Tips Membangun Bisnis Cafe

Diposting oleh pulat on May 6, 2010

Sekarang banyak orang yang mendirikan cafe di kota- kota besar atau kota-kota kecil. Apalagi jika terdapat tempat yang strategis, maka biasanya banyak bermunculan cafe – cafe. Differensiasi setiap cafe juga memiliki keunggulan masing-masing, ada yang untuk baca buku, nonton film, penggemar motor, penggemar seni, mahasiswa, dll.

Namun tidak semua cafe yang berdiri ini berhasil sesuai dengan rencananya. Kebetulan tim bisnisukm bertugas meliput beberapa cafe atau rumah makan di sekitar Yogyakarta, sehingga kami mendapatkan banyak sekali masukan – masukan mengenai usaha ini.

Dari beberapa masukan tersebut, ada kewajiban yang harus dilakukan sebagai pemilik cafe. Yaitu membentuk atau merangkul sebuah komunitas. Entah apa itu komunitasnya dan dimana saja, namun komunitas merupakan bagian penting dari sebuah cafe. Tanpa mereka (komunitas) cafe bisa langsung bangkrut atau tutup usaha.

Tips Merangkul & Mempertahankan Komunitas

Disini akan dijelaskan beberapa cara bagaimana merangkul dan mempertahankan komunitas tersebut.

Cari dan temukan komunitas yang ada di daerah anda, yang belum disentuh ( belum dimilikioleh cafe lainnya ). Komunitas tersebut bisa berupa komunitas besar ataupun kecil ( dilihat dari jumlah anggotanya ), atau komunitas bisa berarti orang – orang yang menggemari sesuatu.

Jika anda sudah menemukan komunitas tersebut, segera untuk membuat penelitian dan lakukan pendekatan untuk memperoleh informasi. Informasi yang harus kita peroleh adalah: Suasana seperti apa yang disukai, senang dalam hal apa, bagaimana prilaku mereka jika berkumpul – kumpul, kegiatan apa yang sering dilakukan, dll.

Informasi tadi berguna bagi anda untuk menentukan suasana cafe dan interiornya. Selain itu anda juga bisa melakukan promosi yang sesuai dengan keinginan mereka.

Buatlah kegiatan rutin yang sesuai dengan keinginan mereka, karena kegiatan ini berguna untuk mengajak mereka untuk berkumpul dan menikmati cafe anda.

Contoh beberapa komunitas yang bisa dirangkul : Penggemar Motor ( berbagai merek motor dan klub motor ), Pengemar Mobil, fotografi, sinematografi, kartunis, blogger, olah raga, seni, penggemar burung, baca buku, LSM, pendidikan, skateboard, BMX, Musik (berbagai aliran), penikmat kopi, teh, dll.

Tips Membangun Bisnis Cafe

Cafe menengah ke bawah tidak begitu memperhatikan pelayanan dan kualitas produknya. Jika sudah memiliki keunggulan tertentu, anda bisa mengalihkan anggaran dana untuk melakukan strategi promosi.

Jika Cafe yang menyasar menengah keatas, anda harus benar – benar memperhatikan masalah: pelayanan, kebersihan, kualitas produk dan sistem manajemen.

Untuk produk yang memiliki keunikan tersendiri, harus dapat dipertahankan keunikannya. Jangan sampai keunikan tersebut hilang.

Jika anda memiliki cafe yang memiliki keunikan tersendiri dan belum ada yang lainnya, maka anda harus melakukan branding ( penguatan merek atau differensiasi usaha ) kepada konsumen. Sehingga image usaha anda akan tertanam sebagai The First dalam usaha ini.


http://bisnisukm.com
Selengkapnya Tips Membangun Bisnis Cafe

Bahaya, Mencampur Alkohol & Minuman Energi!

Diposting oleh pulat on






Mencampurkan kafein dalam minuman energi dan alkohol populer di kalangan pemuda Amerika. Padahal, kebiasaan ini mengakibatkan angka kejadian mabuk kala mengemudi semakin tinggi.


Para peneliti University of Florida mensurvei lebih dari 800 orang usia kuliah yang biasa ke bar dan ke luar dari bar, sekira pukul 22.00 dan 03.00. Para partisipan ditanya tentang konsumsi mereka terhadap minuman energi, kafein, dan alkohol. Nafas bau alkohol mereka juga diukur.


Dilansir Health24, Senin (15/2/2010), sebanyak 6,5 persen partisipan yang mengatakan minum alkohol dicampur minuman energi tiga kali lebih sering mengonsumsinya daripada mereka yang hanya minum alkohol, tanpa campuran apapun. Sementara, nafas alkohol yang terukur pada mereka yang mengonsumsi alkohol dan minuman energi adalah 0,109. Padahal, batasan yang diizinkan pemerintah Amerika Serikat adalah 0,08.


Miskonsepsi umum


Para penelti juga menemukan bahwa pelanggan bar yang biasa mencampur alkohol dan minuman energi akan meninggalkan bar lebih malam, minum untuk periode lebih lama, dan empat kali kemungkinan lebih besar yang mengatakan akan mengemudikan mobil setelah minum. Demikian menurut laporan pada jurnal Addictive Behaviors.


"Ada sebuah miskonsepsi umum bahwa jika Anda minum kafein bersama dengan minuman beralkohol, efek stimulan dari kafein menetralkan efek depresan dari alkohol. Itu tidak benar,” tegas salah seorang penulis kajian, Bruce Goldberger, Kepala Jurusan Toksiologi di University of Florida College of Medicine.


Secara sederhana, kafein mengurangi perasaan ngantuk yang diakibatkan oleh alkohol. Kondisi ini adalah perilaku berisiko. Karenanya, ditegaskan Goldberger, diperlukan kajian lebih lanjut untuk mengukur berapa kadar kafein yang aman dikonsumsi bersama dengan minuman energi ataupun alkohol.



http://www.faceref.com
Selengkapnya Bahaya, Mencampur Alkohol & Minuman Energi!

Bisnis Minuman Air Kelapa, Untungnya Sesegar Buahnya

Diposting oleh pulat on


Minumlah air kelapa muda secukupnya untuk mengganti cairan tubuh yang hilang. Mengapa? Karena air kelapa merupakan minuman isotonik alami. Air kelapa muda bisa dimanfaatkan sebagai minuman penambah energi dan stamina alami.
Secara alami, air kelapa memiliki komposisi mineral dan gula yang sempurna sehingga memiliki kesetimbangan  elektrolit yang sempurna pula, sama halnya dengan cairan yang terdapat dalam tubuh manusia. Kandungan mineral alami dan protein di dalam air kelapa sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tubuh. Komposisi mineral air kelapa yang unik ini menyebabkan air kelapa bisa berperan sebagai minuman isotonik alami.
Potensi Pengembangan
Selama ini kita sering melihat bahwa air kelapa lebih sering dibuang begitu saja karena dianggap tidak memiliki nilai. Padahal jika dilihat dari kandungan gizinya cukup potensial untuk dikembangkan menjadi berbagai aneka olahan. Yang familiar yaitu pemanfaatannya sebagai nata de coco atau kecap.
Selain itu, cita rasa, kandungan mineral dan kesegaran khas yang dimiliki air kelapa muda juga berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk minuman komersial.
Keunggulan
Hasil penelitian membuktikan air kelapa muda memiliki Indeks Rehidrasi (indikator banyaknya cairan rehidrasi yang diberikan yang dipergunakan tubuh) lebih baik dibandingkan dengan air biasa dan minuman elektrolit buatan.
Dengan Indeks Rehidrasi yang lebih tinggi berarti air kelapa muda lebih efektif dan lebih cepat memperbaiki dehidrasi. Kelebihan lain adalah memiliki rasa lebih lezat dan mudah ditoleransi lambung sehingga air kelapa muda dapat diminum dalam jumlah cukup banyak.
Namun, perlu diketahui bahwa, air kelapa mudah sekali mengalami perubahan cita rasa dan penurunan nilai gizi setelah dibuka dan dikeluarkan dari tempurungnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah teknologi pengawetan untuk mengembangkannya menjadi minuman komersial.
Info Teknologi Pengolahan
Pada prinsipnya proses pengolahan minuman isotonik dari air kelapa disebut dengan sterilisasi dingin (cold sterilization). Cara ini dipilih karena sifat air kelapa yang sangat sensitive terhadap panas sehingga teknologi pengawetan yang biasa dilakukan seperti pasteurisasi tidak efektif karena akan membuat cita rasa air kelapa berubah.
Teknologi ini bekerja dengan melewatkan air kelapa muda melalui suatu filter/penyaring yang terbuat dari porselin ataupun gel poliakrilik. Dengan karakteristik filter yang tepat, filter akan mampu menahan semua mikro-organisme dan sporanya dan melakukan permeate air kelapa muda yang steril. Karena tidak menggunakan panas (suhu tinggi) maka air kelapa steril yang dihasilkan tetap mempunyai karakteristik aroma dan cita rasa yang tetap segar. Itulah keunggulan dari sistem sterilisasi dingin (cold sterilization) diberikan oleh teknik mikro-filtrasi


http://bisnisukm.com
Selengkapnya Bisnis Minuman Air Kelapa, Untungnya Sesegar Buahnya

Makanan Sehat yang Ternyata SAMPAH

Diposting oleh pulat on

Semua makanan instan itu adalah junk food alias makanan sampah. Itulah yang terpatri di benak kebanyakan orang. Akibat kampanye kesehatan yang dicerna agak miring, otomatis publik menganggap semua makanan instan adalah sampah. Terlebih lagi jika makanan itu berasal dari budaya barat. Iklan memang kadang memberi efek berlebihan pada kehidupan kita. Padahal ada sejumlah makanan yang selintas kita anggap “sampah” justru memiliki kandungan gizi yang masih layak dikonsumsi andai diolah secara baik.
Berikut daftar beberapa makanan yang awalnya adalah makanan sehat, tapi setelah terlalu dikomersilkan justru menjadi sampah.
1. Pizza                                             
Bukan hanya kita di Indonesia, bahkan orang Amerika pun menganggap pizza masuk kategoru junk food. Bisa jadi akibat bingung dengan iklan di televisi. Padahal di negara asalnya, Italia, ada hukum yang mengatur bagaimana komposisi pizza idealnya dibuat. Ditentukan mulai dari jenis tepungnya, tomat, mozarela, sampai ke minyak zaitunnya. Makanan ini jika diolah sesuai ketentuan merupakan makanan praktis lagi kaya gizi. Sayangnya, mulai banyak pizza yang diolah terlalu komersil sehingga mengandung terlalu banyak lemak, kalori, sodium, namun rendah gizi.
2.Sayuran Organik Komersil.
Awalnya ini adalah ide yang baik. Sejumlah petani memulai gerakan tanaman organik, menghindari pestisida dan pupuk kimia. Mereka menanam dengan cara alamiah.Namun setelah 30 tahun berlalu, produk tanaman organik menjadi kasus. Sejumlah waralaba besar menginginkan profit berlebih. Akibatnya diproduksi makanan sampah organik seperti susu organik, sayuran organik, yang semuanya berlabel.
3. Sereal.
Di Indonesia kini sarapan pagi yang biasa bermenu nasi uduk atau lontong sayur mulai digeser dengan sereal. Aslinya, sereal yang ideal terbuat atas gandum, oat atau beras. Intinya adalah bahan pangan untuk manusia. Kandungannya adalah protein, lemak sehat dan vitamin. sayang, mulai marak produsen makanan yang menambah bahan gula, sirup jagung, garam, makanan yang dikeringkan dan sejenisnya. Bahan-bahan inilah yang membuat sereal menjadi sampah di tubuh kita.
4. Roti Tawar.
Roti tawar yang berbahaya bagi kesehatan adalah yang mengandung bahan tak sehat. Dan ini justru yang banyak beredar di negara maju seperti AS. Yakni mengandung tepung dengan gula, siruo jagunng, bahkan sejumlah bahan tambahan tak berguna. Kandungannya membuat orang berisiko menderita obesitas dan diabetes sebab sekali dimakan akan langsung dikonversi menjadi gula darah bernama glokosa. Glukosa ini membuat pankreas bekerja keras dan merusak organ sekitar. Roti tawar yang sehat adalah yang terbuat dari tepung dan air dengan sedikit garam dan yeast.
5. Teh Hijau
Dipercaya berkhasiat mencegah kanker, teh hijau banyak dikonsumsi di Asia termasuk Indonesia. Teh ini mengandung antioksidan dan komponen lain yang katanya mengurangi risiko kanker, serangan jantung, bahkan membuat awet muda. Kini teh hijau banyak dijual dalam kemasan botol, ditambah beragam rasa agar menarik. Zat seperti gula, bahan penambah rasa dan pengawet justru membuat teh hijau bukan lagi minuman sehat.
Kini pilihan ada di tangan kita sendiri. Mau makanan sehat tapi agak repot, atau praktis namun sudah menjadi sampah?

MerryMagdalenaNetsains.com
Selengkapnya Makanan Sehat yang Ternyata SAMPAH

Toko Bunga, Untungnya Seharum Bunganya

Diposting oleh pulat on

Beberapa tahun belakangan ini, tren tanaman hias berganti-ganti dan orang-orang berduit tak segan mengeluarkan uang miliaran rupiah demi memburu tanaman primadona. Masyarakat umum pun ikut-ikutan menginvestasikan uang yang pas-pasan demi mimpi meraup untung besar. Apa yang sesungguhnya terjadi?

Cobalah berkunjung ke Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Sejak memasuki kawasan Jateng, yang berbatasan dengan Kota Solo, kita langsung melihat deretan toko bunga, kita bahkan dapat menghirup aroma anturium, tanaman yang jadi tren ini. Ratusan kebun tanaman hias memenuhi kiri-kanan jalan raya. Tiba di kawasan Karangpandan, Tawangmangu, dan Ngargoyoso, kebun bunga makin berjubel di mana-mana. Bahkan rumah penduduk disulap laksana toko bunga dangan membangun kotak-kotak di depan rumah sebagai “etalase” untuk memajang tanaman bunga hias.

Tren anturium juga merasuki wilayah lain di Jawa Tengah, Jawa Timur, Jakarta, dan meluas lagi sampai Sulawesi, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan, dan Papua. Pameran, kontes, dan media hobi kerap menampilkan tanaman ini sebagai primadona. Selain jenmanii, jenis lain juga banyak dicari, seperti black beauty, hokeri, gelombang cinta, dan garuda.

Yang sangat fenomenal, tentulah rekor harga yang gila-gilaan. Awal tahun 2006, indukan anturium jenmanii masih berharga Rp 1.000.000 per pot. Tapi, baru-baru ini, satu pohon anturium jenis jenmanii hasil silangan baru di Kudus, Jawa Tengah, dikabarkan mencapai harga Rp 1,25 miliar. Biji-biji jenmanii yang baru dipanen pun laku Rp 250.000 per buah.

Meski tak seheboh anturium, aglaonema juga sempat booming beberapa tahun lalu. Saat itu, masyarakat juga getol memburu berbagai jenis tanaman dengan daun berbintik-bintik ini, terutama jenis pride sumatera, hot lady, dan widuri. Tren memuncak saat aglaonema harlequin hasil silangan Greg Hambali terjual seharga Rp 660 juta pada lelang terbatas pertengahan tahun 2006.

Sebelum itu, adenium-lah yang jadi raja tanaman hias. Sejak tahun 2002, masyarakat menguber berbagai jenis adenium dengan bunga berwarna-warni, seperti crimson star, arabicum, dan herry potter. Tahun 2005, tanaman asal Afrika ini pernah mencapai rekor harga sekitar Rp 100 juta.

Kenapa bisnis tanaman hias diwarnai harga yang gila-gilaan? Situasi itu terjadi karena stok tanaman hias tertentu memang yang terbatas, padahal kebutuhan pasar tinggi. Tetapi, itu juga bisa dipengaruhi spekulasi para pemain baru yang terjun dalam bisnis ini.



http://www.dexton.adexindo.com
Selengkapnya Toko Bunga, Untungnya Seharum Bunganya

Untung Besar di Bisnis Restaurant

Diposting oleh pulat on


Bisnis restaurants tergolong usaha yang sangat menarik dan menjanjikan. Beberapa pebisnis restoran bahkan berani menyebutkan bahwa laba bisnis ini sangat besar, bisa mencapai 150% atau lebih. Bukan main! Tentunya laba sebesar itu hanya berlaku untuk restoran yang sudah sukses menjaring konsumen untuk menjadi pelanggan.

Untuk sukses, pertama-tama produk makanan yang dipilih sebaiknya sesuai selera maupun kebutuhan pasar. Lakukan riset pasar tentang makanan apa saja yang paling disukai, berapa kali membeli makanan tersebut, dimana jika hendak beli makanan itu dan informasi lain yang berkaitan.

Jika sudah sesuai dengan kebutuhan konsumen, jadikan produk makanan anda ENAK dan UNIK agar bisa menembus pasaran. Makanan enak akan menarik pembeli untuk terus datang kembali dan menjadi pelanggan setia. Sedangkan unik berarti beda dalam bentuk penyajian, modifikasi resep makanan, pelayanan, atau apa saja yang bisa menarik perhatian pembeli.

Berikutnya, 3 kunci sukses restaurants adalah lokasi, lokasi dan lokasi.
Lokasi strategis sangat penting dalam bisnis ini karena karakter bisnis ini yang "dikunjungi" bukan mengunjungi konsumen. Cari lokasi yang benar-benar mewakili banyak konsumen, seperti dekat perkantoran, pasar, sekolah atau 'keramaian' lain yang potensial.

Tak kalah pentingnya adalah harga jual makanan. Bila terlalu mahal, konsumen akan menjauh. Dan bila terlalu murah, maka makanan itu akan dicap produk murahan yang tidak berkualitas, juga bisa mengurangi laba usaha.

Cara menentukan harga yang tepat? Lihat harga jual pesaing produk anda -tentunya dengan kualitas dan porsi makanan yang kira-kira sama. Kemudian, tetapkan harga jual produk anda sedikit lebih murah daripada harga jual mereka agar konsumen mau mencoba produk anda. Ingat, harga jual tersebut harus sudah mencakup biaya produksi dan laba.


http://www.dexton.adexindo.com
Selengkapnya Untung Besar di Bisnis Restaurant

Tips Merangsang Pembungaan Bunga Mawar

Diposting oleh pulat on May 5, 2010




Dewasa ini, tanaman hias telah menjadi sebuah trend bisnis yang memiliki prospek ke depan yang bagus. Hal ini disebabkan banyak permintaan pasar terhadap tanaman hias cukup tinggi terkadang beberapa toko bunga kehabisan stok. Masyarakat juga menjadikan tanaman hias sebagai wahana hobi atau sekedar membeli sebagai hiasan di rumah mereka atau juga untuk mengikuti trend tanaman hias seperti Adenium, Gelombang Cinta, dan sebagainya.

Tanaman hias yang dijual oleh toko bunga hias yang sering kita jumpai di pinggir jalan memiliki bunga yang indah dan berbunga banyak dengan ukuran tanaman yang beragam, seperti bunga mawar yang banyak dijual oleh penjual tanaman. Saat kita membelinya dan merawatnya di rumah pasti awalnya kita senang karena bunganya masih terlihat indah. Setelah beberapa hari kemudian bunga akan rontok. Kita akan merawatnya dan melakukan penyiraman rutin hingga akhirnya tanaman tersebut berbunga kembali. Namun bunga dari tanaman tersebut tidak sesuai dengan tanaman yang baru kita beli dulu seperti bunga terlihat lebih kecil atau warna pudar, bunga tidak banyak, atau proses pembungaan yang lebih lama. Tentu saja hal itu biasa terjadi.

Para produsen tanaman hias selalu memicu pembuangaan dengan menggunakan bahan kimia tertentu seperti hormon sintetis untuk pembungaan. Lalu bagaimana cara kita agar dapat merangsang pembuangaan pada tanaman hias agar terlihat seperti bunga-bunga yang dijual oleh penjual bunga dengan bunga yang banyak dan besar, dan memiliki warna cerah. Untuk merangsang pembuangaan bunga semisal bunga mawar, kita dapat memanfaatkan kulit pisang yang biasa kita abaikan/buang karena kurang memiliki manfaat. Bagaimana kulit pisang dapat merangsang pembuangaan dan bagaimana cara mengolahnya mari bersama kita membahasnya pada artikel ini.

Tanaman berbunga membutuhkan banyak kalium (K) dan fosfor (P) untuk proses pembungaan. Tumbuhan memperoleh Kalium dan fosfor dari mineral-mineral yang berada di tanah, akan tetapi jumlahnya sangat terbatas atau kandungan mineral dalam tanah tersebut konsentrasinya sedikit. Oleh karena itu, perlu adanya tambahan suplai Kalium dan Fosfor di dalam tanah untuk menunjang proses pembungaan pada tanaman berbunga.

Kulit buah pisang mengandung 15% Kalium dan 12% Fosfor lebih banyak daripada daging buah. Keberadaan Kalium dan Fosfor yang cukup tinggi dapat dimanfaatkan sebagai pengganti pupuk. Tidak hanya itu, kulit buah pisang mudah sekali didapat, harganya pun murah bahkan gratis karena kulit pisang jarang dimanfaatkan oleh banyak orang.

Pengolahan kulit pisang yang akan dijadikan pupuk mudah sekali cara membuatnya. Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Kulit buah pisang dipotong kecil-kecil.
2. Potongan kulit pisang dijemur agar tidak ditumbuhi jamur.
3. Setelah kering dicampur dengan tanah dengan perbandingan tanah : kulit pisang adalah 3:1.
4. Atau kulit pisang yang sudah kering dapat langsung dimasukkan ke dalam pot yang telah berisi tanaman.

Tertarik untuk membungakan tanaman Anda. Silahkan memanfaatkan Kulit Buah Pisang, karena yang alami itu lebih baik.


http://www.kulinet.com
Selengkapnya Tips Merangsang Pembungaan Bunga Mawar