Http://sains.kompas.com
Home » All posts
Byur... 25 Galon Air Muncrat Dari Permukaan Bulan
Diposting oleh Unknown on Mar 30, 2010
Http://sains.kompas.com
Yuk, Ajari Si Kecil Membaca !
Diposting oleh Unknown on
Http://edukasi.kompas.com
Mau Bikin Kue Kering?Ada Tipsnya.
Diposting oleh Wikey on
Membuat Kue kering ternyata bisa sangat menyenangkan lho, apalagi bila dilakukan bersama anak-anak dan pasangan di rumah. Agar hasilnya memuaskan dan tidak gagal, simak dulu sejumlah tips berikut!
1. Kue yang dibuat dengan bantuan sendok.
Gunakan 2 buah sendok teh untuk mendapatkan bentuk dan besar kue yang seragam. Beri jarak antara kue yang satu dan yang lainnya, apalagi bila kue yang Anda buat menggunakan bahan pengembang.
2. Kue yang disemprot.
Bentuk dan besarnya kue akan sangat tergantung pada spuit yang digunakan. Sebaiknya, pada saat menyemprotkan adonan tidak terlalu tebal agar kue bisa cepat matang. Beri jarak antara kue yang satu dan yang lainya, agar tidak saling menempel.
3. Kue kering yang dicetak.
Agar adonan tidak lengket pada rolling pin, sebaiknya adonan dilapisi dengan 2 buah plastik, kemudian adonan digiling sampai ketebalan 2 mm. Jika kue terlalu tebal akan menjadi keras dan tidak akan terasa renyah. Dan sebelum mencetak adonan kue, sebaiknya cetakan dicelupkan terlebih dulu ke dalam tepung terigu, kemudian adonan siap untuk mencetak. Dijamin Kue akan terbentuk sesuai keinginan Anda!
4. Kue kering yang dibentuk dengan tangan.
Yang harus diperhatikan, sebaiknya kue tak terlalu lama dibentuk dengan tangan, karena kue akan menjadi keras. Bila adonan kue terlalu lembek, jangan buru-buru menambahkan tepung. Sebaiknya kue diistirahatkan dalam lemari es selama 5 menit, setelah kue agak keras baru siap untuk dibentuk.
5. Kue kering yang dipotong-potong.
Kue ini cenderung lebih padat, karena nantinya akan dipotong. Adonan dibentuk silinder, lalu bungkus dengan plastik agar tak mudah kering. Lalu, simpan dalam lemari es selama 35 menit. Lalu, potong-potong adonan dalam keadaan masih keras, agar mendapat bentuk bulat yang cantik. Jika adonan dirasa sudah tak mengeras lagi, sebaiknya masukkan kembali ke dalam lemari es.
facebook.com
Usaha Salon Helm Lebih Cepat dengan Mesin Pengering
Diposting oleh Wikey on
Di Jakarta sendiri, belakangan bisnis salon helm mulai banyak peminat. Jika beberapa tahun lalu salon khusus ini hanya ada 1-2, kini hampir di tiap wilayah kita bisa menemukannya. Jika tak punya kocek tebal, jangan khawatir. Kini ada salon helm yang tarifnya murah-meriah.
Healthy Helm (HH) salah satunya. Salon helm yang didirikan oleh
Terbukti strategi ini berhasil. Menurut pria yang akrab disapa Bagas ini, HH setiap harinya melayani minimal 15 pelanggan. "Di hari biasa sih, paling ramai saat jam istirahat siang, sekitar jam 12. Tapi puncaknya tentu di libur dan Sabtu-Minggu," jelas Bagas.
Yang unik, permesinan HH sebagian besar adalah inovasi para pendirinya sendiri. "Dulu kan, pertama kali membuat tempat ini, karena kami lihat pasar ini belum dilirik banyak orang. Awalnya kami melakukan observasi dulu ke berbagai tempat. Mempelajari Mesin Pengering dan material bahan yang digunakan."
Mencoba membuat mesin pengering tercepat, demikian tujuan Bagas dan teman-teman. "Kami melakukan uji coba dengan mendatangkan prototipe dari Korea," cerita Bagas yang mengawali usahanya dengan modal Rp 55 juta.
Setelah prototipe pertama berhasil dirakit, Bagas dan teman-teman berhasil membuat mesin pengering dari rangka kayu, yang mampu mengeringkan helm dalam waktu 4 jam. Dirasa kurang efektif, mereka kemudian mengembangkan prototipe kedua yang ternyata berfungsi lebih baik. Dalam waktu 1 jam, helm bisa kering dengan sempurna.
Saat ini, Bagas dan teman-temannya tengah mengembangkan prototipe ketiga dari mesin pengering helm. "Keistimewaannya kali ini menggunakan digital counter. Dengan begitu, pemilik tak perlu lagi repot-repot mengontrol ke counter. Dengan mesin ini kita bisa tahu jumlah helm yang telah dikeringkan."
Dalam waktu dekat, Bagas dan teman-teman akan segera mematenkan inovasi mereka ini. "Selain banyak yang ingin jadi mitra kami, juga ada rencana menjual Mesin Pengering helm ini," ujar Bagas yang membuka salon helmnya di bilangan Hankam Raya, Pondok Gede, dan Ciganjur. "Rencananya dalam waktu dekat akan menambah counter baru lagi."
kompas.com
Trik Pilih Jasa Rental Mobil
Diposting oleh Wikey on
Pilihlah perusahaan Rental mobil yang memberikan berbagai kemudahan, baik itu mendapat informasi tentang jenis mobil yang disewa, kondisi dan persyaratannya. Sekarang banyak perusahaan jasa rental mobil telah membuat situs website, sehingga kita bisa dengan mudah mendapatkan informasi secara detail. Pelajari dengan seksama dan pilihlah jasa Rental Mobil Jakarta yang bisa dipercaya.
- Cara pemesanan pada usaha rental mobil yang simple/mudah, dan mendapatkan konfirmasi pemesanan secara cepat.
- Cek apakah tempat usaha rental mobil tersebut memberikan jasa antar jemput mobil ke tempat Anda menginap secara gratis.
- Apakah harga sewa mobil yang ditawarkan kompetitif dan pastikan tidak ada hidden cost.
- System sewa yang ditawarkan apakah sudah memberikan benefit tambahan sesuai dengan kebutuhan Anda.
- Bila Anda memesan mobil, misalnya mobil
- Periksa kondisi fisik mobil secara seksama sewaktu serah terima oleh petugas jasa sewa mobil. Jika kondisi fisik terasa tidak aman dan nyaman, minta segera diganti dengan yang lain.
- Baca dengan teliti
- Minta nomer telpon yang bisa Anda hubungi bila terjadi masalah / keadaan darurat.
- Sebelum Anda mengemudikan sendiri, cek kondisi BBM mobil, kondisi angin pada ban termasuk ban cadangan. Jika BBM hampir habis, tanyakan kepada petugas sewa mobil tempat SPBU yang terdekat.
opensubscriber.com
Kiat Menjadi Pengusaha Katering
Diposting oleh Wikey on
Usaha katering merupakan usaha yang popular di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. Usaha Catering Box merupakan usaha yang cocok bagi anda yang suka memasak dan ingin mempunyai usaha sendiri
Usaha katering dibagi menjadi beberapa segmen berdasarkan tempatnya yaitu
* Katering rumah, meliputi rantangan atau Catering Box untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks utuk 20-100 porsi dan pesanan nasi tumpeng.
* Katering sekolah adalah katering makan pagi/siang untuk anak-anak sekolah. Biasanya disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak.
* Katering kantor, yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.
* Katering acara-araca khusus/hajatan seperti pernikahan dan perayaan. umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.
Modal yang diperlukan
* Peralatan memasak untuk memasak 100 porsi misalnya bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
* Ruangan/dapur untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan, namun sebaiknya tata dapur anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan rak-khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
* Rak khusus untuk bumbu-bumbu dapur. Kalau perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses memasak.
* Keuangan. Sebagai pemula, biasanya anda belum bisa berutang alias masih memakai modal sendiri. Modal yang anda perlukan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari harga makanan yang dipesan. Untuk pelanggan baru tidak ada salahnya anda meminta uang muka untuk meminimalkan modal.
* Pembayaran tempo. Sistem pembayaran ini diperlukan jika usaha anda makin berkembang dan anda mulai rutin menerima pesanan dalam jumlah banyak. Jika anda rutin memesan daging ayam atau sayuran pada tukang daging/sayur langganan, anda bisa membayarnya dengan tempo 1-2 minggu. Karena menyangkut kepercayaan usahakan tepat waktu dalam pembayaran meskipun katering anda belum dibayar oleh si pemesan.
Strategi promosi
* Tunjukkan perhatian dan penghargaan kepada teman/karyawan yang sudah membantu mempromosikan usaha anda sehingga anda mendapat order berikutnya. Tidak perlu mahal. Misalnya berikan seloyang puding macaroni panggang atau setoples kue. Dengan perhatian/bonus tersebut. Dia akan lebih senang membantu promosi anda
nisamufti.blogspot.com
Filosofi Kung fu
Diposting oleh Wikey on
Di Indonesia, Kung Fu bukan hanya seni bela diri. Di sini, seni olah tubuh, emosi dan tenaga dalam ini identik dengan kemampuan dan kehebatan pendekar negeri
Namun, menurut The Seng Kauw (43), satu dari 16 pelatih Perguruan Internasional Shaolin Indonesia Makassar, kung fu adalah seni mengelola emosi. "Kungfu bukan bukan untuk menaklukan lawan dengan jurus-jurus," katanya kepada Tribun saat ditemui di pedepokan sekaligus, Jl Timor,
Sung Kuaw yang juga akrab disapa Hendrik Tedjo ini, lalu menceritakan filosofi seni bela diri Shaolin Kungfu yang seumur dengan kebudayaan adiluhung
"Kung fu itu, bagaimana menaklukan diri sendiri dengan jalan sabar, cegah emosi, hilangkan rasa ambisi, buang rasa keserakahan, kebodohan dan kemiskinan," kata pria kelahiran 2 September 1966 dan akrab disapa The Seng Kauw ini lahir dan besar di
Hendrik sendiri adalah alumnus Akademi Accupuncture dan Accupressure yang kini berprofesi selain sebagai pelatih Kung Fu. Di sela-sela "profesi" itu, dia juga dikenal sebagai ahli terapis pijat dan urut kesehatan.
Untuk Menemukan Diri Sendiri
Kalau kita mendalami Kung Fu, yang utama adalah disiplin diri secara lahiriah dan batiniah. Makan harus cukup, tidurpun demikian. Latihan setiap hari pada pukul 07.00 atau jangan lewat pukul 10.00. Kalau punya kesibukan, boleh dialihkan sekitar pukul 19.00 atau jangan lewat pukul 22.00.
Untuk menjadi profesional, tidak boleh bosan latihan. Artinya tiada hari tanpa latihan. Tanda tingkatan yang ada dalam perguruan Shaolin Kungfu ada tiga. (lihat Tingkatan di Kungfu)
Seperti simbol kuno warga suku Tionghoa yang mengenal istilah Yin dan Yang. Dimana pada hakekatnya kehidupan manusia, walau dirinya telah putih bersih, pasti di dalamnya tetap ada bintik hitam, yang sebaliknya walau kehidupannya hitam pekah, pasti pula ada bintik putih di dalamnya. Karena yang mengetahui diri kita, adalah diri kita sendiri bersama Sang Maha Pencipta.
Sabuk coklat
Menandakan pemula sebagai simbol warna tanah. Perhatikan kondisi keberadaan tanah, walau dicangkul, dilinggis, dibuangi kotoran dan dikencingi, tanah tidak pernah beraksi karena sifat sabarnya. Akan tetapi jangan coba-coba, jika tanah marah, akan mengakibatkan bencana besar, longsor dan lainnya.
Sabuk Merah
Merah bukan hanya sebagai simbol berani, melainkan simbol terang seperti merahnya matahari, disaat matahari bersinar maka segala aktivitaspun lancar sehingga manusia dapat bahagia, makmur dan sentosa. Dan kalaupun ketiganya telah didapatkan dalam diri kita sendiri, jangan lupa berbagi kepada orang lain, paling tidak curahkan cinta kasih kepadanya, siapapun orangnya.
Sabuk hitam
Menandakan kematangan, kematangan bukan berarti tertinggi. Semakin tinggi ilmu pengetahuan yang dipelajari, semakin kita akan merasakan tidak ada apa-apanya diri kita. Seperti warna hitam yang gelap, sebagai simbol proses pencarian jati diri untuk tetap belajar dan belajar sampai mati, karena kalau ada gelap, pasti ada terang. (mda)
tribun-timur.com