Proses Membuat Kue Pia Keju Lilit

Diposting oleh Ade Winahyu on Aug 10, 2011



Kue Pia Keju Lilit ini adalah kue yang unik dan yang pastinya enak banget cocok untuk sajian kue kering lebaran, mau tau cara membuatnya ?, simak resep berikut ini:

Bahan Kulit A:
  • 250 gram Terigu Semar
  • 75 gram Minyak goreng
  • 75 gram Air
  • 50 gram Gula halus

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan di dalam mixer kemudian aduk dengan kecepatan sedang hingga ¾ kalis.
  2. Angkat; istirahatkan ± 10 menit.

Bahan Kulit B:
  • 200 gram Terigu Semar
  • 150 gram Minyak goreng
Cara Membuat : Campur semua bahan hingga tercampur rata.
Bahan Isian : 500 gram Keju cheddar

Bahan Olesan:
  • 1 butir Telur
  • 1 butir Kuning telur aduk dan ± Garam saring
Cara Membuat : Potong-potong memanjang keju cheddar seberat @ 5 gram. Sisihkan.


Penyelesaian:
  1. Ambil adonan A, kemudian tipiskan dengan menggunakan rolling pin sehingga membentuk persegi panjang.
  2. Ambil adonan B; tipiskan. Letakkan adonan B di atas adonan A. Kemudian lipat kedua adonan sehingga adonan B terletak di dalam adonan A. Tipiskan kembali dengan menggunakan rolling pin. Lakukan pelipatan sebanyak 3x. Istirahatkan adonan selama ± 20 menit.
  3. Potong ½ adonan memanjang. Tipiskan adonan. kemudian potong-potong memanjang adonan dengan menggunakan pastry cutter (seperti membuat cheese straw).
  4. Ambil satu potongan adonan kemudian ambil keju. Lilitkan adonan tadi ke bahan isian, sehingga isian benar-benar tertutup (tidak terlihat). Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  5. Letakkan lilitan tadi di loyang yang sudah diolesi dengan shortening putih. Olesi juga atasnya dengan bahan olesan.
  6. Bakar di oven pada suhu 180°C selama ± 20 m

Demikian cara membuatnya selamat mencobanya dirumah semoga menjadi kue yang di sukai oleh keluarga dan yang lainya, temukan info menarik lainya seputar kue kering.

{ 0 komentar ... read them below or add one }