Dari Coklat Susu hingga Coklat Cabai

Diposting oleh Wikey on Apr 7, 2010



Saat memakan coklat, pernahkah Anda memerhatikan kemasannya? Kalau Anda jeli, ternyata tak semua coklat terbuat dari buah coklat, yang menjadi bahan dasar pembuatan coklat murah.

Coklat yang asli adalah coklat yang dibuat dari biji coklat. Kandungan biji coklat di setiap coklat kemasan berbeda-beda. Ada yang hanya 50-an persen, bahkan ada yang mencapai 70 persen. Kandungan biji coklat ini biasanya tercantum dalam kemasannya.

Bahan lain untuk membuat coklat adalah lemak coklat yang berfungsi untuk memadatkan dan gula untuk membuat rasa manis.

Coklat dengan kandungan biji coklat yang tinggi inilah yang biasanya digunakan oleh koki untuk membuat berbagai kreasi penganan dari coklat.

Selain coklat asli, ada juga coklat yang dibuat dari campuran lemak nabati, sebagai pengganti lemak coklat, yang diberi campuran bubuk coklat sebagai aroma dan gula.

Coklat yang disebut compound chocolate ini adalah coklat yang banyak di pasaran, mengingat harganya lebih murah jika dibandingkan dengan coklat asli. Jika dalam kemasan coklat tertera tulisan coconut oil atau palm oil, inilah yang termasuk compound chocolate.

”Coklat asli akan langsung meleleh di mulut begitu kita makan, sementara compound sebaliknya. Biasanya suka terasa menempel di langit-langit,” kata Louis Tanuhadi, perwakilan dari Coklat Tulip untuk Sekolah Coklat di Jakarta, menjelaskan cara membedakan coklat asli dan bukan.

Coklat dengan kandungan biji coklat tinggi, biasanya di atas 50 persen, biasa juga disebut dark chocolate. Warnanya memang pekat karena tidak ada tambahan bahan lain, kecuali gula dan lemak coklat. Jadi, rasanya memang agak pahit.

Namun, antioksidan yang dikandung biji coklat justru membuat dark chocolate sebenarnya menyehatkan. ”Jadi, kalau ada yang bilang coklat membahayakan bagi kesehatan, bisa dilihat dulu coklatnya terbuat dari apa. Ini yang belum diketahui umumnya masyarakat Indonesia. Coklat yang asli dari buah coklat justru menyehatkan,” kata Louis.

Bagi Anda yang tidak terlalu suka rasa pahit, produsen coklat murah sekarang ini sudah membuat coklat yang dicampur susu (milk chocolate). Warnanya, lebih terang dari dark chocolate.

Ada pula coklat putih (white chocolate) yang tidak dianggap sebagai coklat karena warnanya bukan coklat. Coklat putih ini dibuat dari gula, lemak coklat, dan susu. Terkadang ditambahkan vanili untuk menambah aroma.

Dalam perkembangannya, tak hanya gula dan susu yang menjadi bahan campuran untuk coklat. Ada kacang mede, kismis, karamel, minuman beralkohol, hingga bubuk cabai yang menimbulkan rasa pedas.

Rasa pedas di coklat ini sebenarnya bukan hal baru. Konon, saat coklat ditemukan suku Maya di dataran Amerika Tengah pada abad keenam, lalu berkembang ke suku Aztec di Meksiko (tahun 1200-an), mereka mencampur coklat dengan air dan bubuk cabai. Campuran ini kemudian diaduk untuk menghasilkan minuman berbusa. Suku Maya belum mencampur coklat dengan gula karena saat itu memang belum ditemukan gula.

megapolitan.kompas.com
Selengkapnya Dari Coklat Susu hingga Coklat Cabai

Badut dan Profesi

Diposting oleh Wikey on



Charlie Chaplin pernah bilang, “Cuma badut yang bisa membuat manusia terbang ke awan, bukannya para politikus yang tukang berantem,” mulai terbukti kebenarannya.

Profesi badut sebenarnya tak kalah tua dengan kemampuan manusia berpolitik praktis. Konon, sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, sudah ada manusia penghibur yang memoles wajahnya dengan bedak tebal dan berpakaian aneh, serta fasih memperagakan mimik-mimik lucu. Dan sampai sekarang banyak Sanggar Badut.

Mereka tak hanya membuat tertawa orang-orang kaya yang stres lewat pertunjukan. Tapi juga menghibur dan mencari nafkah di jalan-jalan alias ngamen. Dengan kemampuan berpantomim dengan gerakan-gerakan slapstik yang konyol, boleh jadi merekalah salah satu penjaja hiburan jalanan tertua di dunia. Banyak Sanggar Badut menyediakan jasa untuk menghibur orang.

Belakangan, istilah badut sendiri melebar ke mana-mana. Lihat saja, hampir semua pelawak dan pemancing tawa kini juga kerap dijuluki sebagai badut. Bahkan orang serius yang sedang bertingkah laku konyol pun dikatai badut. Ya, sebagai istilah, badut memang mengalami perluasan makna.

Tapi kalau melihat sejarahnya, badut mengacu pada seseorang yang punya dandanan lucu (kadang meniru karakter komik). Selain itu, didukung make-up tebal cenderung menor, hingga kostum berwarna norak nan unik. Ditambah kemampuan memperagakan mimik lucu dan gerakan-gerakan konyol, tanpa sedikit pun melepas kata-kata. Inilah yang membedakannya dengan pelawak konvensional.

Sedangkan busana badut seperti yang dikenal sekarang, sesungguhnya hasil perkembangan kostum yang pernah populer di Jerman dan Inggris, sekitar abad ke-18 M. Kala itu, dandanan dan gaya pantomim Pickellherring begitu terkenal. Cirinya, baju dan sepatu gombrong (kebesaran), penutup kepala warna-warni, serta renda besar yang melingkar di seputar leher sang badut.

Pada abad ke-18 M ini pula, badut mulai menjadi bagian penting dari pertunjukan sirkus. Maklum, atraksi sirkus biasanya dipenuhi adegan-adegan akrobat yang menegangkan. Nah, kehadiran makhluk aneh pemancing tawa diharapkan bisa mengendurkan kembali urat saraf yang meregang. Hingga saat ini, aksi para badut tetap menjadi mata acara yang ditunggu-tunggu.

Salah satu pelopor pemakaian kostum badut modern, sekaligus bintang sirkus di awal abad ke-18 M, adalah karakter Jocy yang diciptakan Joseph Grimaldi. Konon, kelebihan Jocy yang membuatnya dikenang dalam sejarah perbadutan adalah kemampuannya menghidupkan tokoh badut yang diperankan. Jocy tak sekadar melucu, tapi juga memainkan perasaan penontonnya, lewat mimik sedih, bahkan ketakutan.

Menjelang era perfilman modern, karakter badut mengilhami banyak tokoh bisnis hiburan. Komedian Charlie Chaplin dan Buster Keaton misalnya, mengadopsi spirit para badut dalam semua film bisunya. Mulailah perkembangan era baru perbadutan, dari awalnya mengamen di jalan, menjadi bagian tak terpisahkan dari bisnis hiburan.

Barangkali benar kata penulis lagu beken Amerika, Cole Porter (1893-1964): “All the world loves a clown.” Ya, sepertinya memang tak seorang pun di muka bumi ini yang tak suka badut. Tak salah kalau dia layak diberi gelar warga favorit dunia.

rileks.com

Selengkapnya Badut dan Profesi

Nikmatnya Manis-Manis Lengket Kue Moci

Diposting oleh Wikey on


Kue moci banyak versinya ada yang dari Cianjur, Sukabumi atau dari Jepang dan Cina. Teksturnya lembut mentul-mentul sangat enak saat dikunyah. Tentu saja rasanya manis legit apalagi jika ada isinya, kacang hitam, kaang tanah atau kacang merah. Nyam...nyam manis!

Kue moci merupakan salah satu camilan manis khas Cina yang sudah banyak mengalami adaptasi di dunia. Di Indonesia saja ada berbagai jenis moci, versi Cianjur, Sukabumi atau Semarang, semuanya berbeda. Di daerah Glodok ada penjual moci yang tersohor karena dibuat secara 'a la minute', sesaat sebelum dibungkus, adonan moci dipotong dan dibalut tepung, wijen atau kacang cincang yang lembut.

Bentuk moci ada yang kecil, agak besar, ada yang bundar atau segi empat. Karena dibuat dari bahan tepung ketan maka tekstur moci juga sama, kenyal dan lembut. Isinya juga beragam, ada kacang tanah, kacang merah, kacang hitam atau wijen.

Yang paling enak ya Kue moci segar yang baru dibuat. Karena itu saya tidak pernah membeli moci yang dijajakan di warung buah dan sayur di sepanjang jalur Puncak. Pastinya agak basi karena sudah lebih dari 3 hari digantung dan terkena panas.

Moci buatan resto Lai Ching ini saya cicipi minggu lalu. Bentuknya lebih besar, dua kali lipat dari moci biasa. Adonannya sangat lembut, mentul-mentul. Saat digigit, keluar isinya kehitaman, saya menduga pastinya kacang hitam yang dihaluskan. Bagian luarnya dibalut kacang tanah sangrai yang dicincang. Rasanya? Hm...manis legit di bagian dalam dan gurih renyah di bagian luar dengan aroma kacang yang wangi!

Tak hanya cocok buat pencuci mulut, Kue moci juga enak dinikmati dengan secangkir teh atau kopi hangat.

meok.detik.com

Selengkapnya Nikmatnya Manis-Manis Lengket Kue Moci

Casio Bundel Kamera Digital dengan Jam Tangan G-Shock

Diposting oleh malamjumat on

Untuk mempermudah penetrasi pasar kamera digital terbaru Casio jenis Exilim G EX-G1, Casio membundel kamera terbarunya itu dengan jam tangan merek G Shock. Dengan program bundling itu, Casio berharap pangsa pasar kamera digitalnya di Indonesia tumbuh hingga 10 persen di tahun ini.

Di tahun 1980-an, pasar kalkulator di Indonesia sangat identik dengan merek Casio. Ya, sebelum para pesaingnya seperti Citizen dun Karce masuk ke tanah air, produsen elektronik asal Jepang itu memang menadi penguasa pasar alat penghitung pintar alias kalkulator.


Seiring perkembangan zaman, Casio melebarkan bisnisnya dengan memproduksi aneka barang elektronik. Bahkan, Casio sempat menggarap pasar
jam tangan merek G-Shock di Tahun 1990-an. Merek ini sempat tren di kalangan anak muda.


Nah, kini Casio ingin memanfaatkan kuatnya citra G-Shock tersebut untuk mengaakan produknya yang lain. Dengan strategi bundel produk alias bundling, Casio memasarkan produk kamera digital terbarunya, Casio Exilim G EX-G1. Casio berharap bundling kamera dengan
jam tangan G Shock ini bisa memikat kosumen.


Kamera digital yang cocok untuk aktivitas luar ruang ini telah beredar di Indonesia sejak pertengahan Maret 2010. Kamera digital ini dilepas di pasaran seharga Rp 3,29 juta per unit.


Untuk mendongkrak pegjualan, Casio mengiming-imingi pembeli Casio Exilim G EX-G1 dengan gratis
jam tangan G-Shock. "Cara ini sebagai langkah percepatan penetrasi pasar kamera digital terbaru dari Casio," ujar Gunawan, General Manager Digital Camera Section PT Kasindo Graha Kencana, distributor resmi Casio di Indonesia.


Gunawan mengatakan, Casio membundel kamera digital Exilim G EX-G1 dengan jam G-Shock, karena kedua produk mengusung teknologi yang sama, yakni tahan bunting dun air. "Seperti
jam tangan G-Shock, kamera ini bisa digunakan di dalam air dun tahan bunting," uiarnva.


Program bundel ini,papar Gunawan, berlaku selama persediaan jam tangan G-Shock masih ada di berbagai gerai elektronik Casio di Indonesia. Casio akan menyediakan paket bundel ini minimal hingga pertengahan tahun 2010.


Jam tangan G-Shock yang disediakan sebagai hadiah dalam program bundling ini berharga Rp 700.000-Rp 1,8 juta per unit. Selain G-Shock, pembeli Casio Exilim G EXG1 juga akan mendapat kartu memori flash atau secure digital (SD) card 4 gigabite.


Gunawan berharap, dengan program bundling, pangsa pasar kamera digital Casio bisa meningkat menjadi 10 persen. Tahun lalu, pangsa pasar kamera digital Casio di Indonesia masih di angka 6 persen.


Kafi Kurnia, pakar pemasaran Interbrand, mengatakan, strategi pemasaran Casio membundel kamera digital terbarunya dengan jam G-Shock memiliki risiko. Sebab, G-Shock sudah memiliki penggemar fanatik khusus. "Agak sulit menarik mereka untuk membeli kamera digital yang dibundel itu," ujar Kafi.


tekno.kompas.com
Selengkapnya Casio Bundel Kamera Digital dengan Jam Tangan G-Shock

Kue Brownies Panggang

Diposting oleh malamjumat on

Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini kue brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.

Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo

Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.

2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.


3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.


4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.


5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga
kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.


Untuk 12 potong


myhobbyblogs.com
Selengkapnya Kue Brownies Panggang

6 Gram Coklat per Hari untuk Jantung Sehat

Diposting oleh malamjumat on

Setiap sajian coklat tidak hanya menghadirkan rasa nikmat yang disukai lidah, namun juga diyakini dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Bahkan, satu potong kecil coklat pun bisa berefek positif terhadap jantung dan tekanan darah. Tak heran jika coklat menjadi favorit setiap orang.

Hasil riset terbaru mengungkap, konsumsi
coklat setiap hari mampu meminimalisir risiko jantung dan stroke sebesar 39%. Hal itu disebabkan, kokoa sebagai bahan dasar pembuat coklat mengandung flavanoid, satu zat yang mampu meningkatkan oksida nitrat dalam darah dan mengoptimalkan fungsi pembuluh darah.


Untuk alasan yang sama, peneliti menemukan, coklat hitam jauh lebih bermanfaat ketimbang coklat susu atau coklat putih untuk urusan kadar antioksidan. Sebelumnya, riset yang melibatkan 30.000 relawan dengan rentang usia 35 hingga 65 tahun ini pada riset pedahuluan membenarkan khasiat itu.


Brian Buijsse, pakar nutrisi dari German Institute of Human Nutrition, Nuthetal, Germany, menyatakan sekalipun individu mengonsumsi satu potong kecil coklat, manfaat yang diperoleh tetaplah sama. Bahkan bila takarannya bertambah hingga 6 gram, terbukti hanya 85 individu dari 10.000 orang yang terkena serangan jantung dan stroke.


Walau demikian, dia menggarisbawahi, konsumsi 100 gram coklat berarti memasukkan 500 kalori pada tubuh. Meskipun, coklat bermanfaat namun jika konsumsi terlalu banyak justru dapat mengakibatkan kelebihan berat badan yang berisiko tinggi tekanan darah tinggi dan serangan jantung.


"Efek
coklat untuk kesehatan memang sangat menjanjikan. Tetapi, kita harus mengonsumsi coklat sebagai bagian dari kesehatan dan keseimbangan diet," katanya.


Ia menambahkan, kendati hanya mengkonsumsi sedikit coklat, asalkan tidak dibarengi dengan asupan makanan ringan, individu bisa terhindarkan dari penyakit jantung.


Sebaiknya Anda ingat, untuk tidak mengonsumsi secara coklat secara berlebihan, meskipun rasanya bisa sangat menggoda. Jadi, berapakah konsumsi coklat Anda hari ini?


www.republika.co.id
Selengkapnya 6 Gram Coklat per Hari untuk Jantung Sehat

Alat Pembuat Es Krim

Diposting oleh malamjumat on

Nancy Johnson dari Philadelphia adalah orang yang pertama menciptakan alat pembuat es krim. Alat yang ia ciptakan adalah ember dari kayu yang di dalamnya ada wadah lebih kecil dari logam. Wadah logam ini dapat diputar dengan menggunakan pedal. Ruang di antara wadah kecil dan ember kayu diisi dengan campuran es dan garam. Alat-alat yang modern saat ini pun masih menggunakan prinsip yang sama.

Pembuatan
es krim sebenarnya sederhana saja, yakni mencampurkan bahan-bahan dan kemudian mendinginkannya. Air murni pada tekanan 1 atmosfer akan membeku pada suhu 0°C. Namun, bila ke dalam air dilarutkan zat lain, titik beku air akan menurun. Jadi, untuk membekukan adonan es krim pun memerlukan suhu di bawah 0°C. Misalkan adonan es krim dimasukkan dalam wadah logam, kemudian di ruang antara ember kayu dan wadah logam dimasukkan es.


Awalnya, suhu
es itu akan kurang dari 0°C (coba cek hal ini dengan mengukur suhu es yang keluar dari lemari pendingin). Namun, permukaan es yang berkontak langsung dengan udara akan segera naik suhunya mencapai 0°C dan sebagiannya akan mencair. Suhu campuran es dan air tadi akan tetap 0°C selama esnya belum semuanya mencair. Seperti disebut di atas, jelas campuran es krim tidak membeku pada suhu 0°C akibat sifat koligatif penurunan titik beku.


Bila ditaburkan sedikit garam ke campuran
es dan air tadi, kita mendapatkan hal yang berbeda. Air lelehan es dengan segera akan melarutkan garam yang kita taburkan. Dengan demikian, kristal es akan terapung di larutan garam. Karena larutan garam akan mempunyai titik beku yang lebih rendah dari 0°C, es akan turun suhunya sampai titik beku air garam tercapai. Dengan kata lain, campuran es krim tadi dikelilingi oleh larutan garam yang temperaturnya lebih rendah dari 0°C sehingga adonan es krim itu akan dapat membeku.


Tetapi, tunggu dulu! Kalau campuran itu hanya dibiarkan saja mendingin tidak akan dihasilkan es krim, melainkan gumpalan padat dan rapat berisi kristal-kristal es yang tidak akan enak kalau dimakan. Bila diinginkan es krim yang enak di mulut, selama proses pembekuan tadi adonan harus diguncang-guncang. Pengocokan atau pengadukan campuran selama proses pembekuan merupakan kunci dalam pembuatan
es krim yang baik.


Proses pengguncangan ini bertujuan ganda. Pertama, untuk mengecilkan ukuran kristal es yang terbentuk; semakin kecil ukuran kristal esnya, semakin lembut es krim yang terbentuk. Kedua, dengan proses ini akan terjadi pencampuran udara ke dalam adonan es krim. Gelembung-gelembung udara yang tercampur ke dalam adonan inilah yang menghasilkan busa yang seragam (homogen).


www.kimianet.lipi.go.id
Selengkapnya Alat Pembuat Es Krim