Cara Membuat Donat Kentang Empuk Enak Rasanya

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 19, 2018


Cara Membuat Donat Kentang

Cara membuat donat kentang - Donat ialah jenis roti yang digoreng dengan bentuk bulat identik dengan bolong ditengahnya. Dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega.

Cara Membuat Donat Kentang

Walau donat umumnya berbentuk cincin dengan lubang di tengah namun kini donat tidak selalu bolong ditengahnya. Donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat jauh berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, cara pembuatan sampai cara menyajikannya, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.

Donat hingga kini banyak yang memperdebatkan siapa yang menciptakan pertama kua yang berbentuk cincin ini.

Buktinya, menurut National Dunking Association of Amerika (NDAA), yang menemukan kue donat ini adalah Hanson Crocket Gregory. Tetapi pihak suku Indian juga mengklaim bahwa mereka juga yang menciptakan kue donat ini.

Namun yang tetap terkenal akan kisah mulanya donat adala Hanson Gregory sendiri. Ada dua sumber cerita mengenai Hanson Gregory yang menciptakan kue donat ini.

Story Versi Pertama: Hanson Gregory tidak sengaja menusukkan kue ke roda kemudi kapal.

Hanson Gregory merupakan seorang kapten kapal yang berasal dari Denmark. Karena seringkali kapalnya menghadapi badai, maka ia mengambil alih nahkoda kapalnya tersebut.

Kue gorengan yang akan dimakannya ditusukan ke roda kemudi kapal sehingga tengah kuenya menjadi bolong.

Story Versi Kedua: Hanson Gregory mencungkil tengah kue yang belum matang saat berusia 15 tahun.
Hanson Gregory saat itu adalah seorang remaja laki-laki yang berumur 15 tahun yang berasal dari Maine, Amerika Serikat. Ibunya seringkali membuatkan kue untuknya.

Namun ketika ia melihat bagian tengah kue yang belum matang, hanson mencungkil bagian tengah kue sendiri dengan pisau sehingga mencipatak sebuah lubang di tengahnya. Dengan melubangi bagian tengahnya, maka bagian tengah kue tersebut akan menjadi matang seperti bagian sisi kue yang lain.

Kebiasaan ini pun berlanjut hingga ia dewasa yang menjadi seorang nahkoda kapal. Akhirnya kue buatannya pun menyebar ke seluruh dunia.

Dengan begitu, story itulah yang menjadi donat terkenal hingga saat ini. Kini pun donat tidak hanya terkenal dengan bentuk cincin saja. Kini modelnya ada yang berbentuk bulat namun isinya ada yang diisi dengan coklat leleh, atau dengan selai buah tergantung variasi yang dikembangkannya.

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Enak Rasanya


Bahan Yang Digunakan:

  • 2 Sdm gula Pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur
  • 80 ml air
  • 1/4 Sdm Baking Powder
  • Minyak Goreng Secukupnya untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya
  • 397 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
  • 1 Sdm mentega (Blue Band)
  • 1/4 Sdm ragi instan
  • 2 Sdm Susu Bubuk Full Cream

Proses Membuatnya :

  • Kupas 100 gram kentang, rebus selama 7 - 10 menit, lalu tumbuk halus
  • Campurkan 397 gram tepung terigu protein tinggi, 2 Sdm gula pasir, 2 Sdm susu bubuk full cream, 1/4 Sdm ragi instan, dan 1/4 baking powder. Aduk adonan hingga rata.
  • Masukkan 1 kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sebanyak 80mL sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Untuk membuat adonan menjadi kalis kira-kira diuleni selama 15 menit.
  • Diamkan adonan donat selama kurang lebih 30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering. Jika lebih dari 30 menit didiamkan maka sebaiknya Anda cek terlebih dahulu bau adonannya, apakah bau SANGIT atau tidak. Jika sudah bau sangit, rasanya jadi kurang enak.
  • Setelah 30 menit didiamkan maka adonan akan mengembang (idealnya) dua kali lipat ukuran semula, kempiskan adonan sembari cek elstisitas adonan. Kemudian bentuk adonan menjadi bentuk donat dengan cara dipipihkan menggunakan tangan atau rolling pin. kemudian dibentuk bulat menggunakan tangan atau cetakan donat Resep Donat Kentang Empuk, Lembut, Dan Enak
  • Setelah dibentuk, jika ingin adonan lebih mengembang dapat diamkan selama kurang lebih 20-30 menit (saya tidak mendiamkan adonan karena saat membentuk donat sudah memakan waktu 20-30 menit).
  • Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kuning emas kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu (saya menggunakan gula halus).


Demikian pembahasannya tentang cara membuat donat kentang empuk rnak rasanya yang dapat anda coba dirumah. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Cara Membuat Donat Kentang Empuk Enak Rasanya

Cara Membuat Martabak Telur Yang Gurih Lezat

Diposting oleh Kyoicikyosuke on Apr 18, 2018


Cara Membuat Martabak Telur

Cara membuat martabak telur - Martabak telur adalah jenis martabak yang isiannya terbuat dari telur, daun bawang dan daging cincang, oleh sebab itu martabak yang satu ini jelas berbeda. Disebut beda karena merupakan makanan yang digoreng dengan membuat sendiri kulit serta isinya.


Walau nama depannya sama dengan martabak manis, namun martabak telur jauh berbeda baik mulai dari pembuatan, komposisi, rasa, maupun jenisnya.

Hingga saat ini penggemar martabak telur semakin banyak dari mulai anak kecil hingga orang tua. Rasa yang gurih dari martabak telur yang berpadu dengan sayuran, telur dan daging bisa dijadikan lauk sebagai teman nasi hangat.

Pedagang martabak telur telah menjamur di mana-mana, bahkan terkadang jarak pedagang satu dan pedagang lainnya hanya beberapa meter saja. Tak hanya pedagang kaki lima, bahkan restoran pun juga turut menyediakan menu martabak telur dalam buku menu mereka.

Berdasarkan kebiasaan makanan Indonesia pada umumnya, cara pembuatan dan isian martabak telur menyesuaikan dengan tiap daerahnya. Walau berbeda, kebanyakan di banyak daerah, martabak telur biasa dijual menjelang malam hari karena penjualnya biasa berjualan menjelang malam hari.

Agar anda dapat menikmati martabak telur kapan saja anda mau anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Bagaimana cara membuat martabak telur simak berikut ini:

Cara Membuat Kulit Martabak Telur


Bahan:

  • Air mineral 150 ml
  • Minyak goreng 50 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok lepas
  • Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi 200 g
  • Garam sdt

Cara Membuatnya :

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan garam.
  • Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus mengaduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian sama persis lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit.
  • Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.


Cara Membuat Isi Martabak Telur




Bahan :

  • Bawang merah 8 buah, iris halus
  • Bawang bombay 1 buah, iris halus
  • Lada bubuk sdt
  • Minyak 4 sdm
  • Daging sapi giling atau cincang atau daging ayam giling atau cincang 250 g
  • Daun bawang 5 batang, iris halus
  • Bawang putih 4 siung, iris halus

Cara membuatnya :

  • Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak dengan api sedang.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging cincang atau giling. Tumis hingga rata dan hingga daging agak matang.
  • Masukkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang.
  • Sisihkan.


Proses Membuat Martabak Telur



Bahan :

  • Garam sdt
  • Telur ayam atau telur bebek 4 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Kulit martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya
  • Isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya


Proses Membuatnya :

  • Ambil satu adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
  • Pegang ke dua ujung adonan lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati hari agar adonan tidak robek.
  • Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Kocok hingga tercampur.
  • Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
  • Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas.
  • Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
  • Goreng kulit martabak hingga matang.
  • Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
  • Kemudian lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur.
  • Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  • Martabak telur yang sudah matang kemudian sisihkan.
  • Martabak telur siap dihidangkan.

Demikian pembahasannya tentang cara membuat mertabak telur lengkap dengan cara membuat kulit mertabaknya nserta isiannya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Selengkapnya Cara Membuat Martabak Telur Yang Gurih Lezat