Tips Membuat Bakwan Malang

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 26, 2011


Jika anda ingin membuat bakwan malang ikuti tips berikut ini:

Cara Membuat Bakso Bahan Bakso :


500 gr daging sapi cincang
125 gr tepung sagu (bisa ganti dng tapioka)
50 gr tepung maizena
2 bh telur
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 sdt beef stock
2 sdm minyak wijen
2 sdm saos tiram
1 sdt merica
2 sdt garam


Bahan Pelengkap :


1 pak kulit pangsit (wonton skin)
10 bh tahu putih
mie kuning basah, seduh dengan air mendidih
3 bh daun bawang, iris halus
sambal botol / sambal cabai rebus
kecap manis, kecap asin, cuka


Cara membuat:


. Blender daging cincang hingga halus
. Tumis bawang merah dan bawang putih , masukkan ke dalam daging cincang
. Tambahkan telur, giling lagi hingga halus
. Masukkan merica dan garam, tambahkan minyak wijen, saus tiram ke dalam
adonan
. Aduk rata dng tangan (agar tercampur sempurna gunakan disposable glove
untuk melumatkan bumbu)
. Tambahkan tepung sagu (atau tapioka) dan tepung maizena ke dalam adonan
daging campur lhingga rata
. Diicip rasanya hingga sesuai selera
. Bagi adonan menjadi 2 dalam wadah terpisah
. Panaskan air dalam panci rebusan hingga mendidih
. Bentuk daging menjadi bulatan2 bakso, lalu celupkan ke dalam panci berisi
air mendidih
. Angkat kalau bakso sudah mengapung, lakukan hingga sisa adonan habis


Cara Membuat Pangsit Goreng dan Tahu Isi :


. Bagi dua adonan daging untuk tahu isi dan pangsit


. Ambil 1 buah kulit pangsit, bentuk jari tangan kiri
membentuk huruf O, taruh 1 buah kulit pangsit di atas
bulatan tangan, isi dengan adonan daging, tekan dengan
sendok kecil hingga dagingnya melesak ke dalam tangan
lalu bentuk bagian pinggir kulit pangsit hingga terlipat cantik, kukus
hingga matang


. Ambil 1 bh tahu belah 2 menyerong. Kalau pakai tahu
yang besar sekali potong dulu kotak2 hingga seperti
ukuran yg kita inginkan lalu potong secara diagonal.
Gunakan pisau yg ujungnya runcing, sayat berbentuk
kotak pada garis diagonal tahu lalu buang dagingnya
sedikit hingga ada rongga untuk menaruh daging. Taruh
daging ke dalam lubang itu secukupnya lalu kukus hingga matang


. Kalau pangsit sudah matang, angkat, goreng hingga kecoklatan dalam minyak
yang banyak


Bahan Kuah Bakso :


3 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
garam secukupnya
500 gr tulang sup


Membuat Kuah Bakso :


. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air yang agak banyak
. Kalau air sudah mendidih masukkan tulang sup, rebus selama kira2 30 - 45
menit
. Kalau kuah berkurang separuh tambahkan lagi sedikit air hingga sesuai
kebutuhan
. Masukkan bakso ke dalam kuah daging
. Masak hingga kuah mendidih, diicip rasanya hingga pas
. Siap disajikan dengan bahan2 pelengkap lainnya.

Akan lebih enak lagi bila isi bakwan malang tersebut menggunakan tahu bulat goreng. Demikian resepnya semoga bermanfaat untuk anda.Tip

{ 0 komentar ... read them below or add one }