Aneka Resep Sop Iga Sapi Rumahan, Jamin Bikin Ketagihan
Resep sop iga sapi rumahan mempunyai aneka macam variasi rasa yg
menarik. Bahkan umumnya masing-masing provinsi pada Indonesia menghadirkan cita
rasa yang tidak selaras, namun permanen apik dinikmati. Sup sendiri identik
menggunakan padanan kuahnya yg berasal asal kaldu.
Untuk menghasilkan kaldu
sendiri memerlukan didihan air berupa daging sapi atau ayam. Selain itu, juga
diberi bumbu tambahan untuk memperkuat rasa. Selain iga sapi, umumnya sop juga
didominasi sang aneka macam jenis sayuran serta kacang-kacangan.
Sedangkan iga sapi adalah
bagian daging sapi sekitar tulang iga atau tulang rusuk. tidak hanya dagingnya,
beberapa bahan sop iga sapi rumahan juga memanfaatkan tulang untuk sekadar
mempertahankan rasa kaldu.
Aneka
Resep Sop Iga Sapi Rumahan
Terdapat beberapa resep sup
iga sapi rumahan yg bias engkau coba. sebab daging sapi menjadi bahan utama
alam sop iga, engkau perlu mengolahnya dengan baik agar tak tercium atau terasa
amis. Berikut berbagai resep serta persiapan yg perlu kamu sediakan.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan Simpel
Bahan
Yang Digunakan
- 1 ½ Kilo Gram iga sapi yang telah dipotong-potong
- dua butir wortel yg dipotong-potong
- dua buah kentang potong kotak
- 1 liter air
- Secukupnya minyak sayur
Bumbu
- 1 ruas jahe
- 3cm kayu cantik
- tiga buah kapulaga
- 1 butir biji pala yang dimemarkan
- Secukupnya garam
Bumbu
halus
- 7 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
Bahan
Pelengkap
- 7 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Proses
Membuat Sop Iga
- Rebus iga menggunakan bumbu sampai dagingnya empuk
- Tumis bumbu halus hingga halus. lalu tuang ke rebusan iga. Masak seluruhnya hingga bumbu meresap
- masukkan wortel dan kentang. Masak kembali selama kurang lebih 15 mnt. Jangan terlalu usang supaya wortel serta kentang tak hancur.
- Sehabis itu, angkat dan sajikan sop iga menggunakan bahan pelengkap.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan Spesial
Mau coba yang lebih special?
kamu bisa menggunakan resep berikut.
Bahan
Yang Digunakan
- 700 gr iga
- 1 batang daung bawang yang dipotong 1 centimeter
- 1500ml air
- 1sdt pala bubuk
- 3cm kayu anggun
- lima butir cengkeh
- 2cm jahe yg dimemarkan
- 3 btg seledri
- 1/8 sdt merica serbuk
- dua ½ sdt garam
- 1 btg seledri yang diiris halus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 sdt gula pasir
Proses
Membuatnya
- Cuci iga, remas-remas bagian daging serta tulang. Pastikan bersih secara merata.
- Lumuri iga menggunakan perasan air jeruk nipis. lalu sisihkan beberapa saat agar bau serta rasa amis berkurang.
- Siapkan air pada panci dan panaskan. tuang iga serta tunggu hinga mendidih secara merata serta berbusa. Buang air rebusan serta pisahkan.
- Siapkan air rebusan baru, kemudian masukkan jahe serta kayu manis. masukkan jua cengkeh dan pala serbuk. Masak hingga 1/2 matang.
- Tuangkan garam dan bumbui menggunakan merica. ingat buat tambahkan seledri
- Masak balik hingga matang dan bumbu meresap.
- Tuangkan daun bawang menjelang sop diangkat. jangan lupa untuk tes rasa.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan + Makaroni
Umumnya resep sop iga sapi
rumahan memang sebagai sajian tradisional Indonesia. kemudian bagaimana Jika
tersaji dengan tambahan makaroni?
Bahan
Yang Digunakan
- 500gr iga sapi
- 75gr makaroni kerrang
- lima lembar Kolonel yang dipotong-pangkas
- 75gr buncis yang dipotong-potong
- dua bh kentang, potong dadu
- 1 btg seledri ikat
- 25gr jamur kuping
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 1/8 sendok makan garam
- 500ml kaldu ayam
- 1sdm minyak buat menumis
Bumbu
Yg Dihaluskan
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan
Taburan Sop
- 1 sdm bawang merah goreng
Proses
Membuatnya Bikin Sop Iga
- Tips menentukan daging berikut bisa anda coba, Cuci iga, remas-remas bagian daging dan tulang. Pastikan bersih secara merata.
- Lumuri iga dengan perasan air jeruk nipis. kemudian pisahkan beberapa saat agar bau serta rasa amis berkurang.
- Rebus iga pada dalam panci yg. rebus sampai mendidih. masukkan potongan jahe serta berikan garam. Masak hingga setengah matang dan kuah berbusa.
- Ganti kuah dengan air yg baru lalu masak kembali sampai matang merata.
- Di wadah yg berbeda, panaskan makaroni dalam panci sampai empuk. sehabis itu, angkat dan pisahkan.
- Siapkan wajan serta masukkan minyak. masukkan bumbu halus dan tumis hingga tercium aroma harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan air iga. biarkan mendidih dan meresap secara merata.
- Masukkan seledri bersamaan menggunakan wortel. campurkan dan kocok perlahan hingga merata atau tercampur. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan kol dan buncis. lalu masukkan garam serta merica bubuk secara merata.
- Tuang makaroni menggunakan jamur yang telah dipotong-potong. tambahkan daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
Selain berasal ketiga resep
pada atas, masih banyak variasi resep sop iga sapi rumahan lainnya. Poin yg
terpenting adalah kamu berhasil mengolah daging tak amis dan aroma dan rasa
rempah pun kuat atau mendominasi.
Pada sisi lain, ada banyak
sekali jenis sup pada Indonesia. Indonesia ialah negara yang kaya akan rempah.
karena kekayaan rempahnya ini penduduk Indonesia memanfaatkannya menjadi bumbu
khas sup. terdapat apa saja sih sup yang mampu kamu coba selain iga sapi
rumahan?
Jenis-Jenis
Sop Pada Indonesia
Hidangan sup dengan kuah
hangatnya akan semakin nikmat Bila disantap waktu cuaca dingin. Apalagi Jika
memakai rempah-rempah, tentu akan sangat membantu menghangatkan tubuh. tapi
tidak menutup kemungkinan Bila kamu ingin menyantapnya ketika siang bolong
sekali pun. Justru akan menghasilkan tubuh semakin segar pulang. Udah enggak
sabaran apa saja jenisnya? yuk simak!
Sop
Tunjang
Selain gulai tunjang,
ternyata dijadikan olahan sop pun tidak kalah menarik. Sop ini memakai bahan
primer berasal tulang kaki sapi yang masih terbalut daging tebal menggunakan
tekstur empuk. Kuahnya bening kekungingan. Sup ini jua didominasi dengan
sayuran dan bumbu-bumbu rempah lainnya.
Sop
Ikan Batam
Ternyata sup tidak meluluk
memakai daging sebagai bahan utama. misalnya sup berasal berasal Bata mini. Sop
berasal Bata mini menggunakan ikan tenggiri yang masih segar. Jika dipadukan,
akan menghasilkan rasa gurih asal ikan yang berpadu sengan kuah bening serta
tomat hijau.
Sop
Kaki Kambing
Bagi kamu yg menyukai daging
kambing, absolut tidak akan melewati hidangan yang satu ini. Sup kaki kambing
terbuat dari aneka jeroan yg disiram kuah. Sup kaki kambing sendiri terbuat
asal adonan kaki kambing serta aneka jeroan. kamu bisa merasakan kuah bening
serta kuah putih yang dibubuhi santan. Sop kaki kambing akan terasa lebih
nikmat Bila memakai minyak samin.
Sop
Konro
Sop konro artinya makanan
spesial Sulawesi selatan. Sup ini jua memakai iga, namun berukuran lebih akbar.
Kuah kecokelatannya berasal berasal kluwek, cengkeh, lengkuas, daun salam,
bawang putih, dan bawang merah.
Sop
Kimlo
Sup ini merupakan perpaduan
dari budaya Tionghoa serta Jawa. Sop kimlo lebih dikenal di Solo. Isi sup ini
terdiri asal suwiran ayam, irisan wortel, jamur kuping, saoun, kembang
memahami, dan bunga sedap malam. semua bahannya dikumpulkan menjadi satu kemudian
disiram dengan kuah kaldu ayam yg legit serta hangat.
Bila di daerahmu apa nama
sop yg populer? Tentunya mempunyai cita rasa yang spesial serta berbeda dari
jenis-jenis sup pada atas bukan? Hal yg paling identik berasal hidangan sup
adalah penggunanaan daging, kuah bening atau santan, dan kaya akan
rempah-rempahnya. Nah, Bila kamu kurang berminat buat mencoba resep iga sapi
rumahan, bisa bereksperimen menggunakan banyak sekali jenis sup lainnya.