Prospek Usaha Dalam Olahan Kerupuk

Diposting oleh pulat on Sep 12, 2011


 
 

Mencari Peluang usaha – pergerakan bisnis yg kian tumbuh, membuat sebagian orang terus berusaha mencari peluang usaha baru guna mencari keuntungan. Salah satu peluang usaha baru yg sedikit dalam competitor dan tentun menguntungakn adalah kerupuk. Kerupuk memang bagian yg tidak dapat dilepaskan dari tradisi masyarakat Indonesia. Dan hampir setiap orang menyukai kerupuk, selain rasanya yg enak harganya juga relatif terjangkau.

Berikut tips pembuatan kerupuk udang.
Bahan
·         Udang segar sebanyak 3/4 kg.
·         Garam
·         Tepung Tapioka
·         Telur Ayam
·         Bawang Putih
·         Bawang Merah
·         Bawang Daun
·         Ketumbar

Alat
·         Panci
·         Pisau
·         Pengaduk
·         Kompor
·         Nampan atau Wadah Pengering

Cara Membuat Kerupuk Udang :

·      Udang/Daging Ikan Ditumbuk Halus, Tambahkan Bumbu, Garam, Gula Dan Air Secukupnya.
·      Tambahkan Tepung Tapoka Dan Telur, Diaduk Rata Dan Adonan Padat/Kompak.
·      Adonan Dibentuk Bulat Dan Panjang Seperti  Lontong
·      Lontong Adonan Dikukus Sekitar 2 Jam
·      Setelah Cukup Matang, Diangkat Dan Dibiarkan Dingin
·      Lontongan Diiris Tipis-tipis
·      Irisan Dijemur Selama 2-3 Hari Sampai Kering
·      Kerupuk Ikan Siap Digoreng.

Menambah Nilai Jual Kerupuk
Tuk memberi nilai tambah, kerupuk udang tidak hanya di jual dalam keadaan setengah pakai saja, tetapi juga dalam keadaan siap makan atau sudah digoreng. Karena bila di jual dalam keadaan matang dirasa bisa jauh lebih menguntungkan.Tetapi yg harus diperhatikan bila menjual kerupuk udang dalam keadaan siap makan adalah penggunaan minyak goreng yg dipakai, karena bila minyak goreng telah digunakan lebih dari tiga kali justru akan memberi kerupuk udang yg dihasilkan mudah cepat tengik. Dan janga lupa soal kemasan.


Sumber:bisnisukm.com

Info Tekait:
Selengkapnya Prospek Usaha Dalam Olahan Kerupuk

Langkah Awal Membuka Bisnis Makanan Ringan

Diposting oleh pulat on






Peluang Usaha Makanan Ringan - Siapa tak kenal makanan ringan? Jenis makanan satu ini sudah mendapat tenpat di hati masyarakat. Makanan tersebut digemari oleh semua kalangan tak pandang usia, wilayah dan sebagainya.  Oleh karena itu peluang usaha makanan ringan bisa menjadi celah usaha yg menggiurkan jika Anda mau.







Langkah-langkah persiapan:
·         Menyiapkan tempat di rumah, misalnya dgn mengambil bagian depan rumah tuk diubah menjadi tempat berjualan makanan ringan sehingga tidak perlu menyewa kios/ toko/ lapak di pasar/ ruko.
·         Modal yg harus disediakan bergantung pada produk makanan ringan yg akan dijual, apakah itu hasil produksi sendiri atau hanya menjadi penyalur saja (membeli dari produsen atau agen yg lebih besar). Dalam hal ini kita akan membahas yg kedua.
·         Miliki ketrampilan tuk menentukan harga yg pantas sehingga konsumen tidak beralih ke pedagang lain dan Anda tetap menghasilkan untung.

Langkah-langkah realisasi:
·         Temukan pusat produksi makanan ringan terlengkap di kota atau di daerah Anda.
·         Lakukan tawar menawar pada pihak produsen saat membeli. Akan lebih murah jika Anda beli dalam partai besar atau grosir.
·         Kemaslah makanan ringan ke dalam kantong-kantong plastik yg ukurannya bisa Anda tentukan sendiri.

Langkah-langkah promosi dan marketing:
·         Pemasaran dgn metode konvensional (word of mouth) sering efektif. Beritahukan orang-orang di lingkungan terdekat Anda bahwa Anda memiliki usaha makanan ringan.
·         Pasanglah banner atau spanduk yg menarik di depan tempat berjualan Anda.
·         Upayakan tuk selalu menjaga kualitas karena iklan terbaik bukan iklan besar-besaran yg mahal tetapi dgn menjual produk yg berkualitas tinggi dan memuaskan konsumen.  
·         Pasarkan dgn media jejaring sosial.  Cantumkan alamat fan page Facebook produk Anda atau akun Twitter yg Anda buat khusus tuk melayani konsumen makanan ringan yg ingin memesan atau memberikan masukan.


Sumber:ciputraentrepreneurship.com


Info Tekait:
Selengkapnya Langkah Awal Membuka Bisnis Makanan Ringan

Bisnis Bakso Yang Tahan Banting

Diposting oleh pulat on






Peluang Usaha Makanan - bisnis bakso adalah salah satu peluang usaha makan etrus bertahan. Dari zaman dulu hingga sekarang peluang usaha makanan bakso ini masih terbuka lebar. Anda bisa lihat sendiri di sekeliling Anda betapa kita mudah mendapatkan makanan bakso ini.

Usaha bakso memang makanan segala zaman dan usia. Terbukti saat ini muncul waralaba-waralaba dgn menu khas bakso. Sebut saja bakso kota Cak Man, Bakso Cak Eko, Bakso Iga Sapi, Bakso Kepala Sapi, Bakso Urat, Bakso ikan, Bakso seafood, dll. Bisnis mereka tumbuh pesat, walaupun di depan kios mereka sering lewat bakso keliling. Dimana salah satu kunci sukses kesuksesan mereka adalah rasa bakso yg enak dan dikelola dgn manajeman yg baik.




Mengapa Usaha Bakso Tumbuh ?
Mengapa peluang usaha makanan bakso terus tumbuh sedemikian bagusnya ? dibawah alasan yg mungkin bisa menjawab pertanyaan tadi :

Rasa bakso yg enak
Rasa bakso bisa dibilang membuat kita kangen jika tidak makan dalam periode tertentu. Bakso memang enak. Terlebih bakso bisa diolah dgn berbagai rasa, dan bahan

Bakso bisa dikombinasikan dgn makanan lain
Bakso dapat dikombinasikan dgn makanan lainnya, misalnya mie ayam, pangsit, soup, dan bahkan ada yg membuatnya menjadi makanan gorengan

Bakso bukan makanan pokok
Bakso bukanlah makanan pokok masyarakat Indonesia. Bakso seperti jajanan bagi kebanyakan orang. Walaupun sudah makan nasi, Bakso satu mangkok bisa masuk pula. Ini yg menjadikan kebanyakan orangs ering andok bakso.

Cara membuat bakso mudah.
Membuat bakso tidaklah sesulit yg dibaygkan. Bahannyapun mudah tuk didapatkan terlebih lagi telah tersediannya mesin penggiling daging yg memudahkan anda dalam pembuatan bakso.

Sumber: bisnis.pengusahaindonesia.com


Info Tekait:
Selengkapnya Bisnis Bakso Yang Tahan Banting

Tips Jual Handphone Bekas dengan Harga Tinggi

Diposting oleh Wikey on



Men jual handphone bekas pasti berharap terjual dengan harga tinggi. Paling tidak mendekati harga pasaran. Apabila kondisi handphone masih dalam kondisi prima sebaiknya dijual ke pemakai langsung. Bisa teman, tetangga atau saudara. Keuntungannya:
- Harga jual bisa lebih tinggi
- Calon pembeli mudah percaya
- Menghindari kecurangan

http://media1.id.88db.com/DB88UploadFiles/2011/08/20/2A1EAA25-7843-4764-9574-F58B1DC580C8.jpg

Apabila harga pasaran handphone yang akan kita jual adalah 1 juta, berarti kira-kira harga jual ke pedagang sekitar 800-850 ribu. Padahal kalau dijual ke pemakai setidaknya 950 ribu pun masih lumrah.

Nah, jika calon pembeli langsung tidak ada, baru pakai tawarkan ke pedagang. Kita juga harus menyiapkan jurus-jurus agar bisa menangkis tawaran yang terlalu murah. Apa saja itu?

- Siapkan kelengkapan seperti dus, buku, charger dan piranti lainnya seperti kabel data, cd software, dll. Kelengkapan ini akan menambah nilai jual handphone kita. Makanya, simpan dus, buku, dll dengan rapih.

- Tawarkan ke toko yang yang sama tempat kita membeli handphone tersebut. Penjual tersebut pasti tahu riwayat handphone yang akan kita jual tanpa harus menjelaskan lebih rinci.

- Lihat harga pasaran. Dengan begitu kita bisa menebak seberapa besar si pedagang akan mengambil untung.

- Untuk mendapat harga tertinggi, jangan langsung deal di satu toko. Cari toko pembanding lainnya paling sedikit tiga sampai lima toko.

- Tak ada salahnya menjual di toko-toko pinggir jalan. Biasanya mereka mengambil keuntungan yang lebih kecil sehingga berani membeli dengan harga sedikit mahal.

- Cari momen yang pas seperti saat-saat lebaran, natal maupun tahun baru.

- Penjualan handphone baru atau bekas akan booming jika harga jual juga ikut melonjak dan penjual mengalami kesulitan mencari handphone bekas. (teknologinet.com)

info terkait: Jual Beli Handphone

Selengkapnya Tips Jual Handphone Bekas dengan Harga Tinggi

Aneka Olahan Coklat

Diposting oleh Wikey on




Buat sebagian besar orang, coklat sudah menjadi makanan favorit dan kebanyakan menjadi media pendukung untuk mengutarakan perasaan. Ada beberapa jenis olahan coklat yang bikin kita ngiler.

http://media2.id.88db.com/DB88UploadFiles/2009/02/27/76781A7C-1810-42D3-BD69-D75B68CDCAF8.jpg

* Ganache adalah istilah dalam bahasa Perancis yang merujuk pada isian (filling) atau icing yang terbuat dari coklat dan krim. Dengan kata lain Ganache tak lain adalah campuran coklat dan krim dalam perbandingan tertentu yang biasanya digunakan sebagai filling atau icing pada cake, pastries, truffle, praline, dan dessert lainnya.

Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.

Cara membuat ganache yang umum digunakan adalah dengan memanaskan krim, angkat dari api, lalu masukkan potongan coklatnya (atau bisa juga menuangkannya ke dalam potongan coklat), setelah itu tinggal diaduk hingga semua coklat meleleh dan ganache menjadi halus.

* Coklat Barks adalah jenis coklat berbentuk kepingan atau lembaran dengan buah kering,kacang ato bongkahan coklat. Kalo biasanya dominan coklat dan berbentuk rapi,coklat barks biasanya dominan buah kering dan kacangnya,selain itu bentuknya dibiarkan bertekstur begitu saja. Ya bisa dilihat dari namanya, bark = kulit pohon. Satu layer bark bisa terdiri atas bermacam-macam isian seperti almond bahkan kepingan permen.

* Coklat Truffle merupakan coklat yang banyak digemari karena sensasinya yang.. hmmm.. lembut gaan. Coklat truffle adalah coklat yang di dalamnya terdapat ganache filling atau lainnya. Biasanya menggunakan coating coklat bubuk,hiasan spiral dan lain-lain. (berbagai sumber)

info terkait: Toko Coklat

Selengkapnya Aneka Olahan Coklat

Trik Menikmati Es Krim yang Sehat

Diposting oleh Wikey on




Es krim? Hmm..tak ada yang sanggup menolak. Apalagi saat udara panas menyengat. Es krim tak selalu bikin gendut. Selain manis dingin ada sejumlah nutrisi di dalamnya. Ikuti saja trik sehat makan es krim ini.

http://media1.id.88db.com/DB88UploadFiles/2010/03/24/7ED433AC-E64F-4EAF-B09F-9E372EC18A0A.jpg

Satu Skop
Melihat es krim aneka warna dan rasa sering bikin orang kalap. Maka 1 skop es krim kadang terasa kurang. Karena itu sebaiknya teliti dulu jenis-jenis es krim yang ditawarkan. Pilihlah yang memakai campuran bahan yang menyehatkan seperti kacang tanah, kacang mete, kacang merah, pistachio, green tea. Makanlah 1 skop es krim saja agar tak ada kalori berlebihan yang Anda makan.

Wadah
Menikmati es krim tidak selalu di gelas. Di gerai es krim banyak sekali pilihan seperti cone wafer, waffle, crepe, biskuit atau roti. Sebaiknya pilihlah wadah dari gelas atau gelas kertas saja. Karena wadah yang terbuat dari bahan-bahan itu juga mengandung kalori yang berasal dari tepung terigu, gula, telur dan lemak. Dengan wadah dari gelas atau kertas maka tak ada lagi tambahan kalori yang masuk selain dari es krim.

Topping
Es krim tanpa topping tampilannya kurang seru. Ada sejumlah topping yang disiapkan oleh penjual, aneka permen cokelat, marshmallow, kacang-kacangan, dan permen jelly. Juga sejumlah saus pelengkap; saus cokelat, saus karamel, saus strawberry dan whipped cream. Topping tersebut umumnya mengandung kalori cukup tinggi. Karena itu sebaiknya jangan menambahkan topping. Kecuali jika ditawarkan aneka jenis potongan buah segar beku.

Berbagi Porsi
Cara tepat untuk menikmati es krim jika ingin mencicipi 2-3 rasa sekaligus adalah dengan berbagi porsi dengan teman. Dalam segelas es krim bisa diisi 2-3 skop es krim dan dinikmati beramai-ramai. Karena berbagi biasanya porsi yang dimakan tidak akan banyak. Juga tak ada beban untuk menghabiskan es krim sendirian.

Varian Baru
Kini sudah banyak jenis es krim rendah lemak yang ditawarkan. Juga ada jenis lain seperti frozen yoghurt, es krim susu kedelai, shorbet, atau es puter. Cobalah untuk memilih alternatif lain selain es krim. Shorbet yang dibuat dari sari buah segar lebih menyehatkan meskipun rasanya kurang gurih.

(Odi/Odi/detikfood)

info terkait: Es krim

Selengkapnya Trik Menikmati Es Krim yang Sehat

Pilih Perlengkapan Bayi Baru Lahir

Diposting oleh Wikey on


Tips ini berguna untuk anda yang akan memiliki bayi. Sebelum kelahiran sang bayi, Orang tua pasti sudah menyiapkan Perlengkapan Bayi tersebut dengan baik. Beberapa perlengkapan yang dibutuhkan oleh bayi diuraikan berikut ini.

http://media2.id.88db.com/DB88UploadFiles/2011/04/08/510240D3-1799-4BA4-9757-28759A63D33D.jpg

Popok
Belilah popok dari bahan katun yang lembut dan mudah menyerap air, dengan pengikat tali atau memakai peniti. Jika Anda ingin menggunakan popok sekali pakai, belilah yang daya serapnya tinggi untuk menghindari terendamnya kulit oleh air seni. Kulit yang terendam air seni akan menjadi biduran (bintik-bintik merah) dan mudah lecet.

Pakaian
Belilah pakaian bayi dari bahan katun lembut dengan ukuran dan model yang nyaman dipakai. Beberapa jenis pakaian yang harus disiapkan adalah pakaian sehari-hari, pakaian tidur, baju hangat, kain bedong, selimut, sarung tangan, kaos kaki/sepatu lembut, topi lembut, dan alas untuk menyusui (jika diperlukan). Selama ini bayi yang baru lahir selalu menggunakan gurita.

Sebaiknya, hal ini tidak perlu dilakukan lagi karena jika seseorang ibu tidak tahu cara pemakaiannya akan membahayakan si bayi. Misalnya, jika pemasangan gurita terlalu ketat, bayi akan muntah sehingga asupan nutrisi tidak mencukupi kebutuhan. Akibatnya, pertumbuhan bayi akan terhambat.

Bahan
Lembut dan nyaman. Inilah hal utama yang harus diperhatikan saat memilih pakaian anak. Untuk memenuhi kriteria ini, pakaian dari bahan handuk dan kaus yang lentur dan elastis bisa menjadi pilihan. Saat berusia 9 – 12 tahun, anak biasanya mulai bisa merangkak bahkan berjalan. Di usia ini, si kecil hampir tak pernah bisa diam, selalu bergerak ke sana kemari untuk memenuhi rasa ingin tahunya yang besar. Akibatnya, pakaian yang dipakainya cepat kotor, lebih sering dicuci dan disetrika. Karenanya, pakaian bayi juga harus kuat, mudah menyerap keringat, dan mudah dalam pemeliharaan.

Model
Biasanya bayi tak suka bila wajahnya terhalang atau tertutup sewaktu ganti baju. Untuk itu, pilihlah yang dapat dibuka di bagian depan atau berleher lebar. Dengan pakaian seperti ini, Anda tidak perlu membalikkan bayi sewaktu merapikannya. Pastikan pula pakaian tersebut mempunyai pembuka pada bagian bawah di sela lubang kaki sehingga praktis digunakan.

Seiring bertambahnya umur, model pakaian anak biasanya juga lebih beragam terutama untuk model busana anak perempuan. Namun apa pun modelnya, pastikan pakaian tersebut memperhatikan keinginan anak. Misalnya, agak longgar sehingga si kecil leluasa bergerak serta mudah memakai dan membukanya.

Warna dan Corak

Melihat sifat bayi yang tak bisa diam, busana yang cocok dikenakan adalah yang berwarna cerah, seperti jingga, kuning dan merah. Warna ini memberi kesan riang dan gembira. Sementara sesuai ukuran badannya yang masih kecil, ragam busana yang cocok adalah yang bercorak kecil. Seperti bunga, bola-bola, binatang yang lucu, garis atau kotak-kotak.

Perlengkapan mandi

Berikut ini beberapa perlengkapan bayi yang harus disediakan

* Sabun lembut/cairan khusus untuk mandi.

* Kapas basah yang disimpan dalam wadah khusus atau tisu basah untuk membersihkan pantat.

* Handuk yang lembut (satu-dua buah)

* Bak mandi bayi.

* Dua ember plastik (bertutup) satu untuk menyimpan popok yang ada kotorannya (air seni) dan satu lagi untuk menyimpan pakaian dan handuk kotor.

* Tempat sampah kecil untuk menyimpan kapas/tisu kotor.

* Sisir yang lembut.

* Pemotong kuku bayi

semoga bermanfaat dan selamat berburu perlengkapan bayi

berbagai sumber

Info Terkait: Perlengkapan Bayi

Selengkapnya Pilih Perlengkapan Bayi Baru Lahir