Resep Cilok Bumbu Kacang Yang Sedap Bikin Goyang Lidah

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 20, 2019


Resep Cilok Bumbu Kacang

Seluruh orang tentunya kenal yg namanya cilok. Yaitu makanan yang terbuat berasal sagu berbentuk bulat seperti bakso yang dimakan beserta sambal kacang serta artinya kuliner spesial jawa barat yang cukup kesohor



Cilok ialah kudapan murah yang disukai semua kalangan. kuliner ini selalu terdapat pada sekolah, kampus bahkan tempat kerja. Resep cilok sambal kacang relatif praktis dirancang. Selain itu makanan ini memang pantas dijadikan makanan pengganjal perut di kala pagi atau sore hari sembari menunggu jam makan.

Cilok sebenarnya jajanan pinggir jalan yg dari asal Bandung keliru satu jajanan pinggir jalan yang akan terjadi ciptaan orang bandung adalah cilok. Cilok merupakan singkatan berasal aci dicolok dikatakan demikian sebab bahan utamanya ialah tepung tapioka. dalam bahasa Sunda diklaim aci serta disajikan menggunakan sambal kacang serta ditusuk.

Cilok bentuknya bulat seperti bakso dengan tekstur kenyal karena terbuat asal aci. seperti bakso, namun bahan dasarnya tidak sama berasal aci. jikalau bakso komposisi bahannya poly daging menggunakan sedikit tepung, maka jika cilok balikkannya saja. Cilok komposisinya lebih poly tepung sagu serta mempunyai sedikit daging, beberapa bahkan tidak mempunyai daging sama sekali. tidak hera Bila tekstur cilok lebih elastis dibandingkan bakso.

Suatu makanan akan lebih lezat serta higienis Jika anda memasaknya sendiri pada rumah serta anda mampu bebas mengkreasikan ide anda. Jika anda penasaran dengan resep cilok dalam artikel ini akan dibahas tentang resep cilok.

Cilok
Cilok artinya makanan khas Bandung terbuat asal tepung tapioka yang kenyal. umumnya seringkali disajikan dengan pelengkap tambahan seperti bumbu kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat seperti bakso, hanya saja bahan dasarnya berbeda. umumnya diisi telur atau daging cincang pada dalamnya, sebab terbuat berasal tepung tapioka maka cilok cita rasanya kenyal ketika dimakan.

Peluang Bisnis Cilok
Cilok memang jajanan pinggir jalan jadi sudah otomatis cilok memang dirancang buat pada dagangkan sebagai penghasilan yang menguntungkan. Cilok fungsinya memang sebagai makanan cemilan enak menjadi pengganjal perut. Cilok umumnya pada jajakan pada lebih kurang sekolah, kampus, dan pabrik. makanan ini memang sederhana namun dilidah orang jakarta tidak mengecewakan sangat mengena serta legit lezatnya. Jadi tidak heran Jika anda berjualan cilok pada jakarta pastinya cepat habis laku manis tiap harinya. Jadi sungguh usaha yang menggiurkan Jika anda ingin mencobanya.

Bahan Standar Cilok
Bahan standar termasuk tepung sagu tapioka, pati, bawang bumbu, serta beberapa bahan lainnya. lalu campur dengan ayam atau sapi menggunakan air. lalu direbus dan dibentuk bundar mungil mirip bola bakso.

Perihal Penamaan Cilok
Cilok ialah singkatan berasal kata aci dan dicolokkan. kuliner spesial bandung ini Dinamakan demikian karena bahan utamanya merupakan tapioka yg pada bahasa Sunda diklaim aci, dan umumnya tersaji menggunakan pencabutan.

Proses Bikin Cilok
Proses membentuk cilok dibuat dari tepung aci dicampur menggunakan air dan diaduk sampai menjadi campuran yg fleksibel serta liat. adonan tadi kemudian berbentuk bundar seperti bakso. lalu direbus atau dikukus.

Bila cilok sudah matang ditusuk seperti sate, kemudian dituang dengan bumbu kacang atau kecap. terdapat juga cilok yang tak ditusuk. namun Jika Anda ingin dimakan, cilok diambil menggunakan tusukan asal kayu atau bambu.



Pada bahasa Sunda, ditusuk pada penyebutannya dicolokkan. asal istilah dicolok itu lalu didesain nama cilok yg merupakan aci dicolokkan.

Resep Cilok Bumbu Kacang
Ada banyak resep cilok namun yg tidak selaras hanyalah isiannya atau bumbu kaldunya serta resep bumbu kacangnya. tetapi bahan dasarnya tetap sama yaitu aci, eksklusif saja simak resep cilok bumbu kacang berikut ini:

Bahan yg digunakan:
  • Lada bubuk sdt.
  • Gula Pasir, sendok teh.
  • Penyedap sapi 1 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
  • 200 mililiter air panas.
  • tepung terigu 100 g.
  • Tepung tapioka 100 g.
  • Bawang putih 1 siung (haluskan).
  • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).

Proses Membuatnya:
  • Campur tepung menggunakan bawang putih, daun bawang, bubuk lada, gula pasir, perasa serta garam. kemudian tuangkan air panas perlahan hingga terasa campurannya relatif basah serta mengental.
  • kemudian tambahkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan sampai merata. kemudian bentuk bundar kecil.
  • didihkan air. kemudian tuang cilok yg sudah dibentuk ke dalam air. Bila cilok telah melayang maka tanda telah matang.

Proses Membuat Bumbu Kacang
Bahan yg digunakan:
  • Air asam jawa 1 sendok makan.
  • Garam 1 sdt.
  • 200 ml air.
  • Kacang 100 g. Goreng.
  • cabe rawit merah 7 butir.
  • Gula merah 4 sdm.
  • Bawang putih dua siung.

Proses membuat:
  • Hancurkan kacang hingga halus, lalu tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, juz asam serta garam.
  • setelah itu, tumis menggunakan sedikit minyak goreng. Tumis sampai baunya harum.

Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas
Bahan yg digunakan:
  • Kaldu sebanyak 200 mililiter.
  • gandum sebanyak 100 gr.
  • bubuk lada sekitar ¼ sendok teh.
  • Bawang putih sebanyak 1 siung, haluskan.
  • Garam secukupnya dengan ½ sendok teh.
  • 100 gram tepung tapioka.
  • Bawang cukup dengan 1 btg, diiris halus.
  • Air untuk merebus seperlunya.
  • Kaldu serbuk Bila ½ sdt.

Bahan buat Bumbu Kacang Pedas
  • 3 cabe merah besar .
  • dua lembar daun jeruk.
  • Air asam ½ sendok teh.
  • Siram Bila 250 ml.
  • Garam kurang lebih seperempat sendok teh.
  • serbuk merica, relatif seperempat sdt.
  • Gula pasir sebesar ½ sdt.
  • 100 gr kacang tahan. pada goreng.
  • Bawang putih relatif 1 siung, goreng sebentar.

Proses Membuat Cilok:
  • Langkah pertama mencampurkan tepung tapioka, tepung, dan daun bawang. kemudian campurkan dan kocok bahan sampai tercampur homogen, dan pisahkan terlebih dahulu.
  • pada wadah yg tidak sinkron, campur kaldu, serbuk lada, serbuk kaldu, bawang putih, serta garam. kemudian panaskan bahan hingga mendidih, kemudian angkat.
  • masukkan pelan-pelan atau bertahap sup ke dalam campuran tepung. aduk rata bahan menggunakan memakai kayu hingga campuran halus serta mampu digulung.
  • Bila adonan telah terbentuk, maka ambil sedikit campuran dan bentuk bundar sebanyak kelereng atau sinkron dengan berukuran yg Anda inginkan. Lakukan ini hingga adonan cilok habis.
  • masukkan cilok ke dalam air mendidih, serta tunggu sampai matang, yang ditandai menggunakan banjir cilok.

Proses Membuat Bumbu Kacang Pedas:
Campurkan bahan-bahan mirip kacang tanah, bawang merah akbar, bawang putih, serta air, lalu campur bahan hingga tercampur rata.
tuang daun jeruk ke pada adonan bahan-bahan ini serta masak atau rebus sampai mengental.

Selanjutnya masukkan bumbu lain mirip serbuk lada, garam secukupnya, gula, dan air asam. selesainya itu, campurkan dan kocok sampai tercampur homogen. Jika bumbu telah mengental, silakan angkat serta pisahkan dulu.

Resep Cilok Bumbu Kacang Spesial Bandung
Bahan Cilok:
  • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).
  • Merica serbuk 1 sdt.
  • Gula 1 sendok teh.
  • Penyedap sapi 1 sendok teh.
  • Garam 1 sdt.
  • 200 ml air panas.
  • tepung terigu 100 g.
  • Tepung tapioka 100 g.
  • Bawang putih 1 siung (haluskan).

Bahan Bumbu Khas Bandung
  • Air asam jawa 1 sdm.
  • Garam 1 sendok teh.
  • Minyak yang cukup.
  • 200 mililiter air.
  • Kacang 100 g, digoreng.
  • cabe rawit merah 7 buah.
  • Gula merah 4 sendok makan.
  • Bawang putih 2 siung.

Proses Membuat Ciloknya:
  • Campur tepung menggunakan bawang putih, daun bawang, serbuk lada, gula pasir, perasa serta garam.
  • lalu tuangkan air panas perlahan hingga terasa campurannya cukup basah serta mengental.
  • kemudian masukkan tepung tapioka.
  • Uleni dengan lembut hingga halus.
  • kemudian bentuk bulat mungil.
  • Didihkan air. kemudian tuang cilok yg sudah dibentuk ke pada air.
  • Bila cilok telah melayang maka tanda sudah matang.

Proses membentuk Bumbu Kacang khas Bandung
  • Hancurkan kacang sampai halus, kemudian tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, jus asam dan garam.
  • sehabis itu, tumis menggunakan sedikit minyak goreng. Tumis hingga baunya harum

Resep Cilok Goang
Bahan Cilok buat Resep Cilok Goang
  • Daun bawang perai 1 tangkai (diiris halus).
  • Lada serbuk tsp.
  • Gula, tsp.
  • Penyedap sapi 1 sdt.
  • Garam 1 sdt =200 ml air panas.
  • tepung terigu 100 g.
  • Tepung tapioka 100 g.
  • Bawang putih 1 siung (haluskan).

Bahan Kuah buat Resep Cilok Goang
  • Bawang putih 3 siung. Irisan halus.
  • Daun Bawang 1 batang. Irisan halus.
  • Seledri (opsional).
  • Tangkur tulang sapi 100 g.
  • Bawang goreng secukupnya.

Bahan Sambal Goang buat Resep Cilok Goang
  • Kencur 1 ruas jari atau dua centimeter
  • cabai rawit merah 10 butir.

Proses membuat Resep Cilok Goang
  • Campur tepung dengan bawang putih, daun bawang, serbuk lada, gula pasir, perasa serta garam.
  • kemudian tuangkan air panas perlahan hingga terasa campurannya cukup basah serta mengental.
  • kemudian tambahkan tepung tapioka. Uleni dengan lembut sampai halus.
  • lalu bentuk bundar mungil.
  • Didihkan air. kemudian tuang cilok yg telah dibuat ke pada air. Jika cilok sudah melayang maka pertanda telah matang.
  • rebus air rebusan cilok lagi, tuang tulang sapi, bawang putih, serta daun bawang. masukkan garam dan gula secukupnya.

Proses Membuat Sambal Goang
  • Blend cabai serta kencur. tidak perlu terlalu halus.
  • sajikan cilok pada mangkuk lalu siram dengan saus, taburi bawang goreng dan seledri.
  • hidangkan dengan sambal goang dan kecap anggun (opsional).

Resep Cilok Daging Bumbu Kacang
Bahan buat Cilok Daging
  • Bawang putih 4 siung, dihaluskan.
  • Daun bawang 2 btg, dihaluskan.
  • Merica 1 sdt.
  • Garam sdm.
  • 250 g Tepung Kanji.
  • gandum 100 g.
  • 200 g daging sapi, digiling halus.

Bahan Bumbu Kacang
  • Bawang putih 2 siung.
  • juz asam jawa 1 sdm.
  • Garam 1 sendok teh.
  • 200 ml air.
  • Kacang 100 g. Goreng.
  • cabai rawit merah 7 butir.
  • Gula merah 4 sdm.

Proses membuat Cilok Daging Bumbu Kacang
  • Campurkan tepung, tepung, daging sapi yg telah ditumbuk hingga halus, masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Uleni hingga elastis serta mampu dibuat.
  • Bentuk campuran bulat.
  • rebus air hingga mendidih dan masukkan cilok ke dalam air. Tunggu sampai mengapung. Tiriskan menggunakan baik.

Proses Membuat Bumbu Kacang
  • Hancurkan kacang hingga halus, kemudian masukkan cabe, gula merah, bawang putih, juz asam dan garam.
  • sehabis itu, tumis menggunakan sedikit minyak goreng. Tumis hingga baunya harum.

Resep Cilok Goreng
Bahan untuk Cilok Goreng
  • Daun bawang dua btg, dihaluskan.
  • Merica 1 sdt.
  • Garam sendok makan.
  • 250 g Tepung Kanji.
  • tepung terigu 100 g.
  • 200 g daging sapi, digiling halus.
  • Bawang putih 4 siung, dihaluskan.

Proses Membuat Cilok Goreng
  • Campurkan tepung, tepung, daging sapi yang sudah ditumbuk hingga halus, masukkan bawang putih, daun bawang, merica, dan garam. Uleni sampai elastis dan mampu dibuat.
  • Bentuk campuran bulat.
  • rebus air hingga mendidih dan tuang cilok ke pada air. Tunggu sampai mengapung. Tiriskan menggunakan baik.
  • sesudah cilok selesai dirancang, goreng menggunakan minyak.
  • Anda mampu mengkreasikannya dengan memasukan cilok ke dalam telur sebelum digoreng.

Resep Cilok Bumbu Kacang ebi
Bahan Cilok Bumbu Kacang udang kering
  • dua batang daun bawang / secukupnya, iris tipis.
  • air panas yg relatif.
  • 10 sdm tepung tapioka.
  • 10 sdm tepung.

Bumbu Halus Cilok Bumbu Kacang udang kering
  • 1/4 sdt bubuk lada.
  • dua siung bawang putih.
  • setengah sdt garam.
  • 1 sdm bawang goreng, gosok halus.

Bumbu Kacang udang kering
  • 3 cabe merah.
  • 1 sendok makan gula jawa.
  • saus serta kecap asin secukupnya.
  • garam secukupnya.
  • relatif air.
  • 1 sdm ebi.
  • 50 gr kacang tanah, dipanggang.
  • 2 siung bawang putih.
  • tiga buah cabe rawit.

Proses membentuk Cilok:
  • Campur seluruh tepung, daun bawang, serta bumbu halus. tuang air panas bertahap. mixer homogen. Sikat tangan Anda menggunakan minyak, buat pipi.
  • rebus air ke dalam cilok dan tunggu hingga mengapung, tiriskan.
  • sangrai ebi serta kacang tanah, gosok lembut menggunakan rempah-rempah lainnya, tuangkan dengan air hangat hingga menjadi saus kacang kental.

Resep Cilok Kuah
Bahan Cilok Kuah
  • air hangat.
  • 1 sendok teh merica.
  • jeruk nipis.
  • 5 buah cabai rawit.
  • daging ayam (sinkron kesukaan) buat saus dan isi
  • seperempat Kilo Gram pati.
  • 1 gelas tepung.
  • penyedap (secukupnya).
  • 1 ikat bawang perai.
  • 2 siung bawang putih.

Proses membuat Resep Cilok Kuah
  • Campur tepung tapi sedikit tepung. tambahkan bumbu.
  • masukkan bawang putih dan merica ke dalam adonan.
  • masukkan air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai homogen.
  • Siapkan air mendidih, bentuk adonan bulat, panaskan cilok sampai mengambang, tiriskan.
  • buat membuat sup, relatif siapkan air kaldu buat merebus ayam, lalu masukkan garam atau bumbu secukupnya.
  • nikmati cilok dengan saus yg sudah dirancang, taburi menggunakan daun bawang serta masukkan jus jeruk nipis serta cabe secukupnya.



Demikian Pembahasannya wacana resep cilok bumbu kacang yg bisa anda coba dirumah menjadi kuliner cemilan. Sekaligus Bila anda telah pintar membuatnya anda mampu berakibat cilok buatan anda menjadi bisnis yg menguntungkan. Semoga berguna serta menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Resep Cilok Bumbu Kacang Yang Sedap Bikin Goyang Lidah

Cara Memasak Beras Merah Yang Benar Agar Sehat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Dec 19, 2019


Cara Memasak Beras Merah

Cara memasak beras merah merupakan keliru satu hal yang harus kamu coba serta ketahui buat memulai pola hidup yg sehat. umumnya rice yang sering dinikmati warga Indonesia berwarna putih. tidak hanya pada Indonesia, rice yg telah diolah menjadi nasi seakan menjadi menu utama buat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari oleh hampir seluruh rakyat di global.



pada Indonesia sendiri nasi putih menjadi makanan pokok. Bahkan tak jarang terdengar istilah “Bila tidak makan nasi, cita rasanya belum kenyang”. tapi kamu tahu enggak sih, selain rice putih, red rice juga sangat populer. Meskipun tidak banyak orang yg mengonsumsinya, nyatanya red rice memiliki banyak manfaat untuk kita. galat satunya mampu mengatasi diabetes.

Manfaat Beras Merah
Sama halnya dengan rice putih, red rice jua mengandung karbohidrat. Beras merah pula berguna menjadi hidangan primer diet, selain oat dan kentang. Meskipun memiliki rasa yg lebih hambar, manfaat red rice jauh lebih baik daripada rice putih. Apa saja fungsinya?

  • Mengatasi Diabetes
ketika tubuh tak dapat menghasilkan hormon insulin yg relatif, kadar gula darah akan semakin tinggi dan hal itulah yg menyebabkan terjadinya penyakit diabetes. namun jangan khawatir sebab tidak bisa mengonsumsi nasi putih, engkau bisa menggunakan alternatif lain dengan memanfaatkan rice merah. Red rice dapat menurunkan kadar gula secara efektif sebab mengandung asam fitrat dan serat yg tinggi.

  • Menaikkan kesehatan tulang
Red rice mengandung mineral seperti magnesium serta kalsium yg baik buat menjaga kesehatan tulang supaya permanen kuat. Bahkan menggunakan mengonsumsi rice merah secara teratur dapat mencegah penyakit seperti pegal-pegal, osteoporosis, radang sendi, dan sebagainya.

  • Mendetoksifikasi Racun
Mendetoksifikasi merupakan membuang racun-racun yang ada pada pada tubuh kita. Hal itu perlu dilakukan buat mencegah berbagai penyakit yang ada mirip tipus, demam, dan radang. Red rice ini diperkaya akan antioksidan yg bisa mendetoksifikasi tubuh asal racun, bakteri, dan kuman. Ketiganya akan dibuang beserta menggunakan kotoran dan urin.

  • Mengobati Depresi
Siapa yang sangka Bila red rice dapat mengobati depresi? Rice merah ialah keliru satu bahan alami makanan yang dapat bermanfaat buat mengobati depresi. Rice merah mengandung asam amino esensial mirip glutamin, gliserin, dan asam gamma-aminobutyric. Rice merash pula ampun buat menaikkan produksi serotonin pada otak, sebagai akibatnya bisa mengurangi depresi serta cemas berlebih.

  • Mencegah penyakit jantung
Agresi jantung ialah salah satu penyakit mematikan yg banyak ditakuti sang seluruh orang. tetapi, hal itu dapat dicegah menggunakan pengonsumsian rice merah. Lagi-lagi karena kandungan antioksidannya ini yg membentuk rice merah unggul buat mencegah penyakit jantung. Serat serta antioksidan dapat membantuk membersihkan plak yang terkumpul di arteri dan melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh, sebagai akibatnya bisa mencegah penyakit jantung.


Selain berasal berbagai kegunaan pada atas, masih banyak manfaat lainnya yang bisa engkau rasakan. Rice merah sendiri artinya bahan alami, sehingga Jika dikonsumsi secara teratur tidak mempunyai dampak samping, tetapi justru menyehatkan tubuh. Olahan rice merah ini jua telah hingga di pengecap balita. Beberapa produk makanan bayi mengolah rice merah menjadi bubur, sehingga simpel dicerna.

Cara Memasak Beras Merah
Sebenarnya pada memasak rice merah tidak jauh tidak selaras dengan cara menghasilkan nasi putih pada umumnya. namun, terdapat beberapa tahapan yg perlu engkau ketahui buat membentuk tekstur rice optimal serta enak dikonsumsi.

  • Rendam beras selama 30 mnt
umumnya rice putih dapat langsung dimasak selesainya dicuci. tetapi, buat rice merah harus direndam selama 30 mnt terlebih dahulu. Selain bertujuan buat menghilangkan kotoran, perendaman pula bermanfaat buat meningkatkan kecepatan nasi agar lebih lunak serta lezat disantap.

  • Masak nasi dengan rasio 4:1
Air memegang peranan lebih banyak berasal di jumlah rice. Satu gelas rice bisa diisi menggunakan 4 gelas air. Mungkin akan terlihat terlalu banyak air, namun cara itu bertujuan buat meningkatkan kecepatan tekstur rice lebih lembut.

  • Saatnya mulai menanak nasi
Buat menanak sendiri kamu mampu memakai dua cara, yaitu pada atas kompor menggunakan sistem tradisional dan memakai rice cooker. Meskipun penggunaan rice cooker lebih meningkatkan kecepatan proses, pemilihan cara tradisional lebih menyampaikan hasil nasi yang lezat. Masak rice dan mixer beberapa kali lalu tutup panci sampai air mendidih.


Sesudah menyusut, angkat. lalu rebus dandang, kukus nasi hingga matang. Cara ini juga mampu menghasilkan nasi lebih pulen. Sedangkan Jika menggunakan rice cooker, kamu tentu telah tahu cara mengoperasikannya. Tekan tombol cook lalu tunggu selama 35 mnt. setelah itu buka tutup rice cooker dan aduk homogen agar uapnya keluar. lalu masak setengah matang. sehabis matang jangan pribadi dibiarkan dibuka. Tunggu selama 10 mnt agar dapat dinikmati serta rasa pun lebih optimal.

Tips Memasak Beras Merah Lebih Pulen
Beras merah memiliki kandungan serat, vitamin, mineral, dan yg terpenting adalah rendah gula. Kandungan utama rendah gula inilah yang poly dimanfaatkan menjadi menu diet. namun sebab teksturnya yg sedikit keras, mengakibatkan rice merah ini tidak terlalu banyak mempunyai slogan. Padahal terdapat berbagai tips yang bisa kamu coba buat membuat rice menjadi lebih pulen lho.

  • Simpan Beras Merah Di Pada Kulkas
jika satu karung rice tidak muat pada pada kulkas, pindahkan ke wadah terutup. Simpan pada kulkas selama beberapa bulan. Meskipun terbilang berbeda menggunakan rice putih di umumnya, cara tadi bisa menyampaikan rasa terbaik berasal rice merah.

  • Hindari penggunaan beras merah yang disimpan terlalu lama
Meskipun membentuk rasa terbaik setelah disimpan beberapa bulan, pastikan jua rice masih layak buat dikonsumsi. ada baiknya menyimpan rice tidak lebih dari setahun. Penyimpanan rice yang lebih dari setahun akan mengubah rasa.

  • Rendam beras dengan air
Sebelum dimasak, rendam rice terlebih dahulu selama 30 mnt. Hal tadi bertujuan buat membentuk tekstur beras lebih lunak dan empuk. umumnya rasio yg digunakan merupakan 4:1, yaitu 4 gelas air menggunakan 1 gelas rice merah.

  • Panggang Beras
Meskipun dipanggang rasa rice tidak akan berubah. Beras merah yg dipanggang akan memperkuat sentuhan rasa kacang dari rice merah. setelah itu, tumis rice menggunakan sedikit minyak zaitun, masukkan air, serta mixer sampai harum.

  • Jangan eksklusif menyajikan nasi
setelah selesai memasak rice merah, jangan eksklusif membuka tutup panci atau rice cooker. pisahkan selama kurang lebih 10 mnt agar uap air terserap sang nasi serta menghasilkan tekstur lebih ringan dan mengembang. Cara ini jua mencegah nasi menjadi lengket.

Cara Mengolah Beras Merah Sebagai Hidangan Diet
Nasi merah juga tak kalah enak buat disantap beserta lauk lain. namun, karena mempunyai fungsi utama menjadi pendukung diet, memasak rice merah tentu perlu diperhatikan. misalnya seperti resep berikut, yaitu nasi tim rice merah.

Bahan nasi
  • 225gr beras merah yang dicuci higienis
  • 2 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 2cm jahe yang dimemarkan
  • 1 ¼ sdt garam
  • 800ml kaldu ayam
  • 1sdm minyak buat menumis

Bahan tumis
  • 200gr ikan tongkol fillet yg pangkas kotak mungil
  • 500gr kacang polong
  • 1 siung bawang putih yg dicincang halus
  • ½ butir bawang bombay yg dicincang halus
  • 1sdt garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1sdt minyak wijen
  • 100ml air
  • 1 btg daun bawang yg diiris halus
  • 1sdm minyak buat menumis

Cara mengolah beras merah menjadi nasi tim
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • tambahkan ikan lalu aduk hingga berubah rona.
  • tambahkan kacang polong, garam, merica serbuk, dan gula. aduk rata seluruhnya hingga merata.
  • masukkan air, kemudian aduk balik hingga setengah matang. masukkan minyak wijen dan aduk merata. Angkat serta pisahkan.
  • Sedangkan buat mengolah nasi, tumis bawang putih serta jahe pada minyak wijen sampai harum terlebih dahulu. masukkan beras merah serta garam, lalu aduk hingga merata balik .
  • masukkan kaldu ayam sambil terus diaduk lalu angkat.
  • tuang tumisan ke pinggan tahan panas. Tutup dengan aronan beras.
  • Kukus selama 30 mnt atau sampai matang.
  • Nasi tim beras merah siap disantap.

Bagaimana? Sangat menarik bukan pembahasannyaq? Sekali lagi, mengonsumsi beras merah ini sangat dianjurkan buat kamu yang sedang menjalani program diet.


Jangan takut sebab teksturnya yang keras, kan sudah terdapat tips memasak nasi merah menjadi pulen, sebagai akibatnya engkau akan lebih leluasa deh pada menyantapnya. relatif sekian pembahasan cara mengolah beras merah beserta tipsnya. kamu punya tips serta resep lebih menarik? mari saling share.
Selengkapnya Cara Memasak Beras Merah Yang Benar Agar Sehat