Kerupuk Gendar Dengan Kandungan Gizinya Yang Bermanfaat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 16, 2019



Kerupuk Gendar

Kerupuk gendar kadang hanya diklaim gendar saja, artinya kerupuk yang terbuat berasal adonan nasi yang diberi bumbu. Terkadang diberi rempah dan penambah rasa gurih agar gendar terasa nikmat. buat menambah kekenyalannya anda mampu menambahkan tepung tapioka menjadi bahan alami agar adonan mentahnya menjadi elastis serta padat.



Kerupuk gendar bisa disebut jua Legendar, kudapan yang satu ini cukup enak serta enak, rasa alaminya juga sangat terasa. karena crackers ini terbuat asal galat satu hidangan utama makanan Indonesia yaitu nasi. Kerupuk gendar ialah sejenis kerupuk khas dari jawa. keliru satunya termasuk kuliner khas kota Wonosobo, Kerupuk ini terbuat dari bahan dasar nasi yang sudah dibumbui dengan aneka bumbu serta resep.

Kerupuk yang satu ini dibuat setelah nasi yang sudah matang lalu pada tumbuk atau pada uleg hingga tidak mengecewakan halus serta lumat. lalu dibuat adonan dan dipotong tipis-tipis (supaya cepat kemarau dalam penjemuran atau pengeringannya) selanjutnya dijemur. setelah cukup kering, Legendar atau crackers gendar ini siap buat digoreng hingga matang serta siap disajikan.

Bila Anda menginginkan bereksperimen sendiri membuat gendar dengan bahan utama masih berupa beras, maka cara yg dilakukan jua tidak terlalu susah. Tinggal campurkan air menggunakan bumbu halus, kemudian rendam beras selama lebih kurang dua jam. setelah itu kukus beras selama sekitar 30 mnt hingga beras mengembang kemudian tumbuk beras yang telah sebagai nasi tadi. Campurkan dengan tepung tapioka hingga sebagai campuran yg menggumpal. Bentuk adonan tersebut sesuai bentuk yg anda inginkan lalu dipotong tipis-tipis untuk dijemur supaya kemarau dan praktis digoreng.

Berikut ini terdapat resep kerupuk gendar sederhana menggunakan rasa gurih serta renyah waktu dikunyah. Ingin tau cara membuatnya? eksklusif saja simak berikut ini:

Kerupuk Gendar Gurih Renyah


Bunda tempat tinggal tangga umumnya sering punya nasi sisa yg masih cantik tidak habis dimakan. Nasi residu tadi mampu dibuat crackers gendar yang merupakan variasi lain memanfaatkan nasi sisa . Gendar rumahan ini terbuat berasal bumbu yg simple menggunakan rasa legit saja. mengembang saat digoreng serta renyah cita rasanya, walaupun tanpa bahan pengembang. Berikut resep cara membuat kerupuk gendar yang mampu anda coba pada dapur tempat tinggal

Bahan yg dipergunakan:

Bahan Biang :
  • 100 mililiter Air panas yang baru mendidih
  • 3 sdm Tepung tapioka

Bahan adonan :
  • setengah sdt Ketumbar, gongseng dan haluskan
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu serbuk
  • 450 gr Nasi hangat (1 mangkuk bakso)
  • 4 siung Bawang putih, haluskan

Proses Membuatnya:
  • Masukkan air mendidih ke dalam tepung tapioka lalu aduk hingga mengental mirip lem.
  • Tuang adonan biang ke pada nasi hangat (nasinya wajib hangat ya). masukkan bumbu halus, garam dan kaldu serbuk. Tumbuk nasi supaya pecah dan musnah.
  • Siapkan loyang yang dioles minyak goreng kemudian alasi plastik, olesi minyak lagi agar tidak lengket. tuang campuran kerupuk nasi ke pada loyang, ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang kurleb 30 mnt.
  • Angkat serta dinginkan dahulu.
  • Pangkas-potong sinkron selera crackers nasi menggunakan pisau tajam yang dibungkus plastik. Pipihkan tiap potongan agar tipis, pindahkan ke tampah/nampan serta jemur sampai kering (Jika isu terkini panas mirip sekarang, menjemur berasal pagi hingga sore mampu kemarau sempurna dari dibalik ketika sudah setengah kering).
  • Kerupuk siap digoreng atau disimpan.

Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi pada Kerupuk Gendar :
  • Banyaknya Legendar Goreng yg diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Legendar Goreng yg dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan tenaga Legendar Goreng = 407 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Legendar Goreng = 6,4 gram
  • Jumlah Kandungan Lemak Legendar Goreng = 28,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Legendar Goreng = 32 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Legendar Goreng = 216 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Legendar Goreng = 62 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Legendar Goreng = 1,6 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Legendar Goreng = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gendar Goreng = 0,16 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Gendar Goreng = 0 mg
  • Khasiat / Manfaat Gendar Goreng : – (Belum Tersedia)

  • asal informasi Gizi : banyak sekali publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kerupuk Gendar yg tidak selaras mampu menghasilkan perbedaan akibat yang didapat sebab banyak sekali faktor yg mensugesti. Mohon maaf bila terdapat kesalahan atau kekurangan di berita daftar komposisi bahan kuliner Kerupuk tadi. Semoga berita kandungan gizi/nutrisi Kerupuk Gendar ini bisa berguna.


Demikian pembahasannya wacana kerupuk gendar sebagai cemilan khas dari daerah jawa yang keliru satunya adalah wonosobo. semoga menambah khasanah pengetahuan mengolah anda tentang cemilan spesial Indonesia.

{ 0 komentar ... read them below or add one }