Resep Dodol Pepaya Hijau
Resep dodol pepaya hijau memang membutuhkan proses yang cukup usang,
namun bisa dibilang masuk akal. sebab proses pembuatan dodol memang butuh
proses yang usang, buat membuahkan kuliner tersebut menggumpal. sampai sebagai
adonan dodol pula lebih awet tahan dalam saat yang usang.
Dodol papaya memang
pembuatannya salah satunya menggunakan papaya serta buah papaya yg dipilih
adalah papaya khusus, jadi bukan papaya sembarangan. serta bahan bahan pendukung
lainya pada pembuatan dodol yang digunakan pada pembuatan papaya.
Tumbuhan papaya umumnya
tumbuh di kawasan yg mempunyai kelembaban tinggi, disanalah papaya yang
berkualitas tubuh dengan baik. ada banyak jenis varietas papaya yang terdapat
di Indonesia, tetapi papaya yg cocok buat di buat dodol. merupakan papaya
dampit atau pepaya malang, papaya Bangkok, atau papaya semangka paris. Papaya
yg telah sudah berusia sepuluh bulan dan siap dipanen.
Dodol ialah kuliner khas
dari Garut. Panganan anggun ini ialah galat satu buah tangan yang wajib dibeli
waktu berada di Garut serta kurang lebih Jawa Barat. akan tetapi makanan dodol
tidak hanya fokus pada Dodol Garut saja, setiap daerah jua membuatkan inovasi
dodol mereka sendiri. galat satunya artinya Dodol pepaya. Kali ini akan dibahas
Resep Dodol Pepaya Hijau yang enak dan mampu didesain dengan simpel di rumah.
Bahan primer dodol pepaya
adalah pepaya 1/2 matang (pepaya yang berwarna hijau ke kuning kuningan).
Belakangan ini, dodol pepaya banyak kita temui di toko roti, tapi Bila anda
mampu membuatnya sendiri pastinya akan terasa nikmatnya. lalu jua bisa berhemat
kantong pengeluaran. Berikut Resep Dodol Pepaya Hijau yang lezat serta praktis
dibuat:
Cara
Bikin Dodol Pepaya Hijau
Resep
Dodol dan Bahan Yang Dipergunakan:
- Setengah Kilo Gram gula (sesuai selera)
- Pasta pandan (mampu di ganti)
- Santan asal 1 buah kelapa
- 1 cangkir tepung ketan (+- 2 ons)
- 1 cangkir tepung beras
- 1 butir pepaya hijau muda medium (+- 1.lima Kilo Gram)
Proses
Membuat Dodol :
- Parut pepaya muda,(bijinya dibuang ya bun), parut kelapa
- Campurkan pepaya parut,tepung beras, tepung ketan, gula, santan (santannya pake dua gelas mungil air aja yah) pada dalam wajan
- Nyalakan kompor menggunakan api paling kecil
- Terus aduk rata hingga kentalnya lengket banget seperti lem gitu loh dan warnanya udah mulai tua (+- 2jam an deh)
- Angkat masukan pada loyang datar abaikan dingin cetak ke plastik
- abaikan sampai mengeras sendiri baru pangkas dan sajikan.(sehari semalam kayaknya baru keras)
- Oke selamat mencoba.
Asal
Muasal Dodol
Mari kita bidik cerita warga
Betawi yang katanya memiliki identitas kuliner tersendiri buat menyambut
Lebaran, salah satunya ialah dodol betawi. namun, eksistensi dodol bagi
masyarakat Betawi saat seremoni Lebaran mampu menjadi simbol status sosial.
Dodol menggunakan unsur
beras pada dalamnya ialah menjadi symbol keliru satu wakil berasal budaya
agraris rakyat Betawi tempo dulu. Dulu yang menghasilkan dodol itu hanya buat
kalangan tertentu atau lebih pada kenal dengan orang kaya.
Dodol bagi warga Betawi dulu
tak hanya menyimbolkan status sosial seseorang saja, tetapi jua memiliki makna
filosofis berupa kebersamaan serta silaturahim.
Lain lagi pada Jawa Timur,
dodol diklaim menjadi kudapan manis keranjang sebab dicetak pada sebuah
keranjang bolong kecil, sedangkan di beberapa daerah pada Jawa Barat ada yg
menyebutnya Dodol Cina buat menunjukkan dari kudapan manis tersebut yaitu Cina,
walaupun ada beberapa kalangan yg merujuk pada suku pembuatnya, yaitu
orang-orang Tionghoa.
Kue keranjang atau dodol
disebut juga menjadi Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe. kudapan manis
ini merupakan salah satu kudapan manis khas dan wajib seremoni tahun baru
Imlek.
Kue keranjang ini mulai
digunakan menjadi sesaji di upacara sembahyang leluhur, 7 hari menjelang tahun
baru Imlek serta puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. menjadi
sesaji, kudapan manis ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15
sesudah tahun baru Imlek).
Dianggap di awalnya kudapan
manis ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan ilahi Tungku (Cau Kun
Kong) agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja surga (Giok Hong Siang
Te).
Peluang
Usaha Dodol Pepaya Hijau
Ternyata buah pepaya tidak
hanya dapat dikonsumsi pada bentuk buah segar, pepaya ternyata jua bisa kita
rasakan pada bentuk olahan kreatif. di antaranya merupakan dalam bentuk dodol
pepaya.
Inilah ciptaan dodol yg
tidak selaras menggunakan dodol pada umumnya, memproduksi dodol dengan bahan
baku primer yaitu butir pepaya. Ternyata respon masyarakat ternyata sangat
mengagumkan, karena warga tentunya menyukai manfaat dari buah pepaya. Bahkan
Ternyata olahan dodol ini bukan hanya digemari oleh masyarakat Indonesia, dodol
jua digemari oleh rakyat luar negeri seperti Negara Malaysia, Brunei
Darussalam, dan nagara lainnya.
Berbisnis dodol pepaya
memiliki pesaing yang tidak terlalu poly sebab usaha kuliner cantik ini belum
terlalu poly pesaingnya. Jadi otomatis peluang usaha dodol pepaya hijau sangat
tinggi dan menjanjikan keuntungan yang relatif akbar.
Jika anda kreatif serta
memodifikasi dodol dengan kemajuan zaman kini yg demam isu maka tentunya anda
akan sukses menjalankan bisnis dodol. Bahkan sekarang telah ada mesin pengaduk
dodol, tentunya menghasilkan dodol serta berbisnis dodol akan lebih mudah.
Demikian pembahasannya
wacana resep dodol papaya hijau yg merupakan variasi kuliner dodol yang pada
campur dengan buah. Dodol juga menjadi salah satu warisan budaya kuliner
Indonesia yg patut di lestarikan. Semoga bermanfaat serta menambah pengetahuan
anda.