopi Dengan Mesin Kopi

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 15, 2015

Kopi Giling Dengan Mesin Kopi

Alat penggiling kopi memang biasa digunakan untuk menghancurkan biji kopi menjadi kopi bubuk alat tersebut biasa di sebut mesin kopi, bisa anda bayangkan bila anda memiliki alat tersebut di rumah maka anda bisa membuat kopi bubuk alami setiap pagi langsung dari bijinya yang anda haluskan sendiri dan biji kopi tersebut anda beli langsung di toko kopi yang menjual biji kopi, bukan bubuk kopi yang anda beli di warung atau di pasar, pastinya rasanya akan beda dari pada kopi bubuk yang di jual di pasaran karena kopi yang anda buat langsung digiling dari bijinya, tentu rasa nikmatnya kopi akan berbeda karena keseringan bubuk kopi yang ada di pasaran, banyak yang sudah tercampur dengan bahan lainya sehingga tidak asli lagi, namun bila anda buat sendiri pastinya akan terasa beda, pastinya akan lebih nikmat, bila anda memiliki mesin kopi anda bisa manfaatkan alat tersebut untuk membuka usaha kedai kopi dan anda bisa membuat racikan kopi yang nikmat dan bisa di nikmati semua orang, kopi adalah minuman yang sudah biasa dari berabad abad lamanya dinikmati semua orang di dunia, jutaan orang setiap harinya, membuat kopi memang tidak bisa berdasarkan intuisi, namun butuh pengalaman yang cukup untuk menyajikan secangkir kopi yang nikmat.



Mendapatkan Racikan Kopi yang Maksimal
 
1. Biji kopi yang segar tentunya bukan sembarangan, biji kopi tersebut pastinya sudah di simpan pada tempat yang benar yang terjaga kekeringan dan kelembabannya hingga aman sampai kapan pun kopi tersebut akan di nikmati, untuk mendapatkan kopi yang lebih segar dan enak, Anda harus membeli biji kopi yang bagus dan gilinglah sendiri jangan membeli kopi yang sudah digiling rasa kopinya pasti akan berbeda, rasa kopi tersebut berasal dari senyawa rasa yang lembut di dalam sel-sel biji kopi. Saat menggiling kopi anda perlu berhati-hati karena di tiap biji kopi di dalamnya terdapat keharuman biji kopi khas dari jenis kopi tersebut, bila bagian dalam biji kopi terekspos udara dan semakin lama akan bereaksi, sehingga kopi kehilangan aromanya, karena aromanya sudah terbawa keluar terhempas oleh udara, yang perlu anda lakukan adalah menyimpan biji kopi tersebut dalam wadah yang kedap udara atau di plastik kedap udara agar harumnya kopi tersebut tidak hilang, bila sudah tidak harum maka ke nikmatan kopi tersebut akan berkurang, kopi juga memiliki sifat menyerap bau, itu sebabnya bubuk kopi sering digunakan untuk menghilangkan bau pada kulkas pengganti soda kue, dan dapat menghilangkan bau pada tempat apapun. Efek lainnya berarti jika kopi tidak disimpan di dalam wadah kedap udara, maka aromanya bisa bercampur dengan aroma bawang putih atau aroma lainnya. Para pakar kopi tidak sepakat dengan pendapat untuk menyimpan biji kopi pada suhu rendah. Sebagian menyarankan untuk menyimpan biji kopi di dalam kulkas jika akan digunakan dalam seminggu dan memindahkan biji kopi yang tidak digunakan selama beberapa minggu ke dalam pembeku. Sementara sebagian pakar yang lain hanya menyarankan untuk menyimpan kopi di tempat yang sejuk dan gelap.

2Bersihkan alat pembuat kopi. Seperti halnya peralatan lain yang menggunakan air panas, maka lama-kelamaan endapan mineral dapat menumpuk di dalam mesin pembuat kopi. Endapan ini bisa membuat kopi menjadi tidak enak dan berbau tengik.  Bersihkan alat pembuat kopi secara teratur agar bisa mendapatkan kopi yang enak. bila alat pembuat kopi memiliki aroma yang menyolok atau endapan yang terlihat ketika tidak digunakan, atau Anda tidak ingat kapan terakhir kali membersihkan alat pembuat kopi ini, maka saat itulah saat yang tepat untuk membersihkannya.

3  Gunakan tingkat kekasaran tekstur bubuk kopi yang tepat untuk metode racikan kopi Anda. Metode peracikan kopi yang berbeda-beda membutuhkan tekstur bubuk kopi yang lebih kasar atau tebal untuk mendapatkan rasa yang optimal. Karena bubuk kopi bertukar senyawa rasa dengan air, maka mengubah kekasaran (dan juga seluruh bagian permukaan bubuk kopi yang bisa terkena air) tekstur bubuk kopi dapat mempengaruhi rasa akhirnya. Pada umumnya, semakin banyak waktu yang dibutuhkan dalam suatu metode peracikan agar kopi dan air bisa saling melakukan kontak, maka semakin kasar tekstur bubuk kopi yang diperlukan. Untuk pembuatan kopi yang normal seperti dijelaskan di Bagian Satu di atas, bubuk kopi dengan tekstur sedang (seperti bubuk kopi yang sudah digiling yang ada di toko) itu sudah bagus. Jika Anda menggunakan metode pembuatan kopi yang lebih eksotis seperti french press atau aeropress. 

4  Gunakan suhu yang tepat untuk bahan-bahan peracikan kopi. Untuk proses peracikan kopi, suhu air adalah sekitar 90,5-96°C atau di bawah titik didih. Air dengan suhu yang lebih rendah dari itu tidak bisa mengekstraksi rasa dari biji kopi, sedangkan air yang lebih panas dapat mendidihkan kopi dan mempengaruhi rasanya. Jika Anda merebus air untuk peracikan kopi, biarkan sampai air mendidih, lalu angkat dari kompor dan diamkan selama 1 menit sebelum dicampur dengan kopi. Jika Anda menyimpan bubuk kopi di dalam kulkas, maka bubuk kopi yang lebih dingin itu tidak akan mempengaruhi proses peracikan kopi. Namun, jika Anda membuat espreso, diamkan kopi di dalam suhu ruangan sebelum diracik. Karena pembuatan espreso menggunakan air yang lebih sedikit untuk bersentuhan dengan kopi dalam waktu yang relatif singkat, maka kopi yang dingin bisa mempengaruhi proses ekstraksi rasa.

Tips:
  • Jika rasa kopi Anda seringkali lebih pahit dari yang diinginkan, coba taburkan 2-3 jumput garam pada bubuk kopi. Cara ini membantu menghilangkan rasa pahit yang terjadi selama proses peracikan (apalagi jika kopinya berkualitas buruk). Pecahan-pecahan kulit telur juga bisa membuat rasa kopi menjadi enak (cara ini biasa dilakukan oleh tentara Amerika Serikat).
  • Tutup kantung kopi dengan rapat setelah mengambil kopi. Jika tidak ditutup rapat, kopi akan berbau apak karena tereskpos oksigen.
  • Gunakan kembali bubuk kopi yang sudah dipakai. Bubuk kopi bisa digunakan kembali untuk keperluan dapur yaitu mengusir bau tak sedap di dalam kulkas atau untuk menggosok panci. Karena bubuk kopi mengandung zat fosfor dan nitrogen, maka juga bisa digunakan sebagai pupuk yang baik untuk beberapa jenis tanaman.
  • Bubuk kayu manis yang ditaburkan pada bubuk kopi sebelum diracik juga dapat mengurangi rasa pahit yang kuat dari kopi. Namun hati-hati, jika menaburkan bubuk kayu manis lebih dari satu sendok makan pada alat pembuat kopi, maka bisa menyebabkan mesin mati dan menggenangi penyaringnya.
Meskipun metode standar yang dijelaskan di atas bisa diterapkan untuk sebagian besar alat pembuat kopi dengan sedikit perbedaan, namun beberapa jenis alat pembuat kopi menggunakan proses pembuatan kopi yang cukup berbeda dengan metode standar dan juga memerlukan petunjuk tambahan.
Selengkapnya Tips Membuat Kopi Dengan Mesin Kopi

Membuat Mie Dengan Mesin Mie

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 11, 2015

Penggunaan Mesin Mie


Mesin mie merupakan mesin untuk membuat / mencetak mie agar proses pembuatan mie lebih cepat dan tidak terlalu repot setelah adonannya di adoni menjadi adonan mie yang lentur dan siap dicetak menjadi mie, model mesin mie sebenarnya tak jauh beda dengan mesin kulit molennamun mesin mie memiliki cetakan pemotong agar menjadi mie yang siap di olah pada langkah selanjutnya, mesin mie banyak di cari oleh pengusaha mie, yang akan di drop atau di kirim ke pedagang mie ayam yang memesannya, kualitas mie yang bagus berasal dari adonan mie yang komposisinya pas dan tepat, bila mie tersebut mie yang berkualitas maka saat di masak mie akan memiliki rasa yang enak dan mengembang sesuai ukuran dengan adanya mesin mie tentunya memudahkan pekerjaan pengusaha mie dalam mencetak mie.

mesin mie


Membuat adonan mie perlu di adoni hingga kalis aduk adonan sampai bergumpal lalu, ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan tangan atau menggunakan rolling pin  sampai berbentuk pipih kemudian masukan kelubang gilingan mie paling besar, lakukan terus hingga 2 sampai 3 kali hingga permukaannya halus setelah itu turunkan nomer ukuran cetakan mie-nya lalu giling lagi berkali kali hingga halus bila adonan sudah benar-benar halus dan pipih, lalu tipiskan adonan sesuai selera yang anda inginkan dan mencetaknya menjadi mie, bila adonan mie lengket anda tak perlu panik atau bingung, yang perlu anda lakukan cukup dengan mentaburi tepung terigu, dengan begitu selama proses menggiling tak akan lengket lagi, setelah adonan di giling tipis dan dipotong potong supaya tidak lengket mienya taburi dengan terigu

Bila telah selesai pembuatan mie-nya cara membersihkannya cukup mudah, cukup anda bersihkan dengan kuas atau serbet, Bila masih ada sisa-sisa tepung atau adonan digilingan mie bersihkan saja dengan serbet tipis dengan cara memasukan serbet tersebut ke gilingan mie dengan settingan nomer yang paling besar lalu putar seperti menggiling adonan mie, tarik serbet sambil di putar agar serbet keluar kembali dengan membawa sisa adonan yang menempel di mesin dan menjadikan mesin mie bersih kembali.

Demikian pembahasannya mengenal penggunaan mesin mie yang baik dan hal tersebut akan memudahkan anda melakukan usaha agar lebih baik semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Membuat Mie Dengan Mesin Mie

Mengenal Mesin Ice Crusher Untuk Buat Es Serut

Diposting oleh Kyoicikyosuke on

Mengenal Mesin Ice Crusher


Mesin ice crusher merupakan mesin penyerut es yang digunakan untuk mengubah es balok menjadi es serut yang dapat di jadikan berbagai minuman es, hal tersebut yang membuat mesin es serut banyak di cari bagi pengusaha minuman siap saji selain mesin cup sealer yang gunanya untuk mengemas gelas plastik minuman sebagai penutup plastiknya dan mesin grinder kopi yang digunakan untuk menghancurkan biji kopi membuat jadi kopi bubuk.

ice crusher


Ada 2 jenis mesin es serut yang terdapat di pasaran, yang pertama mesin penghancur es atau ice crusher yang bekerja dengan sistem grinder atau penggiling, yang ke dua adalah pesin penyerut es atau ice planer machine yang bekerja dengan menyerut tipis permukaan balok es hingga menjadi es serut.

Bila anda dahulu mengenal mesin es serut yang besar yang pengoperasiannya dengan cara manual diputar dengan tuas yang digerakan dengan tangan untuk menyerut bongkahan es batu yang besar atau dengan cara menyerut es menggunakan cara yang lebih jadul lagi, menggosok es dengan papan yang ada pisau bergerigi di tengah papan tersebut, untuk menghasilkan serpihan es yang lebih halus. alat yang pertama biasa digunakan untuk usaha es campur model warung, sedangkan alat yang kedua biasa digunakan oleh pedagang es campur keliling.

Tapi kini zaman telah berubah dan perkembangan teknologi yang semakin canggih, alat mesin es serut sudah tercipta bahkan lebih halus menghasilkan es serut seperti salju, karana saat ini mesin manual sudah diubah menjadi mesin otomatis yang menggunakan tenaga listrik, mesin tersebut diberi nama mesin es serut elektrik, yang akan memudahkan pekerjaan anda dalam menghasilkan es serut yang lembut, banyak dalam waktu cepat dan sudah pasti hemat tenaga karena menggunakan tenaga listrik, demikian pembahasannya semoga bermanfaat.

Selengkapnya Mengenal Mesin Ice Crusher Untuk Buat Es Serut

Manfaat Mesin Spinner Menjaga Kualitas Makanan Gorengan

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 7, 2015

Manfaat Mesin Spinner Menjaga Kualitas Gorengan

Mesin Spinner merupakan mesin yang digunakan untuk meniriskan minyak, yang biasa digunakan untuk meniriskan minyak pada makanan yang di goreng seperti kerupuk, keripik dan gorengan lainya, agar saat dijual rasanya tetap kranci alias tidak layu atau melempem alias tetap renyah saat dinikmati, dengan begitu anda dapat meningkatkan kualitas makanan renyah yang anda jual karena masyarakat menyukai gorengan yang renyah, mesin spinner juga bisa digunakan untuk meniriskan madu yang terdapat pada royal jeli atau sarang tawon agar madunya dapat ditiriskan.



Mesin spinner sangat dibutuhkan bagi pebisnis yang usahanya dalam bidang makanan gorengan seperti kerupuk, keripik dan makanan gorengan lainhya yang proses pembuatannya perlu ditiriskan minyaknya karena minyak yang menempel pada makanan gorengan tersebut akan merusak kerenyahan makanan tersebut dan makan gorengan tersebut menjadi tidak tahan lama, alias tidak garing lagi otomatis kualitas mutu makan tersebut akan berkurang karena masyarakat sangat menyukai makanan yang garing kranci saat di makan bila makanan gorengan tersebut sampai ke tangan konsumen dalam keandaan melempem alias layu atau bahkan alot maka konsumen tidak dapat menikmati makanangorengan tersebut dalam bentuk kering kranci alias renyah saat di nikmati, karena makanan gorengan terhitung sebagai makanan renyah, jadi kalo tidak renyah tidak akan enak, nah dari hal tersebut membuktikan bahwa mesin spinner sangat penting untuk pebisnis makanan yang usahanya makanan gorengan.

Mesin tersebut sudah teruji dan banyak di pakai oleh pengusaha makanan gorengan di seluruh daerah di indonesia dan juga internasional mancanegara, mesin spiner tidak hanya digunakan untuk meniriskan minyak tapi juga di pakai untuk meniriskan madu dan air, meniriskan madu pada sarang tawon, meniriskan air yang terdapat pada sayuran agar keringartinya mesin spinner bisa digunakan untuk meniriskan benda cari lainya, namun intinya meniriskan benda cair, jelas bahwa benda ini sangat vital bagi pengusaha makanan gorengan untuk menjaga kualitas makanan yang dijualnya, agar tetap terjaga dan tidak mengalami kerugian, tiap penjualan yang di lakukan artinya mesin ini dapat meningkatkan penghasilan karena krengahan makanan gorengan yang di jual tetap awet dan terjaga, demikian pembahasannya semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Manfaat Mesin Spinner Menjaga Kualitas Makanan Gorengan

Produksi Sosis Menggunakan Mesin Sosis

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 5, 2015

Penggunaan Mesin Sosis


Sosis merupakan makanan yang simpel untuk dinikmati namun bergizi tinggi karena kandungan protein hewaninya yang cukup baik untuk kesehatan, menikmati sosis kiki menjadi kekemaran masyarakat yang menjadi gaya hidup yang serba instan siap saji untuk di nikmati kapan saja, kini tersedia makanan sosis yang siap makan yang tidak dimasak lagi karena sudah matang dari pabriknya, karena kegemaran masyarakat yang meningkat dalam menikmati sosis oleh karena itu peluang bisnis sosis sangat terbuka luas untuk anda yang ingin berbisnis dalam bidang ini, karena keuntungannya cukup lumayan, problem yang terjadi pada pengusaha sosis tradisional yaitu kesulitan meratakan produksi mereka dengan berat yang sama. lalu, pengolahan sosis secara tradisional mempersulit pengusaha ketika memasukkan filling kedalam kulit sosis, akibatnya isi sosis tidak higienis dan mudah basi, oleh karena itu kini telah tersedia  Mesin Sosis sebagai solusi produksi sosis tradisional untuk memajukan bisnis mereka menjadi bisnis yang menguntungkan dan bisa diandalkan.



Mesin sosis tentunya sangat berguna sekali untuk anda yang ingin memulai bisnis produksi sosis atau anda sudah lama berbisnis produksi sosis, namun ingin memperbaiki kualitas sosis yang anda hasilkan agar lebih bagus hasilnya tidak mudah basi, karena mesin ini dapat menjaga agar filing sosis anda tetap higienis tak tersentuh oleh tangan yang dapat otomatis mengisikan adonan sosis kedalam kulit sosis, mesin ini dapat mengatur gramasi sosis anda secara presisi, sehingga kualitas sosis anda memiliki standart yang sama.



Mesin sosis bekerja secara otomatis memasukan bahan adonan sosis yang sudah jadi kedalam kulit sosis yang telah tersedia agar sosis yang anda produksi dapat terbentuk lonjong sempurna sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Selain itu, mesin ini terbuat dari bahan stainless steel dan dengan cover exterior yang terbuat dari alumunium alloy, sehingga menjamin mutu mesin sosis yang akan anda buat, mesin tersebut awet dan tidak mudah berkarat. Mesin tersebut dapat menyesuaikan ukuran dan gramasi sosis anda yang akan anda produksi, dengan desainnya yang ergonomis. Mesin Sosis memiliki tiga jenis  mesin sosis vertikal, mesin sosis horizontal, dan mesin sosis dengan skala yang lebih besar. 



Mesin sosis memang memegang andil besar dalam penyediaan sosis yang berkualitas. Namun, dalam berbisnis produksi sosis anda perlu mengetahui tentang mesin sosis yang berkualitas, Mesin sosis memiliki beberapa jenis modelnya, mesin sosis yang dijual di pasaran biasanya memiliki dua jenis pilihan didalamnya. masing-masing memiliki kegunaan yang berbeda sehingga satu sama lainnya saling melengkapi. Berikut informasi tentang jenis mesin sosis tersebut:
 
  • Mesin Pembuat Sosis
Mesin sosis ini dirancang dengan teknologi serta kecanggihan sistem yang unggul, Mesin pembuat sosis ini menjaga agar bahan adonan sosis diminimalisir kontaminasinya dengan sentuhan tangan sehingga nilai ke higienisannya tetap terjaga. Secara khusus, mesin pembuat sosis tersebut dapat mengatur gramasi sosis anda tepat ukurannya sehingga ukuran sosis anda bisa terstandarkan. 
  • Mesin Cetak Sosis
Mesin ini digunakan sebagai pelengkap mesin pembuat sosis. Jenis mesin sosis yang satu ini lebih dikenal dengan nama mesin cetak sosis ditujukan untuk mengisi adonan kulit sosis yang dibuat oleh mesin pembuat sosis. mesin ini dapat membuat sosis yang dihasilkan lonjong sesuai dengan ukuran yang diharapkan. Mesin sosis ini memiliki desain yang bagus dan memiliki fung si yang sangat ergonomis yang mendukung kinerja pengolahan bahan sosis, dengan begitu dalam produksi sosis mesin ini dapat di andalkan
Demikian pembahasannya tentang mesin pembuat sosis semoga menambah pengetahuan dan bermanfaat untuk anda dalam memproduksi dan menjalani bisnis sosis.
Selengkapnya Produksi Sosis Menggunakan Mesin Sosis

5 Tips Memilih Sepatu Lari Untuk Kamu

Diposting oleh malamjumat on Mar 30, 2015

sepatu-lari

Olahraga lari saat ini semakin populer. Untuk melakukannya sangat mudah, cukup punya keinginan sudah bisa melakukan lari di manapun. Tempat juga bebas, walaupun ada tempat ideal melakukannya. Tak heran jika banyak muncul komunitas pecinta lari. Jika diperhatikan, yang paling beragam dari komunitas lari adalah sepatu. Khusus bagi pemula tentunya bingung menentukan sepatu lari yang pas dan sesuai. Jangan sampai hanya karena model dan desain yang menarik. Hal yang terpenting lainnya adalah mendukung kegiatan lari itu sendiri.


Bagi pemula, kenyamanan adalah prioritas utama dalam memilih sepatu lari. Kenyamanan pun berbeda untuk setiap orang. Intinya, warna dan bentuk bukanlah patokan dalam memilih sepatu lari yang cocok. Saat mencoba sepatu lari di outlet coba rasakan perbedaannya di kaki, dengan cara lompat-lompat kecil atau jalan di sekitar outlet tersebut.

 Berikut trik memilih sepatu yang baik:

1. Tipe pronasi telapak kaki
Pronasi yaitu gerakan telapak kaki, ada beberapa jenis antara lain, melengkung/sub pronasi dan over pronasi atau gerakan kaki yang sangat berayun. Setiap tipe memiliki gerakan langkah yang berbeda, jadi dibutuhkan tipe sepatu yang berbeda pula. Sepatu netral digunakan untuk Anda yang kakinya melengkung, sepatu stabilitas untuk si kaki normal dan untuk sepatu control untuk Anda yang kaki rata. Kontur permukaan sol pada sepatu baiknya harus pas dengan permukaan kaki agar beban pada kaki menyebar rata.

2. Bahan Perendam 
Saat berlari dan menginjak permukaan, tegangan impuls yang dihasilkan cukup besar pada kaki. Jika hal ini terjadi terus menerus dapat mengakibatkan cedera tanpa disadari. Semakin cepat lari maka semakin besar tegangannya. Oleh karena itu pilihlah sepatu yang memiliki peredam impuls.

3. Berat 
Semakin ringan harusnya makin membua lari semakin cepat. Berat sepatu ideal diukur dari berapa jarak yang akan ditempuh. Biasanya sepatu ringan cocok untuk jarak dekat sekitar 5km. Untuk yang jarak menengah lebih baik pilih yang tak terlalu ringan.

4. Kelenturan 
Jika sepatu kurang lentur, maka dibutuhkan banyak gaya untuk melakukan gerakan tersebut. Jadi pilihlah yang lentur agar bisa menghemat gaya dan energi untuk lari.

5. Ventilasi 
Penting untuk menjaga suhu dalam sepatu untuk tetap nyaman digunakan mulai dari sebelum, saat dan setelah lari. 

Nah itulah panduan memilih sepatu lari, tinggal memilih yang terbaik dan sesuai untuk masing-masing. Happy Running!

sumber:




Selengkapnya 5 Tips Memilih Sepatu Lari Untuk Kamu

Buat Roti Unyil Untuk Keluarga

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Jan 28, 2015




Banyak warisan resep kuliner indonesia yang perlu digali lebih banyak lagi salah satunya adalah resep roti unyil, memang lucu kedengarannya karena roti ini bentuknya kecil seperti unyil, namun rasanya dijamun enakdan banyak variasi rasanya, roti ini berasal dari bogor jawa barat, disana ada toko roti yang terkenal menjual roti unyil dengan bermacam rasa dan bentuknya yang pasti pengusaha roti unyil yang sudah terkenal tersebut menggunakan mesin roti sebagai alat bantu produksi rotinya karena toko rotinya tidak pernah sepi dari pengunjung setiap harinya dan selalu kebanjiran pesanan, berikut ini ada resep cara membuat roti unyil untuk anda coba dirumah sebagai cemilan keluarga anda dirumah:

Bahan / Bumbu :Tepung terigu 100 gram, protein tinggi seperti cakra,
Tepung terigu 100 gram, protein sedang seperti segitiga, Air es kurang lebih 125 ml, Ragi instan 7 gram, Cake emulsifier 3 gram, Gula pasir 65 gram, Susu bubuk 20 gram, Kuning telur 1 butir, kocok hingga rata, Margarin 40 gram, Garam halus 5 gram, Bahan Isi: fruit mix, abon, selai, keju, atau lainnya, sesuai selera
Olesan: kuning telur 2 butir yang diaduk dengan susu cair 25ml tanpa rasa 

Cara Membuat :Campurkan jenis tepung yang memiliki kadar protein berbeda dengan bahan gula pasir, ragi instan, dan juga susu bubuk. Lalu aduk campuran tersebut hingga merata. Kemudian tuangkan kuning telur, dan aduk kembali serta dimasukkan air secara perlahan sambil diuleni, hingga adonan menjadi elastis.
Masukkan ke dalam adonan tadi cake emulsifier, lalu aduk rata. Tambahkan dengan margarin dan garam lalu uleni sampai terlihat kalis. Bentuk bulat adonan yang sudah jadi dan letakkan didalam wadah khusus adonan, kemudian tutup adonan tersebut menggunakan plastik wrapping. Biarkan kurang lebih selama 45 menit.
Buang gas yang terdapat didalam adonan. Caranya dengan memukul-mukul adonan. Kemudian taruh diatas meja jenis stainless yang sudah ditaburi dengan tepung terigu.

Isi adonan dengan berbagai isi yang disukai sesuai selera dan bentuk juga sesuai selera. Lanjutkan dengan menyusun adonan didalam wadah loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Olesi adonan yang sudah berada didalam loyang menggandakan bahan pengoles, lalu biarkan selama 15 menit.

Selanjutnya, lakukan pemanggangan dengan kadar suhu 185 celcius didalam oven hingga matang. Jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat dan roti unyil siap untuk disajikan. Resep Roti Unyil telah selesai dipraktekkan. Roti ini lebih enaknya bila dinikmati bersama teman ataupun keluarga, terlebih jika ditemani dengan hidangan minuman hangat, seperti teh, kopi atau susu. Roti unyil sering dimakan saat waktu kosong atau sedang santai, rasa yang dihasilkan ditambah dengan tekstur yang lembut, membuat lidah para penikmat kue ini dimanjakan olehnya.
Selengkapnya Buat Roti Unyil Untuk Keluarga