Tumis Kikil
Selain sate, ternyata daging
kikil mampu pada buat menjadi hidangan olahan lain lho yang gak kalah asik. Ya
Tumis Kikil, menu makanan ini cara pembuatannya sangat mudah dan sangat nikmat
serta lezatnya Jika telah jadi. semua kuliner akan terasa nikmat Bila anda tau
cara pembuatannya, tentunya akan jadi sangat bergizi baik buat tubuh kita.
Kikil artinya bagian yang
jarang orang menyukainya karena rasanya yg amis. tetapi Bila anda tau cara
merumati kikil tentunya akan tidak sinkron ceritanya. Sebenarnya kikil memang
bagian kulit berlemak sapi yg masih layak buat dimakan, tentunya dengan cara
pengolahan yg sempurna.
Terbukti pada hidangan tumis
kikil ternyata bahan makanan yang satu ini sangat lezat sekali buat dinikmati
bersama nasi putih hangat. Selama ini kita hanya tau kikil itu di sate atau
dijadikan kerupuk kulit yg waktu dimakan renyah serta lezat. Ternyata kikil
pula bisa ditumis sebagai hidangan lauk yg sangat lezat menjadi teman nasih
putih hangat.
Kiki tumis kikil telah poly
disajikan di warteg warung makan dan menjadi hidangan tiap hari sebagai
hidangan tumisan buat makan. Bahkan ibu rumah tangga pun sudah poly yang
mencobanya dirumah, buat dijadikan lauk makan keluarganya.
Selama ini kita hanya
mengenal sate kikil yang dimakan bersama lontong serta itu memang sangat lezat
dan nikmat. aku semasa kecil seringkali makan sate kikil beserta lontong serta
sambal kacangnya dan itu memang sangat enak. Jadi sebenarnya seluruh sajian
makanan Indonesia patut kita lestarikan karena kuliner khas indonesia adalah
warisan budaya yg patut dilestarikan. berikut ini terdapat contoh resep tumis
kikil yang mampu anda coba praktikan dirumah. buat dijadikan menu alternatif
yang enak dan nikmat dimakan bersama nasi putih hangat. Simak ini dia:
Resep
Tumis Kikil Sapi Cabe Hijau
Termasuk praktis, murah,
serta sangat lezat, hidangan ini. hidangan yang selalu siap sedia kapanpun pada
warteg atau rumah makan sederhana, tidak salah Jika banyak yg melabelinya
menjadi menu warteg. Anda perlu coba membuatnya dengan resep ini sebab hidangan
ini cukup mudah. berikut adalah terdapat oseng kikil menggunakan ekstra irisan
cabe hijau serta tomat.
Bahan Yg Dipergunakan
- Cabai hijau besar , iris serong – 6 butir
- Cabe merah akbar, iris serong – dua buah
- Tomat, potong kotak – 1 butir
- Kecap manis – 2 sdm
- Kaldu bubuk – 1/2 sendok teh
- Gula – setengah sendok teh
- Garam – 1/2 sendok teh
- Air – 150 ml
- Kikil sapi, potong-pangkas – 500 gram
- Bawang merah, iris – 6 siung
- Bawang putih, iris – 3 siung
- Lengkuas, memarkan – 1 ruas
- Jahe, memarkan – 1 ruas
- Daun salam – 1 lembar
Proses
Membuatnya:
- Rebus kikil sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum.
- Tuang kikil, cabe hijau, cabe merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap anggun, serta air. aduk rata sampai homogen. Koreksi cita rasanya.
- Masak hingga kuah meresap serta matang. Angkat.
- Siap tersaji.
Cara Membuat Tumis Kikil Kecap Pedas Manis
Sebenarnya ada banyak bahan
makanan yg bisa dimanfaatkan, untuk mengolah banyak sekali masakan lezat serta
kaya protein. kikil ialah salah satunya. Rasa khas yang lezat, tidak hanya
dimiliki tumis kikil ini tetapi pula memiliki aroma yang menggugah kesukaan.
Bila kikil ini dimasak dengan bumbu yang berlimpah dan pedas tentu akan
bertambah lezatnya.
Berikut adalah terdapat
resep tumis kikil yang dimasak menggunakan bumbu kecap anggun pedas. Resep ini
pula bakal bikin ketagihan, jadi tidak hanya enak. Ingin tau ? Simak resepnya
berikut adalah.
Bahan
yang dipergunakan
- tiga centimeter lengkuas (memarkan)
- 1 butir tomat (belah empat)
- Kecap manis (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 4 buah cabe merah besar (iris serong tipis)
- 400 gram kikil (pangkas dadu sesuai kesukaan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 2 lbr daun salam
Bahan
Bumbu Halus
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Kaldu sapi serbuk (secukupnya)
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
Proses
Membuatnya
- Rebus kikil beserta daun salam, jahe dan lengkuas dan masukkan 1 sendok teh garam sampai empuk dan bau amisnya hilang.
- Angkat kikil yg telah matang kemudian tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng sedikit saja.
- Tumis bumbu halus hingga harum. masukkan cabai merah akbar yang telah diiris.
- Masukkan kikil ke dalam bumbu, kocok rata serta masukkan sedikit air agar bumbu meresap dengan baik.
- Masukkan kecap cantik serta buah tomat ke dalam tumis kikil. Aduk sampai seluruh bumbu dan kikil tercampur homogen.
- Segera angkat tumis kikil yg telah matang dan sajikan.
Hidangkan beserta nasi putih
hangat, lalapan selada air serta butir mentimun juga taburan bawang goreng,
tentunya akan sangat nikmat. Resep ini juga bikin ketagihan, jadi tidak hanya
sedap.
- Tips
Buat menghilangkan aroma
amisnya maka rebuslah kikil menggunakan tambahan daun salam atau jahe.
Pakai wajan yg dilapisi
keramik yg anti lengket, mudah dibersihkan, serta aman buat kesehatan saat
menumis kikil. Anda tidak perlu takut kikil menempel dan gosong pada dasar
wajan Bila menggunakan wajan ini.
Itulah tadi resep tumis
kikil yg bisa anda jadikan referensi menjadi menu alternatif yang nikmat dan
lezat. Demikian pembahasannya wacana tumis kikil yg enak serta nikmat buat
dijadikan menu cara lain hidangan sehari-hari. sajian ini memang enak dinikmati
berama nasi putih hangat, semoga berguna serta menambah pengetahuan anda.
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment