Cara Membuat Mie Ayam Sendiri Lebih Sehat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Mar 19, 2019



Cara Membuat Mie Ayam

Cara membuat mie ayam resepnya banyak dicari para pecinta mie ayam. Rasa dari mie ayam yang lezat membuat orang penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Dengan mengetahui resep mie ayam yang lezat maka orang bisa mengkreasikan mie ayam buatannya sendiri sesuai selera.

Cara Membuat Mie Ayam


Sering kali mie ayam menjadi makanan pengganti nasi dengan lauk karena memang menu mie ayam cukup mengenyangkan dan sudah satu paket. Jadi tak salah bila mie ayam dijadikan sebagai menu makanan.

Satu porsi mie ayam berisi mie yang berbumbu, topping ayam manis, sayuran, dan mungkin kerupuk pangsit atau bakso tentu bisa memanjakan perut Anda. Harganya pun murah meriah sehingga jajanan ini bisa dijangkau semua kalangan.

Kalau difikir beli mie ayam di pinggir jalan memang lebih praktis. Namun, seringkali tingkat kebersihannya kurang terjamin. Anda pun tidak bisa mengontrol bahan baku apa yang digunakan. Maka pilihannya membuat mie ayam sendiri lebih aman untuk perut.

Bila anda ingin sehat tentunya anda harus membuat mie sendiri. Dengan kombinasi bahan-bahan yang anda perlukan sesuai selera dan keinginan anda. Namun bila anda tak ingin repot anda bisa datang ke super market atau membeli mie pada produsen mie langsung yang khusus membuat. Berikut ini ada 2 resep mie ayam yang bisa anda coba buat dirumah:


Cara Membuat Mie Ayam Jakarta

Cara Membuat Mie Ayam Jakarta


Bahan Yang Digunakan:

  • Mie basah atau mie telur 500 gr
  • Daging ayam 300 gr
  • Minyak ayam 8 ml
  • Kecap asin 50 ml
  • Kecap manis 3 sdm
  • Kecap inggris 2 sdm
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Kaldu ayam 1 L
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang goreng secukupnya
  • Selada
  • Siomay
  • Bakso ayam


Proses Membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang.
  • Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  • Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
  • Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
  • Selama merebus mie, siapkan mangkuk.
  • Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
  • Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.
  • Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
  • Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
  • Terakhir, taburi daun bawang dan bawang goreng.
  • Mie ayam jakarta siap disajikan.



Resep Mie Ayam Kampung

 Resep Mie Ayam Kampung

Bahan Yang Digunakan

Bahan Utama Mie Ayam Kampung

  • 300 gr Daging ayam rebus lalu potong kotak-kotak
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Inggris
  • 2 batang Daun bawang Caisim bumbu Penyedap, bawang goreng
  • 1/2 kg Mie ayam telur siap jadi
  • 100 ml Minyak ayam
  • 100 ml Kecap asin


Bumbu

  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri Bahan Kaldu
  • 2 liter air ½ kg tulang ayam
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 3 siung bw. putih
  • 5 siung bw. merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit


Minyak Ayam

  • 2 siung bawang putih memarkan
  • kulit ayam & lemaknya



Proses Membuat Bumbu Mie Ayam Kampung Spesial

Cara Membuat Kaldu Ayam

  • Panaskan 2 liter air.
  • Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
  • Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan.
  • Tunggu hingga mendidih.


Cara Membuat Minyak Ayam

  • Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan, Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
  •  Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
  • Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.


Cara Membuat Tumis Bumbu

  • Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
  • Siapkan wajan dan panaskan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
  • Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.


Cara Membuat Mie Ayam

  • Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
  • Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
  • Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
  • Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
  • Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
  • Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.



Demikian pembahasannya dua resep mie ayam yang bisa anda buat sendiri dirumah dengan rasa otentik. Namun berbeda dengan rasa makanan pinggir jalan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 komentar ... read them below or add one }