Cara Membuat Mesin Giling Daging Sendiri
Bikin mesin giling daging sendiri sama saja dengan mesin giling daging rakitan yang dibuat sederhana. Namun komponennya di custom sesuai kebutuhan produksi kuliner anda. Mesin giling daging memang sangat dibutuhkan dalam produksi kuliner yang berkaitan dengan daging.
Tak heran banyak pengusaha kuliner berbahan dasar daging merakit mesin giling daging sendiri sesuai kebutuhan produksi kuliner mereka. Agar lebih efisien dan efektif dalam memproduksi kuliner daging sesuai menu makanannya.
Mesin giling daging sederhana sebenarnya bisa dibilang mesin food processor seperti blender penggiling bumbu, coper dan lain-lain. Namun bila dalam industri besar anda perlu merakitnya sesuai custom kebutuhan dalam produksi kuliner daging.
Bila anda ingin membuat mesin giling daging sederhana maka anda harus memahami beberapa komponen mesin giling daging. Agar lebih mudah merakitnya dan mengcustomnya sesuai kebutuhan produksi anda. Bagi para pengusaha kuliner berbahan dasar daging tentunya telah paham apa saja komponen mesin giling daging.
Mengenal Beberapa Komponen Dari Mesin Giling Daging
Pada dasarnya semua Meat Grinder atau alat gilingan daging memiliki bagian dasar yang sama baik yang manual maupun yang lebih canggih, berikut ini adalah bagian penting dari meat grinder yang perlu Anda ketahui, yaitu :
- Hopper dan pendorong merupakan bagian atau tempat daging didorong masuk kedalam penggiling, semakin besar volume daging maka semakin lambar gerakan penggilingan.
- Sekrup merupakan bagian terpenting penggiling daging, karena berfungsi sebagai pendorong daging masuk kedalam poros dan menuju pisau penggiling.
- Pisau dan penghalus, setelah sekrup mendorong daging masuk keporos, maka pisau akan mencincang daging sampai halus…..
- Penutup untuk memastikan pisau dan penghalus berada ditempatnya dengan tepat dan kuat.
- Menyesuaikan dengan kebutuhan pengolahan daging yang melebihi kapasitas biasanya.
- Custom fitur-fiturnya sesuai dengan kebutuhan yang di perlukan pengusaha kuliner.
- Penggunaannya dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi kuliner.
- Proses produksi kuliner yang perlu melewati beberapa tahap agar dapat nyambung ke proses berikutnya dalam pembuatan makanan tertentu, sehingga diperlukan mesin penggiling daging rakitan tersebut.
- Alasan keamanan dalam produksi kuliner suatu makanan
Keuntungan Memakai Mesin Giling Daging
Saat membeli daging giling di swalayan Anda tentu tidak tahu. Apakah daging tersebut berasal dari daging sapi yang baik, segar, dan tidak terkontaminasi atau tercampur dengan daging yang lain.
Dengan menggiling daging sendiri maka keamanan dan kualitas dari daging dapat Anda kontrol sendiri.
- Hasil Dan Rasanya Jauh Lebih Baik
Dengan memilih sendiri bagian daging mana yang Anda giling maka Anda dapat mengetahui spesifikasi dan kandungan lemak yang terdapat didalamnya.
Jadi bila Anda sedang diet maka Anda bisa memillih bagian daging yang kandungan lemaknya lebih sedikit. Karena hal tersebut akan mempengaruhi rasa dari daging sapi giling Anda.
- Hasil Tekstur Dagingnya Lebih Baik
Umumnya daging giling yang dijual di pasaran telah dicampur dengan berbagai bahan. Juga telah melewati berbagai macam proses yang membuat tekstur dari daging tidak terlalu nampak segar.
Bila Anda memiliki Mesin Giling Daging sendiri dirumah maka Anda bisa mendapatkan hasil daging giling yang benar-benar masih segar. Tanpa ada campuran bahan-bahan yang mungkin berbahaya bagi kesehatan Anda dan keluarga.
- Penggunaan Mesin Gilingan Daging Dalam Industri Kuliner
Dalam industri kuliner mesin giling daging memang biasa di gunakan untuk menghaluskan berbagai macam daging agar mempermudah dalam pengolahannya. Mesin gilingan daging biasanya digunakan oleh pengusaha yang usahanya bergerak dibidang restoran, hotel, maupun kuliner lainnya.
Dengan tujuan agar olahan daging yang dihasilkan lebih lembut dan bisa dibentuk sesuai selera pasar. Ketika daging olahan bisa dibentuk sesuai selera. Seperti bakso, sosis, dan frozen food, tentu nilai jual yang dihasilkan bisa menjadi lebih tinggi.
Pada dasarnya, prinsip kerja meat grinder ini bertumpu pada kecepatan perputaran motor penggerak yang ada didalam mesin. Untuk menghasilkan daging dengan kualitas kelembutan optimal. Pada saat tingkat kelembutan daging yang diinginkan terpenuhi tentu, maka cita rasa yang dihasilkan juga sesuai dengan harapan.
Kenali Beberapa Jenis Mesin Giling Daging Di Pasaran
Mesin ini bila untuk usaha bakso bisa dibilang mesin yang terkecil dari mesin giling daging. Mesin rumahan hanya mampu menggiling daging dengan kapasitas sedikit.
Mesin ini memiliki kelebihan portable sehingga mudah dipindahkan karena ukurannya hanya 4 kilogram. Selain itu ini memiliki kelebihan dapat mencetak sosis dan memiliki daya listrik yang rendah hanya 200 watt.
Harganya pun lebih murah dibandingkan dengan mesin giling daging lainnya yakni hanya Rp 800.000.
Mesin tersebut mampu menggiling daging mulai dari kapasitas 14 kg hingga 28,44 kg tergantung dari tipe mesin. Mesin untuk usaha bakso ini dirancang khusus untuk melumatkan daging dengan lebih cepat dan halus.
Keunggulan mesin ini menghasilkan kehigienitisan dari daging yang dilumatkan karena bahan yang digunakan adalah satinless steel. Sehingga tak mudah berkarat dan tidak meninggalkan noda kuningan pada makanan. Mesin ini juga bisa digunakan sebagai mesin pencetak sosis.
Bila usaha bakso Anda sudah skala yang lebih besar Anda bisa menggunakan mesin Taiwan meat grinder. Karena mesin ini selain memiliki body yang kokoh juga memiliki 4 buah pisau, 4 buah saringan dan on-off reverse switch. Kapsitas penggilingan mesin mencapai 200 kg per jam. Sehinga anda dapat menggiling dengan kapasitas yang besar.
Demikian pembahasannya tentang cara membeuat mesin giling daging sendiri dan alasannya kenapa orang membuat mesin giling daging sendiri. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.