Cara Membuat Puding
Cara membuat Puding cukup simpel dan menjadi hidangan yg
favourit bagi semua kalangan, karena memang hidangan manis yang nikmat. dari
mulai anak mungil sampai lansia menyukai puding, tidak heran Jika hidangan ini
selalu ditunggu sebagai hidangan penutup.
Puding memang adalah galat
satu cemilan yg cocok dinikmati disaat cuaca panas terik. fungsinya sebagai
penyegar kerongkongan teksturnya yang lembut juga creamy, sebagai akibatnya
cocok menjadi hidangan epilog setelah santap makanan enak Anda.
Bahasa kata puding asal asal
bahasa Prancis, yaitu boudin yg berarti ‘sosis darah’, asal bahasa Latin,
botellus yg berarti ‘sosis mungil’. kata pudding dipergunakan di Eropa pada
abad pertengahan buat hidangan berasal daging yang dibungkus.tidak semua jenis
puding rasanya manis, misalnya : suet pudding (puding lemak). Yaitu jenis
puding yang berisi daging sapi yg dibungkus campuran pai. berasal tepung terigu
dengan campuran lemak domba atau lemak sapi.
Di negara Inggris, kata
pudding tak jarang dipergunakan buat hidangan penutup yg terbuat dari telur dan
tepung. Cara memasaknya dengan cara mengukus, mengungkep, dan memanggang. susu
(yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telurbiasanya sebagai bahan baku puding
yg rasanya cantik. Lazimnya menggunakan rasa coklat, karamel, vanila, atau
buah-buahan. Jenis puding ini dihidangkan sehabis didinginkan lebih dulu.
Ada jua puding
supaya-supaya. Puding jenis ini yg terbuat dari campuran agar-supaya, susu,
tepung maizena, serta telur aduk. Lazimnya puding agar-supaya dihidangkan
menggunakan saus fla.
Pembuatan puding pada
Indonesia, lazimnya banyak memanfaatkan bahan-bahan mirip. Kelapa muda, santan,
tape ketan hitam, campuran daun suji, daun pandan serta gula merah. Lazimnya
Puding buah-buahan yg dipergunakan buat pembuatan puding ialah jeruk, nanas,
sirsak, mangga, serta markisa.
Cara
Membuat Puding buah Mangga
Bahan
yang dipergunakan:
- Secukupnya Vanila bubuk
- Secukupnya butir mangga (pilih yg matang dan anggun, pangkas menjadi kotak-kotak kecil atau dihaluskan)
- Bubuk supaya-supaya 1 bungkus (rasa mangga)
- Gula pasir 100 gram
- Air 3 gelas
- Secukupnya Susu Kental Manis
Proses
Membuatnya:
- Ambil panci kemudian tuang air, susu cair, bubuk supaya-agar, gula pasir serta serbuk vanila.
- Aduk rata hingga adonan supaya-agar merata.
- Setel nyala api kompor dengan api mungil atau sedang.
- Masak adonan agar-agar sembari terus mengmixer sampai mendidih.
- Waktu supaya-agar sudah hampir mendidih, tuang irisan kotak-kotak butir mangga.
- Sesudah supaya-agar mendidih, lalu angkat panci serta tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Setelah menunggu beberapa waktu sampai campuran dingin, masukkan puding ke pada lemari pendingin.
- Saat puding sudah mengeras dan dingin, puding butir siap tersaji.
Cara Membuat Puding Coklat
Bahan
yang digunakan:
- agar-agar serbuk 1 bungkus
- dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-pangkas)
- telur 1 butir (pakai kuningnya saja)
- garam 1/8 sendok teh
- susu cair tawar 800 ml
- coklat bubuk 20 gr
- gula pasir 125 gr
Proses
Membuatnya:
- Siapkan panci lebih dahulu. tuang susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, serta agar-agar bubuk
- Gunakan nyala barah sedang pada kompor Anda. mixer campuran perlahan-lahan sampai mendidih.
- Rabat dark cooking chocolate dimasukkan, aduk adonan sampai larut dan tercampur homogen.
- Matikan barah kompor dulu.
- Siapkan kuning telur pada mangkok, lalu tuangkan sedikit rebusan adonan diatas ke dalamnya, campurkan dan kocok sampai merata.
- Kemudian tuang adonan kuning telur tersebut ke dalam panci berisi rebusan campuran pertama.
- Gunakan barah sedang buat mengolah rebusan campuran sampai mendidih sembari diaduk-aduk-mixer.
- Matikan barah kompor lalu masukkan cairan rebusan adonan ke dalam cetakan.
- Abaikan dulu campuran puding selama 30 mnt.
- Jika adonan sudah dingin, tuang ke dalam kulkas.
- Saat campuran sudah mengeras, maka puding coklat siap dihidangkan.
Cara Membuat Puding Susu
Bahan
yg dipergunakan:
- Gula putih secukupnya
- Vanila secukupnya
- Koktail secukupnya
- Susu putih cair 1 liter
- SKM 1 kaleng
- supaya-agar 1 bks
Bahan
Topping:
- Nata de coco secukupnya
Proses
Membuatnya:
- Siapkan panci, kemudian masukan bahan-bahan di atas.
- Nyalakan kompor gunakan nyala barah mungil, letakkan panci pada atasnya.
- Kemudian aduk campuran agar gula tidak lengket pada panci, lakukan selama lebih kurang 15 sampai 17 mnt.
- Sesudah campuran mendidih, angkat panci berasal kompor.
- Biarkan campuran hingga sebagai hangat, kemudian tuangkan adonan pada cetakan.Taburkan nata de coco di atasnya.
- Simpan cetakan berisi puding ke dalam lemari pendingin.
- Sesudah puding mengeras serta membeku, maka puding susu siap buat tersaji.
Itulah tadi beberapa resep
puding yg bisa anda praktikan pada rumah sebagai hidangan penutup atau makanan
ringan yg nikmat. karena puding artinya sajian penutup yg enak serta nikmat
yang jua bisa dijadikan camilan atau camilan.
Puding ialah galat satu
hidangan epilog yang paling banyak disukai sang semua kalangan asal mulai
anak-anak sampai para lansia. Puding jua nikmat buat dijadikan makanan ringan
yang nikmat yang dapat melancarkan pencernaan. Maka tidak heran Bila seluruh
kalangan amat menyukai puding.
Demikian pembahasannya ihwal
cara membuat puding yg nikmat sebagai hidangan penutup. Cara pembuatannya
relatif praktis dan menggugah kesukaan saat dilihat dan cita rasanya. Semoga bermanfaat
serta menambah pengetahuan anda.
{ 0 komentar ... read them below or add one }
Post a Comment