Resep Kue Nastar Keju Yang Selalu Ada Disetiap Lebaran

Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 30, 2018



Resep Kue Nastar Keju

Resep kue nastar keju adalah makanan lebaran yang paling laris di saat menjelang lebaran hingga lebaran tiba. Karena kue kering yang satu ini sudah menjadi kue wajib yang harus ada ditiap lebaran.


Terlebih lagi, banyak sekali yang menjadi peluang bisnis pasar kue kering. Tak heran karena rasa kue nastarnya yang begitu renyah dan empuk, ditambah dengan selai nanas yang enak didalamnya. Apalagi diatasnya bertaburan keju yang kering diatasnya.

History Kue Nastar
Nama nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake". Di masyarakat sunda sering disebut "Ganas Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)". Tentunya anda pastinya tahu dong, kue nastar ini merupakan menu wajib yang ada dalam daftar sajian hari raya lebaran.

Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat tahun baru cina yaitu imlek. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.

Dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai". Maksudnya adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari. Rezeki dan keberuntungan selalu datang. Warna emas, dan tekstur lembut dan rasa manisnya melambangkan rezeki yang melimpah dan manis. Terlebih jika isi nanasnya lebih banyak, maka rezekinya akan banyak berlimpah limpah.

Pertamanya, kue nastar juga lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap keluarga membuat kuenya sendiri dengan menggunakan resep dari turun temurunnya. Namun seiring berjalannya waktu, ritual tersebut hilang dan para pengusaha bakery yang melihat peluang ini mengambil kesempatan untuk membuat kue nastar dan dijualnya sebelum imlek datang.

Tentunya seperti yang sering kita ketahui, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga. Cara membuat kue kering nastar nanas yang enak dan renyah tentunya membutuhkan kesabaran agar kue nastar yang dihasilkan sempurna rasanya. Kita bisa membuatnya dengan bantuan orang terdekat kita agar proses membuatnya menjadi lebih mudah dan efisien. Silahkan diikuti cara membuat kue nastar yang kering spesial lebaran.



Bahan Utama:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar
  • 50 gram gula halus
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gram margarine yang sudah dilelehkan
  • Keju parutan secukupnya untuk taburan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk


Bahan Olesan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarine yang sudah dilelehkan


Bahan Isian:

  • 1 batang kayu manis
  • 2 bungkus vanili
  • 1 buah nanas, kupas dan parut
  • 10 sendok makan gula pasir



Proses Pembuatannya:

Pembuatan Selai Nanas
Persiapkan wajan masak kemudina anda masukan nanas parut ke dalamnya.
Tambahkan vanili gula pasir dan nanas ke dalamnya.
Masak sampai selai nanas tersebut kering dan berbentuk selai yang siap pakai.

Cara Membuat Olesan Untuk Kue Nastar Keju
Ambil telur yang anda miliki kemudian anda pecahkan dan ambil bagian kuningnya.
Campurkan kuning telur tersebut dengan madu kemudian aduk sampai merata. Sisihkan.

Proses Membuat Kue Nastar Keju

  • Siapkan wadah besar kemudian anda ambil bagian kuning telur dari bahan yang dipersipkan dan masukan ke dalam wadah tersebut bersama dengan margarine cair serta gula halus.
  • Aduk dengan menggunakan mixer sampai merata, kemudian perlahan anda masukan juga tepung terigu dan maizena ke dalam wadah, dan aduk sebentar saja agar adonan tidak menjadi keras.
  • Diamkan sebentar saja, kemudian anda bagi menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan adonan kemudian anda isi bagian atasnya dengan selai nanas secukupnya. Lanjutkan dengan membentuk bulat nastar tersebut.
  • Setelah semua adonan dan isian selai habis, anda bisa mengolesi bagian atasnya dengan bahan olesan sampai merata.
  • Taburkan keju parut di atasnya, kemudian olesi lagi.
  • Olesi loyan dengan margarine cair, kemudian lanjutkan dengan menatanastar buatan anda di atasnya.
  • Berikan jarak andatar nastar satu dengan lainnya, pastikan agar tidak berhimpitan.
  • Setelah loyang penuh kemudian anda bisa melanjutkan memanggangnya dalam overn bersuhu 150 derajat saja, selama kurang lebih 25 menit.
  • setelah 25 menity anda keluarkan, kemudian berikan lagi olesan di atasnya.
  • Panggang kembali dalam suhu yang sama, namun dalam waktu 10 menit saja.
  • Setelah dirasa cukup matang, kemudian anda tiriskan dalam suhu ruangan. Setelah dingin anda bisa memasukannya dalam toples kedap udara agar tetap renyah saat dihidangkan.


Demikian pembahasannya tentang resep kue nastar keju yang enak dan empuk yang bisa anda coba dirumah. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }