Cara Membuat Martabak Telur Yang Gurih Lezat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 18, 2018


Cara Membuat Martabak Telur

Cara membuat martabak telur - Martabak telur adalah jenis martabak yang isiannya terbuat dari telur, daun bawang dan daging cincang, oleh sebab itu martabak yang satu ini jelas berbeda. Disebut beda karena merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.


Walau nama depannya sama dengan martabak manis, namun martabak telur jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya.

Hingga saat ini penggemar martabak telur semakin banyak dari mulai anak kecil hingga orang tua. Rasa yang gurih dari martabak telur yang berpadu dengan sayuran, telur dan daging bisa dijadikan lauk sebagai teman nasi hangat.

Pedagang martabak telur telah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak pedagang satu dan pedagang lainnya hanya beberapa meter saja. Tak hanya pedagang kaki lima, bahkan restoran pun juga turut menyediakan menu martabak telur dalam buku menu mereka.

Berdasarkan kebiasaan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur menyesuaikan dengan tiap daerahnya. Walau berbeda, kebanyakan di banyak daerah, martabak telur biasa dijual menjelang malam hari karena penjualnya biasa berjualan menjelang malam hari.

Agar anda dapat menikmati martabak telur kapan saja anda mau anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Bagaimana cara membuat martabak telur simak berikut ini:

Cara Membuat Kulit Martabak Telur


Bahan:

  • Air mineral 150 ml
  • Minyak goreng 50 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
  • Garam sdt

Cara Membuatnya :

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
  • Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.


Cara Membuat Isi Martabak Telur




Bahan :

  • Bawang merah 8 buah, iris halus
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Lada bubuk sdt
  • Minyak 4 sdm
  • Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
  • Daun bawang 5 batang, iris halus
  • Bawang putih 4 siung, iris halus

Cara membuatnya :

  • Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
  • Sisihkan.


Proses Membuat Martabak Telur



Bahan :

  • Garam sdt
  • Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
  • Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya


Proses Membuatnya :

  • Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  • Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
  • Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
  • Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  • Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
  • Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
  • Goreng kulit martabak hingga matang.
  • Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  • Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
  • Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  • Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
  • Martabak telur siap dihidangkan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat mertabak telur lengkap dengan cara membuat kulit mertabaknya nserta isiannya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Cara Membuat Martabak Telur Yang Gurih Lezat

Harga Mixer Referensi Pebisnis Roti dan Resep Roti Cragel

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 13, 2018


Harga Mixer dan Resep Roti Cragel

Harga mixer murah merupakan referensi bagi seorang pengusaha atau pebisnis roti untuk memulai atau mengembangkan bisnis roti mereka. Karena memang dalam pembuatan roti alat mixer sangat berperan penting, tak heran bila pengusaha roti mencari harga mixer murah berkualitas.




Mixer adalah alat penting dalam pembuatan roti yang digunakan untuk mencampur dan mengaduk bahan bahan pembuat roti hingga menjadi adonan roti yang kalis yang diap untuk dibentuk berbagai macam bentuk roti dengan kreatifitas yang membuat roti jadi menarik bentuknya.

Bicara soal mixer berikut ini ada beberapa referensi harga mixer murah untuk pengusaha atau pebisnis roti yang baru memulai bisnis roti atau ingin mengembangkan bisnis roti, simak berikut ini:

Jenis Mixer
Tipe
Harga
Planetary Mixer
DMX-B7
Rp5.400.000
DMX-B7 A
Rp5.600.000
DMX-B15
Rp7.400.000
DMX-B15 A
Rp7.500.000
DMX-H20
Rp8.000.000
DMX-H20 A
Rp9.700.000
DMX-B30
Rp10.000.000
DMX-B30 A
Rp12.000.000
Taiwan 20L
Rp13.000.000
Taiwan 30L
Rp20.000.000
Taiwan 40L
Rp24.000.000
Spiral Mixer
LM20
Rp11.000.000
LM30
Rp12.000.000
Horizontal Mixer
HMX-15
Rp6.400.000
HMX-25
Rp7.900.000
H15A (cover)
Rp7.700.000
H25A (cover)
Rp9.800.000


Bicara soal mixer alat pembuat adoanan roti berikut ini ada resep roti cragel yang sedang tren, bisa anda coba dirumah.

Roti cragel ialah jenis roti yang kini sedang tren yakni percampuran antara crossant dan juga bagel. Roti tersebut terbuat dari adonan croissant, namun dibentuk menyerupai roti bagel yang adonannya direbus terlebih dahulu kemudian dipanggang dalam tungku atau oven. Penasaran bagaimana cara membuat roti cragel…? Simak proses membuatnya bawah ini:


Resep Roti Cragel



Bahan Yang Digunakan:

  • 75 gr gula pasir
  • 60 gr susu bubuk
  • 10 gr ragi instan
  • 10 gr garam
  • ½ sendok teh pasta vanilla
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr es serut
  • 150 ml air es


Bahan Lapisan :

  • 250 gr Danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik


Bahan Olesan :

  • 1 butir telur utuh
  • 1 sendok makan susu cair
  • 1 buah kuning telur


Bahan Lapisan Untuk Merebus :

  • 50 ml air
  • 75 gr gula pasir


Proses Membuat Roti Cragel :

  • Siapkan sebuah wadah, kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan juga ragi instan kemudian aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Setelah bahan tercampur rata, tambahkan dengan pasta vanilla dan juga es serut dan uleni hingga rata sambil tambahkan dengan air es sedikit demi sedikit.
  • Uleni terus adonan hingga benar-benar merata dan adonan menjadi kalis.
  • Setelah adonan kalis, tambahkan dengan garam dan uleni lagi hingga adonan berubah menjadi elastis kemudian simpan dalam lemari es selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit diistirahatkan, giling tipis adonan sambil sesekali ditaburi dengan tepung terigu.
  • Letakkan pasta margarin dibagian tengah adonan kemudian lipat hingga semua margarin tertutup dengan rapat.
  • Setelah itu, adonan digiling memanjang lagi dan lipat bagian samping atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah atau dikenal dengan nama lipatan single.
  • Giling memanjang satu kali lagi dan lipat. Ulangi lipatan single sekali lagi dan istirahatkan kembali dalam lemari es.
  • Keluarkan adonan dari dalam lemari es dan giling satu kali lagi dengan lipatan single dan masukkan kembali ke dalam lemari es selama 15 menit.
  • Giling adonan setebal ½ cm kemudian potong memanjang dengan ukuran 35×6 cm.
  • Ketika memotong kedua bagian adonan jangan sampai terputus pada salah satu ujung adonannya.
  • Ambil satu bagian adonan kemudian pilih dan pertemukan pada satu bagian ujung lainnya dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi margarin atau mentega supaya tidak lengket.
  • Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 75 menit sampai mengembang sebanyak ¾ dari adonan semula.
  • Rebus air dan gula kemudian masukkan adonan satu persatu kurang lebih selama 10 menit, angkat dan tiriskan.
  • Campur bahan olesan yakni satu butir telur, kuning telur dan satu sendok makan susu cair menjadi satu kemudian oleskan pada permukaan adonan yang sudah dibentuk.
  • Panggang dalam oven menggunakan api bawah saja selama 18 menit dengan suhu 190˚C hingga matang.
  • Setelah matang, oleskan kembali dengan bahan olesan selagi masih panas. Sajikan saat masih hangat.


Demikian pembahasannya tentang harga mixer murah dan resep roti cragel yang manis dan empuk. Selanjutnya anda bisa mencobanya sendiri di rumah dan nikmati bersama keluarga anda.
Selengkapnya Harga Mixer Referensi Pebisnis Roti dan Resep Roti Cragel