Bikin Bakso Jadi Kenyal Dengan Mesin Bakso

Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 25, 2015


Buat Bakso Jadi Kenyal Pakai Mesin Bakso

Membuat bakso dengan mesin bakso jadi lebih kenyal sebenarnya mudah saja anda tak perlu menggunakan bahan tambahan seperti boraks atau formalin berbahaya buat kesehatan, membuat bakso kenyal sebenarnya mudah yang terpenting adalah takaran dagingnya lebih banyak dari pada tepungnya sekitar 55% - 60% dengan begitu bakso yang anda buat akan kenyal dan nikmat, bila anda ingin memakai dagingnya hanya 40 – 50 % saja tapi ingin baksonya kenyal maka anda perlu bahan tambahan STPP tapi gunakan yang khusus food grade agar aman untuk di konsumsi.



Bahan tambahan lainnya yang aman juga untuk di konsumsi adalah Phosmix MP  bahan tambahan tersebut juga terbuat dari campuran STPP food Grade, sodium hexa metaphostat dan tetra kalium pyrophosphate dan bahan tersebut bisa anda dapatkan di toko bahan makanan. Bahan-bahan untuk pembuatan bakso sapi sama saja seperti biasa sebenarnya hanya saja ada penambahan bahan yang tadi di sebutkan untuk menjadikan bakso yang di buat jadi kenyal:


  • Daging sapi segar 1Kg
  • Tepung tapioka 100-200 gram
  • Es batu 200-300 gram
  • Merica yang sudah di haluskan secukupnya
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan secukupnya
  • STPP food grade / Phosmix MP 2,5 gram


Cara Membuatnya:

  • Langkah awal, bersihkan daging dari lemak dan urat-uratnya lalu potong kecil-kecil.
  • Selanjutnya tambahkan bawang putih, sebagian es batu dan STPP food grade/Phosmix MP ke dalam daging yang telah dipotong-potong. Haluskan dengan blender atau mesin penghalus daging (Meat Grinder).
  • Masukan sisa es batu dan garam sambil dihaluskan kembali. Kemudian tambahkan tepung tapioca dan merica bubuk. Proses ini, bisa dibantu juga dengan mesin khusus untuk mencampur adonan daging agar lebih bagus hasinya yang disebut mixer bakso.
  • Cetak bakso menjadi bulat dengan ukuran yang diinginkan menggunakan mesin bakso. Proses pencetakan ini bisa dengan cara manual menggunakan sendok atau tangan, bisa juga menggunakan mesin pencetak bakso yang tentu lebih higienis dan efisien.

 

Ada Tips :


  • Pilih daging sapi dari sapi jantan yang masih segar, yakni yang tidak lebih dari 6 jam setelah dipotong. Bila daging tidak segar, kekenyalan daging yang diinginkang tidak akan didapat.
  • Gunakan bagian daging sapi yang berserat halus seperti bagian paha belakang, paha depan, gandik dan tanjung.
  • Pastikan pisau blender atau mesin penghalus daging dalam keadaan tajam, sehingga proses penghalusannya dapat sempurna.
  • Letakkan es batu di tepi blender atau mesin penghalus daging, jadi posisi daging berada ditengah-tengah es batu.
  • Sebaiknya daging sapi tidak perlu dicuci, maka dari itu setelah daging dipotong perhatikan kebersihannya dan langsung bungkus menggunakan kain bersih.
Demikian pembahasannya proses membuat bakso yang kenyal semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda menjadi pembuat bakso yang handal dengan bahan bahan yang tepat tapi saran saya gunakan bahan-bahan yang alami saja seperti dengan memperbanyak dagingnya agar lebih kenyal atau dengan penambahan tepung sagu, agar lebih kenyal sehingga lebih aman dan lebih sehat, semoga menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }