Sistem grading atau pengujian kualitas mutiara

Diposting oleh sabuk item on Sep 8, 2008


Small South sea pearls (Gustaf’s Collection)
Penentuan kualitas mutiara didasarkan pada standar kelas mutiara, namun secara umum mutiara ditentukan oleh: 1) ukuran mutiara, dimana makin besar ukurannya makin mahal. Perbedaan harganya bahkan sangat besar apabila ukuran diameter mutiara sudah berada di atas 7 milimeter, 2) bundar tidaknya mutiara, mutiara bundar cenderung disukai dengan demikian harganya cenderung lebih mahal, namun ada juga bentuk-bentuk tertentu seperti bentuk air mata yang juga diminati konsumen mutiara, 3) lustre mutiara, istilah untuk menggambarkan daya pantul mutiara terhadap obyek atau cahaya, 4) permukaannya tidak cacat, goresan atau bercak di permukaan menurunkan kualitas mutiara, dan 5) warna mutiara, warna pink banyak disukai orang Amerika, orang Eropa cenderung menyukai warna krem dan perak, orang Timur Tengah lebih banyak memilih warna krem dan emas sebagaimana juga orang Amerika Latin. 

Beberapa langkah sebelum pengujian mutiara adalah dengan meyakinkan bahwa mutiara itu palsu atau tidak? Karena harga mutiara relatif mahal sehingga kemungkinan pemalsuan juga dilakukan toko aksesoris. Banyak cara yang dilakukan manusia untuk menghasilkan aksesori pakaian dari mutiara yang serupa dengan aslinya. Bahannya pun bervariasi dari jenis batuan tertentu, kaca, plastik, dan bahkan bagian dari cangkang kerang. Mutiara juga disortir apakah mutiara itu terbungkus nacre (nacreous) atau tidak (non nacreous)? Apakah mutiara itu terbentuk alami atau hasil budidaya? Mutiara yang terbungkus nacre adalah perhiasan mutiara yang umum beredar di pasaran toko dan mayoritas adalah mutiara hasil budidaya. Sangat kecil kemungkinan mutiara alami (dan terbungkus nacre) beredar di pasaran dengan harga arkesoris murah. Sayangnya, masih sangat sulit membedakan antara mutiara yang tak terbungkus nacre dengan mutiara yang dibentuk dari cangkang kerang, karena keduanya memiliki komposisi yang sama.Namun peminat mutiara tanpa nacre memang masih sedikit disamping selama ini kegiatan budidayanya baru ddijajaki (khusus beberapa mutiara eksotis dari beberapa siput).  

Parameter tambahan lain yang jadi bahan pertimbangan pemilihan mutiara adalah dari mana mutiara itu berasal. Apakah mutiara itu adalah mutiara air tawar atau mutiara air laut? Pengelompokkan juga terjadi dalam produk mutiara laut, apakah mutiara itu adalah mutiara Akoya atau South sea atau Tahiti (yang beberapa kalangan juga menggolongkan sebagai bagian dari mutiara south sea)? Pengetahuan ini memang dibutuhkan mengingat mutiara air tawar relatif lebih murah dibandingkan mutiara air laut. Bahkan untuk mutiara air laut juga terdapat pengelompokkan harga menurut jenis mutiaranya, mutiara Akoya relatif lebih murah dibandingkan mutiara Tahiti dan apalagi South sea. Perbandingan harga mutiara dengan kualitas kilau yang sama antara mutiara Akoya dan South sea (misalnya) bisa sangat jauh apalagi dibandingkan antara mutiara South sea dan mutiara air tawar. Indonesia semestinya bersyukur karena mutiara South Sea banyak diproduksi dari perairan Indonesia. Walaupun sejauh ini nilai kualitas mutiara yang diproduksi masih lebih rendah dengan jenis mutiara sama yang diproduksi Australia.

Setelah melewati beberapa proses di atas, mutiarapun diuji menurut sistem grading yang berlaku. Ada dua pemahaman atau aliran yang selama dipakai untuk kualifikasi kelas mutiara: AAA-A (AAA kualitas terbaik, A kualitas buruk) dan A-D (A kualitas terbaik, D kualitas buruk). Sayang sekali fleksibilitas masih sangat tinggi dalam pengkategorian kelas mutiara. Pemahaman setiap orang berbeda-beda dalam menempatkan kelas mutiara dengan karakteristik tertentu ke kategori yang disarankan. Sederhananya, pihak X mengkategorikan sebuah mutiara memiliki kualitas AAA namun pihak Y mengkualifikasinya dalam kategori AA, dst. Bahkan ada penjual mutiara yang menambah-nambahkan dengan mengkategorikan mutiaranya sebagai AAAA atau AAA+ sehingga bahkan untuk dua aliran grading di atas (AAA-A dan A-D) sering diubah sekehendak hati. Kualifikasi menurut AAA-A adalah kualifikasi yang terbentuk lebih dahulu. Sistim kualifikasi ini banyak dipakai untuk mengkualifikasi mutaira Akoya dan mutiara air tawar. Mutiara akoya adalah mutiara air laut hasil budidaya pertama (lihat artikel lainnya). Sementara sistem kualifikasi A-D lebih dikenal sebagai sistem kualifikasi Tahitian karena awalnya dipakai untuk kualifikasi mutiara Tahiti dan akhirnya South Sea. Namun, kualifikasi AAA-A juga bukan hanya untuk mutiara Akoya dan mutiara air tawar tapi juga sering diaplikasikan ke jenis mutiara lain (Tahiti dan South sea).


http://mutiara-mutiara.blogspot.com
Selengkapnya Sistem grading atau pengujian kualitas mutiara

Nikmatnya Uap Panas Sauna

Diposting oleh sabuk item on

Memang tidak asing lagi home saunas bagi kaum perempuan atau lelaki yang sering melakukan ritual ini di salon kecantikan. Karena mandi uap di ruangan berhawa panas dan tertutup spa sauna ini akan mengucurkan keringat dan terasa lebih segar.

Ternyata mandi uap dan berpanas-panas di dalam ruangan tertutup dengan sauna heaters mampu mengeluarkan racu-racun yang ada dalam tubuh dari keringat anda. Cairan buangan tubuh atau keringat tersebut sebenarnya terdiri dari campuran air, mineral, asam lemak dan racun-racun di dalam tubuh. Rasa lelah pun hilang dan tubuh menjadi lebih segar bila semua ini terbuang bersama keringat setelah mandi sauna.

Steam atau sauna, memang belakangan ini menjadi bagian gaya hidup masyarakat kota. Sebenarnya aktivitas ini pada awalnya ditujukan untuk mereka yang tidak terlalu aktif berolahraga. Dengan sauna kit, pengeluaran keringat akan dirangsang dan aliran darah pun menjadi lebih lancar. Karena sirkulasi yang lancar ini maka asam laktat yang menumpuk pada otot pun terbawa arus sirkulasi.
Mungkin ada beberapa orang yang beranggapan bahwa sauna accessories mampu menurunkan berat badan. Tapi cara ini tidak efektif akan membuat seseorang menjadi lebih langsing. Panas dari uap saat sauna membuat pori-pori terbuka dan mengeluarkan kotoran bersama keringat. Sehingga disini yang berkurang adalah sisa-sisa metabolisme tubuh dan bukan lemaknya. 

Agar acara sauna anda lebih bermanfaat sebaiknya anda jangan hanya membalutkan handuk dan duduk menikmati uap panasnya. Cobalah anda balurkan minyak atsiri merata pada seluruh kulit anda. Karena minyak ini mampu membuat kulit menjadi lebih bersih dan merangsang sirkulasi darah serta membantu mengeluarkan bahan bersifat racun dari sel dan jaringan. Dengan begitu tubuh dan jiwa anda pun tenang dan nyaman. 

Selamat menikmati.
http://www.resep.web.id/
Selengkapnya Nikmatnya Uap Panas Sauna

Pembuatan Studio Rekaman Sederhana

Diposting oleh sabuk item on


Berkat teknologi digital pembuatan sound sudah bisa kita lakukan sendiri di rumah, namun demikian utk hasil yang lebih maksimal kita tetap memerlukan jasa sound enginer yang professional. Dalam beberapa tulisan kedepan kita akan mencoba mengulas beberapa hal yang dibutuhkan utk membuat rekaman di rumah dengan berbasiskan komputer.

Berikut ini adalah prosesny

- Rekaman ( Tracking )
- Mixing
- Editing & Pre Mastering
- Mastering.


Peralatan yang dibutuhkan
- Microphone Condensor
- Converter/Soundcard
- Komputer
- Speaker Monitor
- Software editor
- Kable
Spesifikasi computer

Spek dibawah ini merupakan spek studio minimal
Pentium IV 2,4 GHz
Memory 512
Hardisk 120 GB ( 7200 RPM )
VGA 16 MB
Monitor 15 “
CD/DVD Writer

Software Recording
- Pro Tools
- Nuendo
- Vegas
- Cakewalk
- Cubase
- Samplitude
- Cool edit pro
- Logic Audio Platinum
Software Mastering

- Sonic solution
- Wavelab
- Audio cube
- Sadie
- Sequoia

Merk Converter/Soundcard
- Sound Blaster Audigy
- ESI ESP 1010
- Aadvark Q 10
- Digidesign Digi 002
- M Audio Fire 1810
- Dll

Speaker Monitor
- Behringer MS 16
- ESI near 05
- M Audio
- Alesis M one
- dll

pekanbarumusic.com
Selengkapnya Pembuatan Studio Rekaman Sederhana

Resep kue / Cake atau Recipe Cake

Diposting oleh sabuk item on Sep 5, 2008

1. Timbanglah bahan - bahan dengan tepat supaya hasil kue prima.
2. Pastikan segala peralatan (panci, pengocok telur dan cetakan) dalam keadaan kering, jika perlu jemurlah lebih dahulu atau masukkan dalam oven sebentar . Peralatan yang basah membuat telur tidak mengembang meski dikocok dalam waktu yang lama.
3. Jangan menggunakan telur yang baru dikeluarkan dari lemari pendingin, bila and memilki telur yang telah disimpan dilemari pendingin biarkan selam 1 jam sebelum dikocok.
4. Untuk kue basah yang menggunakan mentega kocok sebaiknya gunakan gula halus supaya ketika dikocok gula segera menyatu dengan mentega.
5. Setelah tepung terigu dimasukkan kedalanm adonan telur , aduk dengan sendok kayu atau sendok karet. Jangan sekali kali mengocoknya dengan mixer meskipun dengan kecepatan rendah.
6. Poleslah cetakan dengan rata, terutama pada cetakan yang bergerigi dasar dan sisinya, polesan yang rata membuat kue bolu mudah dikeluarkan dari cetakan.
7. Untuk memudahkan mengeluarkan kue dari dalam cetakan, anda juga bisa menaburi dengan tepung terigu ke dalam cetakan yang telah diolehi dengan mentega, tetapi anda harus berhati hati. tepung terigu yang tidak rata akan membuat kulit kue / kue kering penuh bercak-bercakputih, lagipula jika terlalu tebal, kulit kue akan terlihat tebal pula.
8. Oven cake harus selalu dalam keadaan panas pada saat cetakan dimasukkan. karenanya panaskan oven begitu anda selesai mengocok telur. Oven akan panas semntara anda mengerjakan proses selanjutnya.
9. Jangan terlalu sering membuka oven untuk memastikan cake cokelat / bolu cokelat sudah matang (kue akan matang setelah dioven selama 40 menit dalam suhu oven 180 derajat celcius). Anda boleh membukanya satu atau dua kali untuk mengetes, tapi jangan lakukan terlalu sering. Udara yang masuk kedalam oven gas membuat kue mengempis.
Selengkapnya Resep kue / Cake atau Recipe Cake

Manfaat Coklat bagi Kesehatan

Diposting oleh sabuk item on


Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. 

Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat. Dalam perkembangannya bahan coklat berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan akan permen atau souvenir coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.

Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.

Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

Menurut kepercayaan suku Maya, coklat adalah makanan para dewa. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.

Di Amerika Serikat konsumsi coklat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.

Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada coklat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak coklat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit. Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.
Mambo
Selengkapnya Manfaat Coklat bagi Kesehatan

Pengembangan Diri - Dimulai dari mana?

Diposting oleh sabuk item on

Bagi kebanyakan orang pengembangan diri dan motivasi diri masih merupakan kata yang abstrak. Apa itu cuma sekedar pemberian motivasi ketika Anda sedang down? Apa hubungan manajemen diri dan manajemen kepeminpinan dengan kreatifitas? Kapan itu harus dilakukan? dan apa itu psychotronica ?

Dari sekian banyak pengertian mengenai potensi diri, saya ingin menyimpulkan bahwa inner power dimulai dari pengetahuan tentang:

  1. Siapa diri kita
  2. Apa yang kita mau dan tujuan kita
  3. Apa yang kita punya untuk mencapai tujuan itu
Tiga hal ini menjadi peta dasar untuk membangun motivasi kita. Untuk mencapai apa yang kita mau kita harus tahu siapa diri kita dan apa yang kita punya untuk mencapai motivasi kerja itu. Dari sana kita bisa menyiapkan diri dengan belajar, berusaha, dan bekerja.

Pengembangan diri merupakan topik yang luas karena didalamnya ada manajemen waktu, personal goal setting, creative thinking, self healing, motivation, problem solving dan masih banyak lagi. Tetapi kita selalu kembali ke 3 hal diatas karena pengembangan diri merupakan proses yang harus terjadi di dalam DIRI SENDIRI, bukan orang lain. Artinya kita menciptakan kondisi baru di luar dengan melakukan motivasi hidup di dalam diri sendiri.

Di tulisan berikutnya saya akan membahas lebih detil apa saja yang terkandung dalam peta dasar kemampuan diri tersebut.

http://www.pengembangandiri.com
Selengkapnya Pengembangan Diri - Dimulai dari mana?

Teknik Perangkaian Aksesori : Bead Stringing

Diposting oleh sabuk item on

String adalah kata dalam bahasa Inggris yang menurut kamus Webster dapat diartikan sebagai
1. Kata benda: tali yang ringan, alat musik dengan tali / senar, senar atau kawat yang menimbulkan suara ketika digetarkan, atau kata tersebut dapat pula diartikan untuk menggambarkan suatu urutan benda yang berkaitan satu sama lain, atau deretan kata2 diucapkan ataupun tertulis, dapat pula digunakan untuk menggambarkan serangkaian objek yang dirangkai dengan menggunakan 1 tali tunggal, atau singkatnya digunakan untuk menggambarkan kalung dengan deretan objek pada seuntai tali.

2. Sebagai Kata kerja, kamus Webster mendefinisikan kata string sebagai tindakan membuat rangkaian dengan memasukkan tali kedalam lobang benda yang dirangkai ( merangkai mutiara : memasukan tali perangkai ke lobang pada mutiara). Selain itu kata string juga sering digunakan pada proses penyusunan ide, dan beberapa penggunakaan lain sebagai kata kerja.

Bila melihat pada kedua definisi tersebut, maka dapat diartikan proses dan teknik pembuatan manik-manik dengan stringing adalah teknik menyusun manik-manik dengan menggunakan tali tunggal, dimana tindakan dilakukan adalah memasukkan bahan perangkai ke dalam lubang objek ataupun manik-manik dengan susunan yang telah disiapkan.

Asesori dengan teknik stringing ini merupakan teknik yang paling dasar dan sederhana. Bahan yang dipergunakan dapat beragam mulai dari tali nylon, kawat, tali kulit, pita, kawat baja lapis nylon, nylon elastik, tali sutra dan lain-lain. Hasil akhir yang didapat bisa beragam tergantung bahan perangkainya dan jenis bahan yang dirangkainya.

Akesori paling sederhana yang dapat anda buat dalam waktu kurang dari 5 menit adalah membuat kalung dengan hanya 1 manik-manik sebagai fokus. Pada jenis ini bahan yang biasa digunakan adalah tali yang memilki ketebalan serupa tali kulit ataupun tali satin, dan penyelesaian ujung rangkaian bisa dengan ikatan aaupun dengan menggunakan komponen pengaman ujung rangkaian dan penutup kalung.

Setelah aksesori dengan manik-manik tunggal,adalah aksesori dengan rangkaian manik-manik penuh menutupi bahan perangkai. Pada penyusunan jenis ini, dapat menggunakan pola susun manik-manik terstruktur ataupun pola acak, dimana tidak ada aturan penyusunan. Yang paling utama selain pemilihan warna dan jenis keserasian manik-maniknya sendiri adalah pemilihan bahan perangkai yang disesuaikan dengan jenis manik-maniknya. Setiap jenis bahan perangkai memilki daya tahan dan karakteristik yang berbeda, sehingga ada kemungkinan bahwa bahan perangkai tertentu akan mengalami perpanjangan (melendut) bila diberi beban manik-manik melebihi kapasitasnya. Penggunaan manik-manik dengan permukaan lobang tajam juga merupakan salah satu penyebab dari terkikisnya bahan perangkai yang mengakibatkan putusanya rangkain aksesori anda.

Sedikit pengetahuan akan simpul dasar (simpul overhand dan simpul square) dapat menunjang dan memperluas ide kreativitas jual mutiara anda. Pada umumnya manik mutiara dibuat dengan menggunakan bahan perangkai tali sutra. Pada teknik perangkaian mutiara, ´dapat diberikan ikatan antara pada rangkaian dapat juga tidak. Kelebihan pemberian ikatan antara pada rangkaian mutiara adalah memberikan jarak antara mutiara sehingga tidak terjadi pergesekan yang dapat mengakibatkan rusaknya lapisan nacre batu mutiara, selain juga mencegah hilangnya mutiara bila suatu saat terjadi rangkaian putus.
Perlu diingat, untuk menjaga agar rangkaian kalung mutiara indonesia anda tetap awet dan terawat, penyusunan kembali rangkaian perlu dilakukan dalam selang waktu 2 tahun.

Membuat aksesori murah dengan bahan dasar elastik merupakan bentuk lain dari stringing ini. Tidak ada teknik khusus pada pembuatan gelang dengan bahan elastik, selain penguasaan ikatan akhir.

Namun sekalipun teknik ini merupakan teknik yang paling dasar dan sederhana, tidak berarti anda tidak dapat menghasilkan asesori yang menarik dan berkesan untuk toko aksesoris anda.
Berbagai aksesori cantik dapat anda buat hanya dengan teknik stringing ini. Pemilihan material, warna dan tekstur material akan sangat berperan dalam pembuatan aksesori jenis single strand. Namun, bila anda menggemari model kalung mutiara ramai dan berlapis-lapis, membuat multi strand necklace dengan 1 jenis manik-manik ataupun campuran jenis manik-manik juga akan menghasilkan aksesori yang menarik dan berkesan 'wah'. Selain itu, cobalah bereksperimen dengan sisa manik-manik anda untuk menghasilkan aksesori leher panjang yang dapat anda kenakan berlapis-lapis sebagai choker ataupun kalung panjang.



http://www.hobikriya.com
Selengkapnya Teknik Perangkaian Aksesori : Bead Stringing