Resep Kue Nastar Keju Yang Selalu Ada Disetiap Lebaran

Diposting oleh Kyoicikyosuke on May 30, 2018


Resep Kue Nastar Keju

Resep kue nastar keju adalah makanan lebaran yang paling laris di saat menjelang lebaran hingga lebaran tiba. Karena kue kering yang satu ini sudah menjadi kue wajib yang harus ada ditiap lebaran.


Terlebih lagi, banyak sekali yang menjadi peluang bisnis pasar kue kering. Tak heran karena rasa kue nastarnya yang begitu renyah dan empuk, ditambah dengan selai nanas yang enak didalamnya. Apalagi diatasnya bertaburan keju yang kering diatasnya.

History Kue Nastar
Nama nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake". Di masyarakat sunda sering disebut "Ganas Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)". Tentunya anda pastinya tahu dong, kue nastar ini merupakan menu wajib yang ada dalam daftar sajian hari raya lebaran.

Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat tahun baru cina yaitu imlek. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.

Dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai". Maksudnya adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari. Rezeki dan keberuntungan selalu datang. Warna emas, dan tekstur lembut dan rasa manisnya melambangkan rezeki yang melimpah dan manis. Terlebih jika isi nanasnya lebih banyak, maka rezekinya akan banyak berlimpah limpah.

Pertamanya, kue nastar juga lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap keluarga membuat kuenya sendiri dengan menggunakan resep dari turun temurunnya. Namun seiring berjalannya waktu, ritual tersebut hilang dan para pengusaha bakery yang melihat peluang ini mengambil kesempatan untuk membuat kue nastar dan dijualnya sebelum imlek datang.

Tentunya seperti yang sering kita ketahui, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga. Cara membuat kue kering nastar nanas yang enak dan renyah tentunya membutuhkan kesabaran agar kue nastar yang dihasilkan sempurna rasanya. Kita bisa membuatnya dengan bantuan orang terdekat kita agar proses membuatnya menjadi lebih mudah dan efisien. Silahkan diikuti cara membuat kue nastar yang kering spesial lebaran.



Bahan Utama:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram keju cheddar
  • 50 gram gula halus
  • 3 butir telur ayam
  • 200 gram margarine yang sudah dilelehkan
  • Keju parutan secukupnya untuk taburan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk


Bahan Olesan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarine yang sudah dilelehkan


Bahan Isian:

  • 1 batang kayu manis
  • 2 bungkus vanili
  • 1 buah nanas, kupas dan parut
  • 10 sendok makan gula pasir



Proses Pembuatannya:

Pembuatan Selai Nanas
Persiapkan wajan masak kemudina anda masukan nanas parut ke dalamnya.
Tambahkan vanili gula pasir dan nanas ke dalamnya.
Masak sampai selai nanas tersebut kering dan berbentuk selai yang siap pakai.

Cara Membuat Olesan Untuk Kue Nastar Keju
Ambil telur yang anda miliki kemudian anda pecahkan dan ambil bagian kuningnya.
Campurkan kuning telur tersebut dengan madu kemudian aduk sampai merata. Sisihkan.

Proses Membuat Kue Nastar Keju

  • Siapkan wadah besar kemudian anda ambil bagian kuning telur dari bahan yang dipersipkan dan masukan ke dalam wadah tersebut bersama dengan margarine cair serta gula halus.
  • Aduk dengan menggunakan mixer sampai merata, kemudian perlahan anda masukan juga tepung terigu dan maizena ke dalam wadah, dan aduk sebentar saja agar adonan tidak menjadi keras.
  • Diamkan sebentar saja, kemudian anda bagi menjadi beberapa bagian.
  • Pipihkan adonan kemudian anda isi bagian atasnya dengan selai nanas secukupnya. Lanjutkan dengan membentuk bulat nastar tersebut.
  • Setelah semua adonan dan isian selai habis, anda bisa mengolesi bagian atasnya dengan bahan olesan sampai merata.
  • Taburkan keju parut di atasnya, kemudian olesi lagi.
  • Olesi loyan dengan margarine cair, kemudian lanjutkan dengan menatanastar buatan anda di atasnya.
  • Berikan jarak andatar nastar satu dengan lainnya, pastikan agar tidak berhimpitan.
  • Setelah loyang penuh kemudian anda bisa melanjutkan memanggangnya dalam overn bersuhu 150 derajat saja, selama kurang lebih 25 menit.
  • setelah 25 menity anda keluarkan, kemudian berikan lagi olesan di atasnya.
  • Panggang kembali dalam suhu yang sama, namun dalam waktu 10 menit saja.
  • Setelah dirasa cukup matang, kemudian anda tiriskan dalam suhu ruangan. Setelah dingin anda bisa memasukannya dalam toples kedap udara agar tetap renyah saat dihidangkan.


Demikian pembahasannya tentang resep kue nastar keju yang enak dan empuk yang bisa anda coba dirumah. semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Resep Kue Nastar Keju Yang Selalu Ada Disetiap Lebaran

Permen Gulali Tradisional Dan Cara Membuatnya

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 25, 2018


Permen Gulali Tradisional

Permen gulali tradisional sudah ada dari dulu di Indonesia, jajanan permen tradisional ini, dibuat sesuai permintaan pembeli. Pilihan bentuknya unik, dari bentuk fauna hingga dot bayi.


Gulali merupakan permen yang tidak hanya digemari anak-anak, tapi orang dewasa juga. Bentuk jajanan permen tradisional yang sudah ada sejak dulu, yaitu gulali. Gulali terbuat dari adonan gula kental panas yang bisa dibentuk menjadi hewan, bunga, dan lainnya. Umumya adonan gulali berwarna merah dan hijau.

Proses membuat permen gulali sangat mudah. Cuma dibentuk dengan tangan dan gunting. Namun ada juga yang dibuat dengan cara ditiup oleh sang penjual. Kemudian ditusuk dengan stik kayu dan beberapa menit kemudian akan mengeras. Hingga teksturnya sama dengan lolipop.

Fauna yang paling banyak disukai dari bentuk kulali adalah bentuk kuda. Karena pembeli, apalagi anak-anak senang melihat proses pembuatannya. Hanya bermodal tangan dan gunting, jadilah sosok kuda yang bisa dimakan.

Anak-anak juga banyak menyukai bentuk burung dari gulali. Karena bisa ditiup dan mengeluarkan suara layaknya peluit. Buat  anak-anak yang gemar 'ngedot', gulali bentuk dot pun ada dan pasti jadi pilihan utama.

Satu lagi bentuk gulali yang juga disukai adalah 'rambut nenek'. Rambut neneknya tidak seperti serat serat gula yang ditangkup dua keping 'wafer' pink. Tapi masih terbuat dari adonan yang sama dengan gulali hanya saja ditarik beberapa kali. Sambil dilumuri tepung terigu hingga terlihat menyerupai lembaran rambut halus. Proses ini sangat memanjakan mata, apalagi saat sang penjual memanjangkan dan menarik-narik adonan gulali layaknya membuat lembaran mie.

Jaman sekarang penjual gulali sudah sulit ditemukan. Tapi masih ada beberapa penjual gulali yang masih bertahan untuk tetap menjual permen tradisional ini. Tak heran kini harga satu tangkai gulali biasa dibanderol sebesar Rp 5000 - Rp 10.000.

Berikut ini ada beberapa resep cara membuat permen gulali tradisional. Simak berikut ini:

Resep Permen Gulali Gula Jawa


Bahan Yang Digunakan:

  • 500 gram gula jawa yang dihaluskan
  • 125 ml air atau secukupnya
  • Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
  • Tusuk sate


Proses Membuatnya:

  • Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api yang sedang lalu taruh wajan di atasnya.
  • Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
  • Jika adonan sudah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples tertutup.



Resep Permen Gulali Gula Pasir


Bahan Yang Digunakan:

  • 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang
  • 1 kg gula pasir
  • 1 sdm asam citrun
  • 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
  • 1 sdm asam citrun


Peralatan:

  • 1 wajan ukuran besar
  • 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
  • 1 sendok makan


Proses Membuatnya:

  • Masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan kedalam wajan. Aduk hingga rata menggunakan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti hingga 10-12 menit gulali matang.
  • Matikan kompor tetapi tetap mengaduk pelan-pelan.
  • Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  • Lalu masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam.
  • Gulali siap dibentuk sesuai kreativitas.




Cara Membuat Permen Gulali Rambut Nenek


Bahan Yang Digunakan:

  • Tepung terigu
  • 500 gram gula pasir
  • 125 ml air atau secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan
  • Minyak goreng secukupnya


Proses Membuatnya:

  • Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan di atas kompor. Masukkan tepung terigunya kemudian aduk hingga baunya harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
  • Selanjutnya tuang tepung terigu yang sudah disangrai tadi ke atas wadah yang lebar seperti loyang untuk membuat kue. Taburkan dengan merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sambil menunggu tepung dingin, silakan membuat adonan gulalinya.
  • Sama seperti di atas, yaitu campurkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam wajan. Kemudian panaskan menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat wajan tersebut lalu diamkan sebentar hingga adonan mengental.
  • Setelah itu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu. Kemudian silakan tarik-tarik adonan tersebut hingga berbentuk menjadi seperti rambut nenek. Awalnya mungkin akan terasa tidak mudah namun jika sering melatihnya maka Anda dapat membentuknya dalam waktu yang singkat.



Demikian pembahasannya tentang cara membuat gulali mengenang jajanan permen gulali tradisional semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Permen Gulali Tradisional Dan Cara Membuatnya