Alat penggiling kopi memang biasa digunakan untuk
menghancurkan biji kopi menjadi kopi bubuk alat tersebut biasa di sebut mesin kopi, bisa anda bayangkan bila anda memiliki alat tersebut di rumah maka anda
bisa membuat kopi bubuk alami setiap pagi langsung dari bijinya yang anda haluskan
sendiri dan biji kopi tersebut anda beli langsung di toko kopi yang menjual
biji kopi, bukan bubuk kopi yang anda beli di warung atau di pasar, pastinya
rasanya akan beda dari pada kopi bubuk yang di jual di pasaran karena kopi yang
anda buat langsung digiling dari bijinya, tentu rasa nikmatnya kopi akan
berbeda karena keseringan bubuk kopi yang ada di pasaran, banyak yang sudah
tercampur dengan bahan lainya sehingga tidak asli lagi, namun bila anda buat
sendiri pastinya akan terasa beda, pastinya akan lebih nikmat, bila anda
memiliki mesin kopi anda bisa manfaatkan alat tersebut untuk membuka usaha
kedai kopi dan anda bisa membuat racikan kopi yang nikmat dan bisa di nikmati
semua orang, kopi adalah minuman yang sudah biasa dari berabad abad lamanya
dinikmati semua orang di dunia, jutaan orang setiap harinya, membuat kopi
memang tidak bisa berdasarkan intuisi, namun butuh pengalaman yang cukup untuk
menyajikan secangkir kopi yang nikmat.
Mendapatkan Racikan
Kopi yang Maksimal
1. Biji kopi yang segar tentunya bukan sembarangan, biji kopi
tersebut pastinya sudah di simpan pada tempat yang benar yang terjaga
kekeringan dan kelembabannya hingga aman sampai kapan pun kopi tersebut akan di
nikmati, untuk mendapatkan kopi yang lebih segar dan enak, Anda harus membeli
biji kopi yang bagus dan gilinglah sendiri jangan membeli kopi yang sudah
digiling rasa kopinya pasti akan berbeda, rasa kopi tersebut berasal dari
senyawa rasa yang lembut di dalam sel-sel biji kopi. Saat menggiling kopi anda
perlu berhati-hati karena di tiap biji kopi di dalamnya terdapat keharuman biji
kopi khas dari jenis kopi tersebut, bila bagian dalam biji kopi terekspos udara
dan semakin lama akan bereaksi, sehingga kopi kehilangan aromanya, karena
aromanya sudah terbawa keluar terhempas oleh udara, yang perlu anda lakukan
adalah menyimpan biji kopi tersebut dalam wadah yang kedap udara atau di
plastik kedap udara agar harumnya kopi tersebut tidak hilang, bila sudah tidak
harum maka ke nikmatan kopi tersebut akan berkurang, kopi juga memiliki sifat
menyerap bau, itu sebabnya bubuk kopi sering digunakan untuk menghilangkan bau
pada kulkas pengganti soda kue, dan dapat menghilangkan bau pada tempat apapun.
Efek lainnya berarti jika kopi tidak disimpan di dalam wadah kedap udara, maka
aromanya bisa bercampur dengan aroma bawang putih atau aroma lainnya. Para
pakar kopi tidak sepakat dengan pendapat untuk menyimpan biji kopi pada suhu
rendah. Sebagian menyarankan untuk menyimpan biji kopi di dalam kulkas jika
akan digunakan dalam seminggu dan memindahkan biji kopi yang tidak digunakan
selama beberapa minggu ke dalam pembeku. Sementara sebagian pakar yang lain
hanya menyarankan untuk menyimpan kopi di tempat yang sejuk dan gelap.
2. Bersihkan alat
pembuat kopi. Seperti halnya peralatan lain yang menggunakan air panas, maka
lama-kelamaan endapan mineral dapat menumpuk di dalam mesin pembuat kopi.
Endapan ini bisa membuat kopi menjadi tidak enak dan berbau tengik. Bersihkan alat pembuat kopi secara teratur
agar bisa mendapatkan kopi yang enak. bila alat pembuat kopi memiliki aroma
yang menyolok atau endapan yang terlihat ketika tidak digunakan, atau Anda tidak
ingat kapan terakhir kali membersihkan alat pembuat kopi ini, maka saat itulah
saat yang tepat untuk membersihkannya.
3 Gunakan tingkat
kekasaran tekstur bubuk kopi yang tepat untuk metode racikan kopi Anda. Metode
peracikan kopi yang berbeda-beda membutuhkan tekstur bubuk kopi yang lebih
kasar atau tebal untuk mendapatkan rasa yang optimal. Karena bubuk kopi
bertukar senyawa rasa dengan air, maka mengubah kekasaran (dan juga seluruh
bagian permukaan bubuk kopi yang bisa terkena air) tekstur bubuk kopi dapat
mempengaruhi rasa akhirnya. Pada umumnya, semakin banyak waktu yang dibutuhkan
dalam suatu metode peracikan agar kopi dan air bisa saling melakukan kontak,
maka semakin kasar tekstur bubuk kopi yang diperlukan. Untuk pembuatan kopi
yang normal seperti dijelaskan di Bagian Satu di atas, bubuk kopi dengan
tekstur sedang (seperti bubuk kopi yang sudah digiling yang ada di toko) itu
sudah bagus. Jika Anda menggunakan metode pembuatan kopi yang lebih eksotis
seperti french press atau aeropress.
4 Gunakan suhu yang
tepat untuk bahan-bahan peracikan kopi. Untuk proses peracikan kopi, suhu air
adalah sekitar 90,5-96°C atau di bawah titik didih. Air dengan suhu yang lebih
rendah dari itu tidak bisa mengekstraksi rasa dari biji kopi, sedangkan air
yang lebih panas dapat mendidihkan kopi dan mempengaruhi rasanya. Jika Anda
merebus air untuk peracikan kopi, biarkan sampai air mendidih, lalu angkat dari
kompor dan diamkan selama 1 menit sebelum dicampur dengan kopi. Jika Anda
menyimpan bubuk kopi di dalam kulkas, maka bubuk kopi yang lebih dingin itu
tidak akan mempengaruhi proses peracikan kopi. Namun, jika Anda membuat
espreso, diamkan kopi di dalam suhu ruangan sebelum diracik. Karena pembuatan
espreso menggunakan air yang lebih sedikit untuk bersentuhan dengan kopi dalam
waktu yang relatif singkat, maka kopi yang dingin bisa mempengaruhi proses
ekstraksi rasa.
Tips:
- Jika rasa kopi Anda
seringkali lebih pahit dari yang diinginkan, coba taburkan 2-3 jumput
garam pada bubuk kopi. Cara ini membantu menghilangkan rasa pahit yang
terjadi selama proses peracikan (apalagi jika kopinya berkualitas buruk).
Pecahan-pecahan kulit telur juga bisa membuat rasa kopi menjadi enak (cara
ini biasa dilakukan oleh tentara Amerika Serikat).
- Tutup kantung kopi dengan
rapat setelah mengambil kopi. Jika tidak ditutup rapat, kopi akan berbau
apak karena tereskpos oksigen.
- Gunakan kembali bubuk kopi
yang sudah dipakai. Bubuk kopi bisa digunakan kembali untuk keperluan
dapur yaitu mengusir bau tak sedap di dalam kulkas atau untuk menggosok
panci. Karena bubuk kopi mengandung zat fosfor dan nitrogen, maka juga
bisa digunakan sebagai pupuk yang baik untuk beberapa jenis tanaman.
- Bubuk kayu manis yang
ditaburkan pada bubuk kopi sebelum diracik juga dapat mengurangi rasa
pahit yang kuat dari kopi. Namun hati-hati, jika menaburkan bubuk kayu
manis lebih dari satu sendok makan pada alat pembuat kopi, maka bisa
menyebabkan mesin mati dan menggenangi penyaringnya.
Meskipun metode standar
yang dijelaskan di atas bisa diterapkan untuk sebagian besar alat pembuat
kopi dengan sedikit perbedaan, namun beberapa jenis alat pembuat kopi
menggunakan proses pembuatan kopi yang cukup berbeda dengan metode standar
dan juga memerlukan petunjuk tambahan.