Mengawetkan Makanan Menggunakan Vacuum Sealer

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 21, 2015


Vacuum Sealer Untuk Awetkan Makanan

Mesin vacuum sealer merupakan mesin pengemas makanan yang dapat membantu penyegelan untuk mengawetkan makanan baik itu di rumah atau pun dalam industri makanan, Ada banyak jenis mesin vacuum sealer makanan di pasaran ada yang untuk industri makanan namun ada pula untuk keperluan penyimpanan makanan di rumah agar awet atau juga untuk industri rumah tangga. 

Mesin ini dapat memperpanjang waktu penyimpanan makanan, makanan kering, dan makanan beku. Tapi, kemasan vakum bukan substitusi untuk pengolahan panas makanan kalengan rumah. pengemasan vacuum sangat diperlukan sekali untuk menjaga keawetan makanan agar tidak mudah basi, dan akan lebi awet lagi bila di masukan lemari pendingin / kulkas.



Bagaimana vacuum sealers bekerja? Oksigen merupakan komponen penting dari udara yang kita hirup. Tetapi oksigen juga dapat berinteraksi dengan komponen makanan dan menyebabkan perubahan warna, tekstur, dan rasa. Oksigen dapat mendukung pertumbuhan beberapa bakteri pada makanan. 


Vacuum sealer dirancang untuk menghilangkan udara dari paket makanan, dengan tujuan menjaga kualitas makanan untuk jangka waktu yang lama. Selain itu, beberapa plastik kemasan di segel dengan mesin vacuum sealer secara khusus dirancang untuk membantu menjaga daging dan makanan lainnya segar di freezer dengan mencegah hilangnya kelembaban jadi perlu dimasukan freezer.



Ada banyak tindakan pencegahan yang harus diambil ketika kemasan vakum makanan yang mudah basi. Penyedotan oksigen dari plastik makanan tidak menghilangkan semua pertumbuhan bakteri, itu hanya mengurangi pertumbuhan bakteri yang dapat terjadi. Bahkan, beberapa bakteri berbahaya seperti Listeria monocytogenes dan Clostridium botulinum sebenarnya lebih suka tumbuh di lingkungan yang rendah oksigen. 

Mengontrol suhu sangat penting agar aman vakum penyimpanan makanan basah seperti produk segar dan bahan makanan segar yang sudah di potong (terutama sayuran), daging dan ikan (mentah dan dimasak), makanan semi kering, dan roti lembab seperti roti manis. 

Jika makanan ini dimasukan kemasan vakum dan kemudian dibiarkan pada suhu kamar, ada risiko bakteri berbahaya tumbuh dan menyebabkan penyakit. Ini juga berarti bahwa vakum-kemasan daging beku dan makanan laut harus di masukan ke dalam lemari es, jangan dibiarkan begitu saja di meja.

Berikut ada beberapa manfaat menggunakan vacuum sealer.
  • Menjaga makanan yang dikemas vakum sealer mudah rusak seperti produk segar, daging dan ikan, makanan semi-kering, dan barang-barang toko roti basah, lalu dimasukan dalam lemari es atau freezer. bakteri berbahaya bisa tumbuh dalam makanan ini dibiarkan di luar lemari pendingin.
  • Gunakan vacuum sealer untuk memperpanjang umur penyimpanan makanan berupa kacang kering benar, buah-buahan, sayuran, dan daging (dendeng). penyedotan oksigen dari kemasan akan membantu menjaga keawetan makanan dan tetap nikmat saat dicicipi terasa fresh.
  • Gunakan vacuum sealer untuk membantu menjaga kualitas daging mentah dan makanan laut lainnya, dan daging olahan lainnya, yang disimpan dalam freezer.

Jika Anda menggunakan vacuum sealer, ingat bahwa menjaga makanan agar tetap awet merupakan hal yang paling penting, Demikian pembahasannya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }