Kerupuk Gendar Dengan Kandungan Gizinya Yang Bermanfaat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 16, 2019


Kerupuk Gendar

Kerupuk gendar kadang hanya diklaim gendar saja, artinya kerupuk yang terbuat berasal adonan nasi yang diberi bumbu. Terkadang diberi rempah dan penambah rasa gurih agar gendar terasa nikmat. buat menambah kekenyalannya anda mampu menambahkan tepung tapioka menjadi bahan alami agar adonan mentahnya menjadi elastis serta padat.



Kerupuk gendar bisa disebut jua Legendar, kudapan yang satu ini cukup enak serta enak, rasa alaminya juga sangat terasa. karena crackers ini terbuat asal galat satu hidangan utama makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar ialah sejenis kerupuk khas dari jawa. keliru satunya termasuk kuliner khas kota Wonosobo, Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui dengan aneka bumbu serta resep.

Kerupuk yang satu ini dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu pada tumbuk atau pada uleg hingga tidak mengecewakan halus serta lumat. lalu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis (supaya cepat kemarau dalam penjemuran atau pengeringannya) selanjutnya dijemur. setelah cukup kering, Legendar atau crackers gendar ini siap buat digoreng hingga matang serta siap disajikan.

Bila Anda menginginkan bereksperimen sendiri membuat gendar dengan bahan utama masih berupa beras, maka cara yg dilakukan jua tidak terlalu susah. Tinggal campurkan air menggunakan bumbu halus, kemudian rendam beras selama lebih kurang dua jam. setelah itu kukus beras selama sekitar 30 mnt hingga beras mengembang kemudian tumbuk beras yang telah sebagai nasi tadi. Campurkan dengan tepung tapioka hingga sebagai campuran yg menggumpal. Bentuk adonan tersebut sesuai bentuk yg anda inginkan lalu dipotong tipis-tipis untuk dijemur supaya kemarau dan praktis digoreng.

Berikut ini terdapat resep kerupuk gendar sederhana menggunakan rasa gurih serta renyah waktu dikunyah. Ingin tau cara membuatnya? eksklusif saja simak berikut ini:

Kerupuk Gendar Gurih Renyah


Bunda tempat tinggal tangga umumnya sering punya nasi sisa yg masih cantik tidak habis dimakan. Nasi residu tadi mampu dibuat crackers gendar yang merupakan variasi lain memanfaatkan nasi sisa . Gendar rumahan ini terbuat berasal bumbu yg simple menggunakan rasa legit saja. mengembang saat digoreng serta renyah cita rasanya, walaupun tanpa bahan pengembang. Berikut resep cara membuat kerupuk gendar yang mampu anda coba pada dapur tempat tinggal

Bahan yg dipergunakan:

Bahan Biang :
  • 100 mililiter Air panas yang baru mendidih
  • 3 sdm Tepung tapioka

Bahan adonan :
  • setengah sdt Ketumbar, gongseng dan haluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu serbuk
  • 450 gr Nasi hangat (1 mangkuk bakso)
  • 4 siung Bawang putih, haluskan

Proses Membuatnya:
  • Masukkan air mendidih ke dalam tepung tapioka lalu aduk hingga mengental mirip lem.
  • Tuang adonan biang ke pada nasi hangat (nasinya wajib hangat ya). masukkan bumbu halus, garam dan kaldu serbuk. Tumbuk nasi supaya pecah dan musnah.
  • Siapkan loyang yang dioles minyak goreng kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi agar tidak lengket. tuang campuran kerupuk nasi ke pada loyang, ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang kurleb 30 mnt.
  • Angkat serta dinginkan dahulu.
  • Pangkas-potong sinkron selera crackers nasi menggunakan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap potongan agar tipis, pindahkan ke tampah/nampan serta jemur sampai kering (Jika isu terkini panas mirip sekarang, menjemur berasal pagi hingga sore mampu kemarau sempurna dari dibalik ketika sudah setengah kering).
  • Kerupuk siap digoreng atau disimpan.

Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi pada Kerupuk Gendar :
  • Banyaknya Legendar Goreng yg diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Legendar Goreng yg dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan tenaga Legendar Goreng = 407 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Legendar Goreng = 6,4 gram
  • Jumlah Kandungan Lemak Legendar Goreng = 28,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Legendar Goreng = 32 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Legendar Goreng = 216 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Legendar Goreng = 62 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Legendar Goreng = 1,6 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Legendar Goreng = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gendar Goreng = 0,16 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Gendar Goreng = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat Gendar Goreng : – (Belum Tersedia)

  • asal informasi Gizi : banyak sekali publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kerupuk Gendar yg tidak selaras mampu menghasilkan perbedaan akibat yang didapat sebab banyak sekali faktor yg mensugesti. Mohon maaf bila terdapat kesalahan atau kekurangan di berita daftar komposisi bahan kuliner Kerupuk tadi. Semoga berita kandungan gizi/nutrisi Kerupuk Gendar ini bisa berguna.


Demikian pembahasannya wacana kerupuk gendar sebagai cemilan khas dari daerah jawa yang keliru satunya adalah wonosobo. semoga menambah khasanah pengetahuan mengolah anda tentang cemilan spesial Indonesia.
Selengkapnya Kerupuk Gendar Dengan Kandungan Gizinya Yang Bermanfaat

Resep Dodol Pepaya Hijau Dengan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 13, 2019


Resep Dodol Pepaya Hijau

Resep dodol pepaya hijau memang membutuhkan proses yang cukup usang, namun bisa dibilang masuk akal. sebab proses pembuatan dodol memang butuh proses yang usang, buat membuahkan kuliner tersebut menggumpal. sampai sebagai adonan dodol pula lebih awet tahan dalam saat yang usang.


 
Dodol papaya memang pembuatannya salah satunya menggunakan papaya serta buah papaya yg dipilih adalah papaya khusus, jadi bukan papaya sembarangan. serta bahan bahan pendukung lainya pada pembuatan dodol yang digunakan pada pembuatan papaya.

Tumbuhan papaya umumnya tumbuh di kawasan yg mempunyai kelembaban tinggi, disanalah papaya yang berkualitas tubuh dengan baik. ada banyak jenis varietas papaya yang terdapat di Indonesia, tetapi papaya yg cocok buat di buat dodol. merupakan papaya dampit atau pepaya malang, papaya Bangkok, atau papaya semangka paris. Papaya yg telah sudah berusia sepuluh bulan dan siap dipanen.

Dodol ialah kuliner khas dari Garut. Panganan anggun ini ialah galat satu buah tangan yang wajib dibeli waktu berada di Garut serta kurang lebih Jawa Barat. akan tetapi makanan dodol tidak hanya fokus pada Dodol Garut saja, setiap daerah jua membuatkan inovasi dodol mereka sendiri. galat satunya artinya Dodol pepaya. Kali ini akan dibahas Resep Dodol Pepaya Hijau yang enak dan mampu didesain dengan simpel di rumah.

Bahan primer dodol pepaya adalah pepaya 1/2 matang (pepaya yang berwarna hijau ke kuning kuningan). Belakangan ini, dodol pepaya banyak kita temui di toko roti, tapi Bila anda mampu membuatnya sendiri pastinya akan terasa nikmatnya. lalu jua bisa berhemat kantong pengeluaran. Berikut Resep Dodol Pepaya Hijau yang lezat serta praktis dibuat:


Cara Bikin Dodol Pepaya Hijau



Resep Dodol dan Bahan Yang Dipergunakan:
  • Setengah Kilo Gram gula (sesuai selera)
  • Pasta pandan (mampu di ganti)
  • Santan asal 1 buah kelapa
  • 1 cangkir tepung ketan (+- 2 ons)
  • 1 cangkir tepung beras
  • 1 butir pepaya hijau muda medium (+- 1.lima Kilo Gram)

Proses Membuat Dodol :
  • Parut pepaya muda,(bijinya dibuang ya bun), parut kelapa
  • Campurkan pepaya parut,tepung beras, tepung ketan, gula, santan (santannya pake dua gelas mungil air aja yah) pada dalam wajan
  • Nyalakan kompor menggunakan api paling kecil
  • Terus aduk rata hingga kentalnya lengket banget seperti lem gitu loh dan warnanya udah mulai tua (+- 2jam an deh)
  • Angkat masukan pada loyang datar abaikan dingin cetak ke plastik
  • abaikan sampai mengeras sendiri baru pangkas dan sajikan.(sehari semalam kayaknya baru keras)
  • Oke selamat mencoba.

Asal Muasal Dodol
Mari kita bidik cerita warga Betawi yang katanya memiliki identitas kuliner tersendiri buat menyambut Lebaran, salah satunya ialah dodol betawi. namun, eksistensi dodol bagi masyarakat Betawi saat seremoni Lebaran mampu menjadi simbol status sosial.

Dodol menggunakan unsur beras pada dalamnya ialah menjadi symbol keliru satu wakil berasal budaya agraris rakyat Betawi tempo dulu. Dulu yang menghasilkan dodol itu hanya buat kalangan tertentu atau lebih pada kenal dengan orang kaya.

Dodol bagi warga Betawi dulu tak hanya menyimbolkan status sosial seseorang saja, tetapi jua memiliki makna filosofis berupa kebersamaan serta silaturahim.

Lain lagi pada Jawa Timur, dodol diklaim menjadi kudapan manis keranjang sebab dicetak pada sebuah keranjang bolong kecil, sedangkan di beberapa daerah pada Jawa Barat ada yg menyebutnya Dodol Cina buat menunjukkan dari kudapan manis tersebut yaitu Cina, walaupun ada beberapa kalangan yg merujuk pada suku pembuatnya, yaitu orang-orang Tionghoa.

Kue keranjang atau dodol disebut juga menjadi Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe. kudapan manis ini merupakan salah satu kudapan manis khas dan wajib seremoni tahun baru Imlek.

Kue keranjang ini mulai digunakan menjadi sesaji di upacara sembahyang leluhur, 7 hari menjelang tahun baru Imlek serta puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. menjadi sesaji, kudapan manis ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 sesudah tahun baru Imlek).

Dianggap di awalnya kudapan manis ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan ilahi Tungku (Cau Kun Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja surga (Giok Hong Siang Te).


Peluang Usaha Dodol Pepaya Hijau



Ternyata buah pepaya tidak hanya dapat dikonsumsi pada bentuk buah segar, pepaya ternyata jua bisa kita rasakan pada bentuk olahan kreatif. di antaranya merupakan dalam bentuk dodol pepaya.

Inilah ciptaan dodol yg tidak selaras menggunakan dodol pada umumnya, memproduksi dodol dengan bahan baku primer yaitu butir pepaya. Ternyata respon masyarakat ternyata sangat mengagumkan, karena warga tentunya menyukai manfaat dari buah pepaya. Bahkan Ternyata olahan dodol ini bukan hanya digemari oleh masyarakat Indonesia, dodol jua digemari oleh rakyat luar negeri seperti Negara Malaysia, Brunei Darussalam, dan nagara lainnya.

Berbisnis dodol pepaya memiliki pesaing yang tidak terlalu poly sebab usaha kuliner cantik ini belum terlalu poly pesaingnya. Jadi otomatis peluang usaha dodol pepaya hijau sangat tinggi dan menjanjikan keuntungan yang relatif akbar.

Jika anda kreatif serta memodifikasi dodol dengan kemajuan zaman kini yg demam isu maka tentunya anda akan sukses menjalankan bisnis dodol. Bahkan sekarang telah ada mesin pengaduk dodol, tentunya menghasilkan dodol serta berbisnis dodol akan lebih mudah.

Demikian pembahasannya wacana resep dodol papaya hijau yg merupakan variasi kuliner dodol yang pada campur dengan buah. Dodol juga menjadi salah satu warisan budaya kuliner Indonesia yg patut di lestarikan. Semoga bermanfaat serta menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Resep Dodol Pepaya Hijau Dengan Manfaatnya Untuk Kesehatan