Mengawetkan Makanan Menggunakan Vacuum Sealer

Diposting oleh Unknown on Apr 21, 2015

Vacuum Sealer Untuk Awetkan Makanan

Mesin vacuum sealer merupakan mesin pengemas makanan yang dapat membantu penyegelan untuk mengawetkan makanan baik itu di rumah atau pun dalam industri makanan, Ada banyak jenis mesin vacuum sealer makanan di pasaran ada yang untuk industri makanan namun ada pula untuk keperluan penyimpanan makanan di rumah agar awet atau juga untuk industri rumah tangga. 

Mesin ini dapat memperpanjang waktu penyimpanan makanan, makanan kering, dan makanan beku. Tapi, kemasan vakum bukan substitusi untuk pengolahan panas makanan kalengan rumah. pengemasan vacuum sangat diperlukan sekali untuk menjaga keawetan makanan agar tidak mudah basi, dan akan lebi awet lagi bila di masukan lemari pendingin / kulkas.



Bagaimana vacuum sealers bekerja? Oksigen merupakan komponen penting dari udara yang kita hirup. Tetapi oksigen juga dapat berinteraksi dengan komponen makanan dan menyebabkan perubahan warna, tekstur, dan rasa. Oksigen dapat mendukung pertumbuhan beberapa bakteri pada makanan. 


Vacuum sealer dirancang untuk menghilangkan udara dari paket makanan, dengan tujuan menjaga kualitas makanan untuk jangka waktu yang lama. Selain itu, beberapa plastik kemasan di segel dengan mesin vacuum sealer secara khusus dirancang untuk membantu menjaga daging dan makanan lainnya segar di freezer dengan mencegah hilangnya kelembaban jadi perlu dimasukan freezer.



Ada banyak tindakan pencegahan yang harus diambil ketika kemasan vakum makanan yang mudah basi. Penyedotan oksigen dari plastik makanan tidak menghilangkan semua pertumbuhan bakteri, itu hanya mengurangi pertumbuhan bakteri yang dapat terjadi. Bahkan, beberapa bakteri berbahaya seperti Listeria monocytogenes dan Clostridium botulinum sebenarnya lebih suka tumbuh di lingkungan yang rendah oksigen. 

Mengontrol suhu sangat penting agar aman vakum penyimpanan makanan basah seperti produk segar dan bahan makanan segar yang sudah di potong (terutama sayuran), daging dan ikan (mentah dan dimasak), makanan semi kering, dan roti lembab seperti roti manis. 

Jika makanan ini dimasukan kemasan vakum dan kemudian dibiarkan pada suhu kamar, ada risiko bakteri berbahaya tumbuh dan menyebabkan penyakit. Ini juga berarti bahwa vakum-kemasan daging beku dan makanan laut harus di masukan ke dalam lemari es, jangan dibiarkan begitu saja di meja.

Berikut ada beberapa manfaat menggunakan vacuum sealer.
  • Menjaga makanan yang dikemas vakum sealer mudah rusak seperti produk segar, daging dan ikan, makanan semi-kering, dan barang-barang toko roti basah, lalu dimasukan dalam lemari es atau freezer. bakteri berbahaya bisa tumbuh dalam makanan ini dibiarkan di luar lemari pendingin.
  • Gunakan vacuum sealer untuk memperpanjang umur penyimpanan makanan berupa kacang kering benar, buah-buahan, sayuran, dan daging (dendeng). penyedotan oksigen dari kemasan akan membantu menjaga keawetan makanan dan tetap nikmat saat dicicipi terasa fresh.
  • Gunakan vacuum sealer untuk membantu menjaga kualitas daging mentah dan makanan laut lainnya, dan daging olahan lainnya, yang disimpan dalam freezer.

Jika Anda menggunakan vacuum sealer, ingat bahwa menjaga makanan agar tetap awet merupakan hal yang paling penting, Demikian pembahasannya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

Selengkapnya Mengawetkan Makanan Menggunakan Vacuum Sealer

Tips Sebelum Membeli Mesin Penepung

Diposting oleh Unknown on Apr 19, 2015

Membeli Mesin Penepung

Mesin penepung merupakan mesin yang digunakan untuk mengubah biji beras atau biji gandum hingga menjadi tepung yang siap digunakan untuk berbagai keperluan masak membuat makanan, dengan adanya mesin penepung proses penumbukan biji, gandum atau beras jadi lebih mudah dan lebih cepat bila anda ingin membeli mesin penepung berhati-hatilah, sebaiknya periksa dahulu kondisi alat tersebutapakah memenuhi syarat standarisasi atau tidak, berikut ada beberapa tips sebelum membeli mesin penepung:


  • Pelajari tentang produsen mesin tersebut, bagaimana kredibilitasnya, alamat pabriknya, dan pengalaman usahanya. Semua harus jelas
  • Pastikan material bahan yang digunakan adalah yang berkualitas dan masih baru
  • Jangan selalu terpaku harga murah, anda harus melakukan uji coba sebelum membelinya
  • Pastikan produk yang anda beli memiliki garansi yang jelas
  • Tanyakan secara detail bagaimana perawatan mesin tersebut agar awet
  • Tidak mesti juga harga yang mahal menjadi patokan bahwa mesin itu bagus, ada mungkin yang lebih murah tapi lebih bagus. Anda harus berhati – hati menentukan pilihan
  • Akan lebih meyakinkan jika anda mengetahui pabriknya langsung dan bagaimana proses pembuatan mesin di tempat tersebut

Demikian tipsnya sebelum membeli mesin penepung. Semoga bisa memberikan masukan yang bermanfaat dan menambah pengetahuan untuk anda semua.
Selengkapnya Tips Sebelum Membeli Mesin Penepung

Mengenal Cara Kerja Mesin Vacuum Frying

Diposting oleh Unknown on

Cara Kerja Mesin Vacuum Frying

Vacuum Frying merupakan mesin yang digunakan untuk menggoreng buah atau sayuran dengan metode penggorengan vakum sehingga buah atau sayuran tersebut menjadi produk baru berupa keripik buah atau keripik sayur. Tentu saja nama mesin yang benar adalah Vacuum Fryer, akan tetapi di masyarakat sudah terlanjur salah kaprah menyebutnya Vacuum Frying, sehingga para penjual mesin ini rata- rata menyebutnya demikian agar mudah dimengerti.

Vacuum frying (penggorengan hampa)  adalah suatu proses penggorengan yang tergolong dalam kategori deep frying (penggorengan dalam – penggorengan celup), yaitu proses penggorengan yang mana seluruh bahan yang digoreng “tenggelam seluruhnya” di dalam minyak. Proses deep frying biasa di lihat, misalnya dalam proses penggorengan lalapan ayam, atau proses penggorengan tahu crispy, atau kentang goreng. Bedanya dengan vacuum frying adalah pada proses vacuum frying, bahan yang digoreng ditaruh dalam tabung penggorengan yang kondisinya vakum. Jadi bisa diformulasikan: deep frying + vacuum = vacuum frying. Kalau mau dibuat ruwet, bisa dikatakan mesin Vacuum Fryer adalah mesin yang digunakan untuk melakukan proses penggorengan celup (deep frying) dalam kondisi vakum.




Guna proses penggorengan vakum adalah untuk melakukan proses penggorengan dalam suhu rendah. Pada proses normal, minyak goreng akan mencapai titik didih pada suhu sekitar 160 0C. Banyak bahan yang tidak bisa digoreng pada suhu setinggi itu. Barangkali orang – orang yang memiliki ide – ide gila untuk menggoreng bahan – bahan yang “tidak bisa digoreng” itulah yang kemudian menginspirasi para peneliti untuk menciptakan mesin Vacuum Fryer. Dengan penggorengan vakum, memungkinkan proses penggorengan dapqat di lakukan pada suhu yang lebih rendah, misalnya 70 0C atau 80 0C.

proses terjadinya penggorengan pada suhu rendah yaitu sebagaimana kita pernah pelajari bersama di sekolah, menurut hukum Gay Lussac; bahwa pada volume konstan, tekanan gas berbanding lurus dengan suhu mutlak. Hukum Gay Lussac menyatakan suhu mutlak (yaitu suhu yang dinyatakan dalam derajat kelvin, bukan derajat celcius) semata – mata untuk menyatakan persamaan matematik, yang artinya perbandingan tekanan dan suhu akan linier. Jika dinyatakan dalam derajat celcius, maka perbandingannya tidak akan linier, akan tetapi masih tetap berbanding lurus . Secara umum bisa kita katakan, bahwa semakin tinggi tekanan udara pada suatu ruang tertutup, maka semakin tinggi suhu pada ruang tersebut. Sebaliknya, semakin rendah tekanan udaranya, semakin rendah pula suhunya. Mesin Vacuum Fryer menggunakan hukum ini sebagai prinsip prosesnya. Dengan menurunkan tekanan pada tabung penggorengan, maka suhu di dalamnya juga akan semakin turun. Dengan tekanan dibuat vakum, maka suhu akan turun semakin jauh sehingga bisa dilakukan penggorengan pada suhu rendah. Dengan proses inilah kemudian bahan – bahan yang semestinya tidak bisa digoreng, akhirnya bisa digoreng menghasilkan produk baru, diantaranya keripik buah dan keripik sayuran.
Selengkapnya Mengenal Cara Kerja Mesin Vacuum Frying

Penggunaan Mesin Popcorn Untuk Membuat Popcorn

Diposting oleh Unknown on Apr 18, 2015

Mesin Popcorn Untuk Membuat Popcorn 


Mesin popcorn adalah mesin pembuat makanan popcorn yang biasa di nikmati anak kecil dan juga orang dewasa saat menonton film di bioskop, mesin popcorn dapat mempercepat dan mempermudah pembuatan popcorn parena permintaan pelanggan yang datang beruntun dalam waktu singkat, karena memang makanan popcorn sangat di gemari oleh anak-anak dan juga orang dewasa sampai orang tua, makanan ini dulu di sajikan natural saja tidak memiliki rasa yang bermacam seperti sekarang ini namun kini popcorn di buat beraneka macam rasa ada rasa pedas, keju, rasa manis, rasa coklat, dan rasa-rasa lainya yang biasa di tawarkan.



Dengan bermacam rasa popcorn membuat orang yang suka makanan tersebut memiliki banyak pilihan saat menyantap popcorn saat sedang nonton film di bioskop, dan menikmati popcorn dalam suasana lain saat sedang santai, dahulu popcorn dimasak dengan cara jadul dengan menggunakan kompor gas lalu dipanaskan margarin di penggorengan atau teflon lalu saat margarin sudah panas dimasukan jangung kering yang telah tersedia dan di tutup oleh tutup transparan agar bisa melihat bahwa popcorn-nya sudah jadi, namun kini teknologi semakin berkembang maka terciptalah mesin pembuat popcorn yang dapat membuat popcorn dengan mudah dan cepat mesin tersebut ada yang menggunakan tenaga listrik ada juga yang menggunakan gas elpiji, namun pada umumnya menggunakan listrik, hanya menunggu beberapa menit popcorn sudah jadi dan siap di sajikan atau di berikan pada pelanggan yang memesannya.

banyak produsen atau pedagang popcorn yang sudah beralih menggunakan mesin tersebut, karena lebih mudah dan cepat serta keuntungannya berlipat apalagi bila popcorn tersebut anda buat kreatif bereksperimen dengan membuat popcorn memiliki rasa-rasa yang lebih beraneka ragam lagi, tentunya keuntungan yang anda dapat akan lebih banyak lagi, dengan rasa-rasa baru yang kreatif akan membuat para pecinta popcorn sangat penasaran untuk mencoba popcorn buatan anda dengan varian rasa yang enak-enak.

membuat popcorn dalam waktu yang singkat anda dapat mengandalkan mesin popcorn yang bisa anda beli di toko mesin online di internet karena memang mesin tersebut banyak beredar di internet, karena kini pedagang mesin dan plastik beralih menggunakan media internet dalam pemasarannya agar dapat lebih luas menjangkau kalangan masyarakat dan juga bisa mentargetkan penjualan mesin dan plastik yang mereka jual. Mesin popcorn dapat anda aplikasikan pada tempat-tempat seperti, bioskop, tempat bermain, sarana olah raga, dan lain-lainnya, selain itu mesin pembuat popcorn tersebut dapat dikombinasikan menjadi mesin dorong yang memungkinkan anda dapat merjualan keliling, dengan mesin tersebut anda juga bisa dengan mudah membuat berbagai jenis pop corn berkualitas dengan cita rasa yang khas dan berbeda hasil kreatifitas anda sendiri.
Selengkapnya Penggunaan Mesin Popcorn Untuk Membuat Popcorn

Tips Membuat Kopi Dengan Mesin Kopi

Diposting oleh Unknown on Apr 15, 2015

Kopi Giling Dengan Mesin Kopi

Alat penggiling kopi memang biasa digunakan untuk menghancurkan biji kopi menjadi kopi bubuk alat tersebut biasa di sebut mesin kopi, bisa anda bayangkan bila anda memiliki alat tersebut di rumah maka anda bisa membuat kopi bubuk alami setiap pagi langsung dari bijinya yang anda haluskan sendiri dan biji kopi tersebut anda beli langsung di toko kopi yang menjual biji kopi, bukan bubuk kopi yang anda beli di warung atau di pasar, pastinya rasanya akan beda dari pada kopi bubuk yang di jual di pasaran karena kopi yang anda buat langsung digiling dari bijinya, tentu rasa nikmatnya kopi akan berbeda karena keseringan bubuk kopi yang ada di pasaran, banyak yang sudah tercampur dengan bahan lainya sehingga tidak asli lagi, namun bila anda buat sendiri pastinya akan terasa beda, pastinya akan lebih nikmat, bila anda memiliki mesin kopi anda bisa manfaatkan alat tersebut untuk membuka usaha kedai kopi dan anda bisa membuat racikan kopi yang nikmat dan bisa di nikmati semua orang, kopi adalah minuman yang sudah biasa dari berabad abad lamanya dinikmati semua orang di dunia, jutaan orang setiap harinya, membuat kopi memang tidak bisa berdasarkan intuisi, namun butuh pengalaman yang cukup untuk menyajikan secangkir kopi yang nikmat.



Mendapatkan Racikan Kopi yang Maksimal
 
1. Biji kopi yang segar tentunya bukan sembarangan, biji kopi tersebut pastinya sudah di simpan pada tempat yang benar yang terjaga kekeringan dan kelembabannya hingga aman sampai kapan pun kopi tersebut akan di nikmati, untuk mendapatkan kopi yang lebih segar dan enak, Anda harus membeli biji kopi yang bagus dan gilinglah sendiri jangan membeli kopi yang sudah digiling rasa kopinya pasti akan berbeda, rasa kopi tersebut berasal dari senyawa rasa yang lembut di dalam sel-sel biji kopi. Saat menggiling kopi anda perlu berhati-hati karena di tiap biji kopi di dalamnya terdapat keharuman biji kopi khas dari jenis kopi tersebut, bila bagian dalam biji kopi terekspos udara dan semakin lama akan bereaksi, sehingga kopi kehilangan aromanya, karena aromanya sudah terbawa keluar terhempas oleh udara, yang perlu anda lakukan adalah menyimpan biji kopi tersebut dalam wadah yang kedap udara atau di plastik kedap udara agar harumnya kopi tersebut tidak hilang, bila sudah tidak harum maka ke nikmatan kopi tersebut akan berkurang, kopi juga memiliki sifat menyerap bau, itu sebabnya bubuk kopi sering digunakan untuk menghilangkan bau pada kulkas pengganti soda kue, dan dapat menghilangkan bau pada tempat apapun. Efek lainnya berarti jika kopi tidak disimpan di dalam wadah kedap udara, maka aromanya bisa bercampur dengan aroma bawang putih atau aroma lainnya. Para pakar kopi tidak sepakat dengan pendapat untuk menyimpan biji kopi pada suhu rendah. Sebagian menyarankan untuk menyimpan biji kopi di dalam kulkas jika akan digunakan dalam seminggu dan memindahkan biji kopi yang tidak digunakan selama beberapa minggu ke dalam pembeku. Sementara sebagian pakar yang lain hanya menyarankan untuk menyimpan kopi di tempat yang sejuk dan gelap.

2Bersihkan alat pembuat kopi. Seperti halnya peralatan lain yang menggunakan air panas, maka lama-kelamaan endapan mineral dapat menumpuk di dalam mesin pembuat kopi. Endapan ini bisa membuat kopi menjadi tidak enak dan berbau tengik.  Bersihkan alat pembuat kopi secara teratur agar bisa mendapatkan kopi yang enak. bila alat pembuat kopi memiliki aroma yang menyolok atau endapan yang terlihat ketika tidak digunakan, atau Anda tidak ingat kapan terakhir kali membersihkan alat pembuat kopi ini, maka saat itulah saat yang tepat untuk membersihkannya.

3  Gunakan tingkat kekasaran tekstur bubuk kopi yang tepat untuk metode racikan kopi Anda. Metode peracikan kopi yang berbeda-beda membutuhkan tekstur bubuk kopi yang lebih kasar atau tebal untuk mendapatkan rasa yang optimal. Karena bubuk kopi bertukar senyawa rasa dengan air, maka mengubah kekasaran (dan juga seluruh bagian permukaan bubuk kopi yang bisa terkena air) tekstur bubuk kopi dapat mempengaruhi rasa akhirnya. Pada umumnya, semakin banyak waktu yang dibutuhkan dalam suatu metode peracikan agar kopi dan air bisa saling melakukan kontak, maka semakin kasar tekstur bubuk kopi yang diperlukan. Untuk pembuatan kopi yang normal seperti dijelaskan di Bagian Satu di atas, bubuk kopi dengan tekstur sedang (seperti bubuk kopi yang sudah digiling yang ada di toko) itu sudah bagus. Jika Anda menggunakan metode pembuatan kopi yang lebih eksotis seperti french press atau aeropress. 

4  Gunakan suhu yang tepat untuk bahan-bahan peracikan kopi. Untuk proses peracikan kopi, suhu air adalah sekitar 90,5-96°C atau di bawah titik didih. Air dengan suhu yang lebih rendah dari itu tidak bisa mengekstraksi rasa dari biji kopi, sedangkan air yang lebih panas dapat mendidihkan kopi dan mempengaruhi rasanya. Jika Anda merebus air untuk peracikan kopi, biarkan sampai air mendidih, lalu angkat dari kompor dan diamkan selama 1 menit sebelum dicampur dengan kopi. Jika Anda menyimpan bubuk kopi di dalam kulkas, maka bubuk kopi yang lebih dingin itu tidak akan mempengaruhi proses peracikan kopi. Namun, jika Anda membuat espreso, diamkan kopi di dalam suhu ruangan sebelum diracik. Karena pembuatan espreso menggunakan air yang lebih sedikit untuk bersentuhan dengan kopi dalam waktu yang relatif singkat, maka kopi yang dingin bisa mempengaruhi proses ekstraksi rasa.

Tips:
  • Jika rasa kopi Anda seringkali lebih pahit dari yang diinginkan, coba taburkan 2-3 jumput garam pada bubuk kopi. Cara ini membantu menghilangkan rasa pahit yang terjadi selama proses peracikan (apalagi jika kopinya berkualitas buruk). Pecahan-pecahan kulit telur juga bisa membuat rasa kopi menjadi enak (cara ini biasa dilakukan oleh tentara Amerika Serikat).
  • Tutup kantung kopi dengan rapat setelah mengambil kopi. Jika tidak ditutup rapat, kopi akan berbau apak karena tereskpos oksigen.
  • Gunakan kembali bubuk kopi yang sudah dipakai. Bubuk kopi bisa digunakan kembali untuk keperluan dapur yaitu mengusir bau tak sedap di dalam kulkas atau untuk menggosok panci. Karena bubuk kopi mengandung zat fosfor dan nitrogen, maka juga bisa digunakan sebagai pupuk yang baik untuk beberapa jenis tanaman.
  • Bubuk kayu manis yang ditaburkan pada bubuk kopi sebelum diracik juga dapat mengurangi rasa pahit yang kuat dari kopi. Namun hati-hati, jika menaburkan bubuk kayu manis lebih dari satu sendok makan pada alat pembuat kopi, maka bisa menyebabkan mesin mati dan menggenangi penyaringnya.
Meskipun metode standar yang dijelaskan di atas bisa diterapkan untuk sebagian besar alat pembuat kopi dengan sedikit perbedaan, namun beberapa jenis alat pembuat kopi menggunakan proses pembuatan kopi yang cukup berbeda dengan metode standar dan juga memerlukan petunjuk tambahan.
Selengkapnya Tips Membuat Kopi Dengan Mesin Kopi

Membuat Mie Dengan Mesin Mie

Diposting oleh Unknown on Apr 11, 2015

Penggunaan Mesin Mie


Mesin mie merupakan mesin untuk membuat / mencetak mie agar proses pembuatan mie lebih cepat dan tidak terlalu repot setelah adonannya di adoni menjadi adonan mie yang lentur dan siap dicetak menjadi mie, model mesin mie sebenarnya tak jauh beda dengan mesin kulit molennamun mesin mie memiliki cetakan pemotong agar menjadi mie yang siap di olah pada langkah selanjutnya, mesin mie banyak di cari oleh pengusaha mie, yang akan di drop atau di kirim ke pedagang mie ayam yang memesannya, kualitas mie yang bagus berasal dari adonan mie yang komposisinya pas dan tepat, bila mie tersebut mie yang berkualitas maka saat di masak mie akan memiliki rasa yang enak dan mengembang sesuai ukuran dengan adanya mesin mie tentunya memudahkan pekerjaan pengusaha mie dalam mencetak mie.

mesin mie


Membuat adonan mie perlu di adoni hingga kalis aduk adonan sampai bergumpal lalu, ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan tangan atau menggunakan rolling pin  sampai berbentuk pipih kemudian masukan kelubang gilingan mie paling besar, lakukan terus hingga 2 sampai 3 kali hingga permukaannya halus setelah itu turunkan nomer ukuran cetakan mie-nya lalu giling lagi berkali kali hingga halus bila adonan sudah benar-benar halus dan pipih, lalu tipiskan adonan sesuai selera yang anda inginkan dan mencetaknya menjadi mie, bila adonan mie lengket anda tak perlu panik atau bingung, yang perlu anda lakukan cukup dengan mentaburi tepung terigu, dengan begitu selama proses menggiling tak akan lengket lagi, setelah adonan di giling tipis dan dipotong potong supaya tidak lengket mienya taburi dengan terigu

Bila telah selesai pembuatan mie-nya cara membersihkannya cukup mudah, cukup anda bersihkan dengan kuas atau serbet, Bila masih ada sisa-sisa tepung atau adonan digilingan mie bersihkan saja dengan serbet tipis dengan cara memasukan serbet tersebut ke gilingan mie dengan settingan nomer yang paling besar lalu putar seperti menggiling adonan mie, tarik serbet sambil di putar agar serbet keluar kembali dengan membawa sisa adonan yang menempel di mesin dan menjadikan mesin mie bersih kembali.

Demikian pembahasannya mengenal penggunaan mesin mie yang baik dan hal tersebut akan memudahkan anda melakukan usaha agar lebih baik semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Membuat Mie Dengan Mesin Mie