Permen Gulali Tradisional
Permen gulali tradisional sudah ada dari dulu di Indonesia, jajanan permen tradisional ini, dibuat sesuai permintaan pembeli. Pilihan bentuknya unik, dari bentuk fauna hingga dot bayi.
Gulali merupakan permen yang tidak hanya digemari anak-anak, tapi orang dewasa juga. Bentuk jajanan permen tradisional yang sudah ada sejak dulu, yaitu gulali. Gulali terbuat dari adonan gula kental panas yang bisa dibentuk menjadi hewan, bunga, dan lainnya. Umumya adonan gulali berwarna merah dan hijau.
Proses membuat permen gulali sangat mudah. Cuma dibentuk dengan tangan dan gunting. Namun ada juga yang dibuat dengan cara ditiup oleh sang penjual. Kemudian ditusuk dengan stik kayu dan beberapa menit kemudian akan mengeras. Hingga teksturnya sama dengan lolipop.
Fauna yang paling banyak disukai dari bentuk kulali adalah bentuk kuda. Karena pembeli, apalagi anak-anak senang melihat proses pembuatannya. Hanya bermodal tangan dan gunting, jadilah sosok kuda yang bisa dimakan.
Anak-anak juga banyak menyukai bentuk burung dari gulali. Karena bisa ditiup dan mengeluarkan suara layaknya peluit. Buat anak-anak yang gemar 'ngedot', gulali bentuk dot pun ada dan pasti jadi pilihan utama.
Satu lagi bentuk gulali yang juga disukai adalah 'rambut nenek'. Rambut neneknya tidak seperti serat serat gula yang ditangkup dua keping 'wafer' pink. Tapi masih terbuat dari adonan yang sama dengan gulali hanya saja ditarik beberapa kali. Sambil dilumuri tepung terigu hingga terlihat menyerupai lembaran rambut halus. Proses ini sangat memanjakan mata, apalagi saat sang penjual memanjangkan dan menarik-narik adonan gulali layaknya membuat lembaran mie.
Jaman sekarang penjual gulali sudah sulit ditemukan. Tapi masih ada beberapa penjual gulali yang masih bertahan untuk tetap menjual permen tradisional ini. Tak heran kini harga satu tangkai gulali biasa dibanderol sebesar Rp 5000 - Rp 10.000.
Berikut ini ada beberapa resep cara membuat permen gulali tradisional. Simak berikut ini:
Resep Permen Gulali Gula Jawa
Bahan Yang Digunakan:
- 500 gram gula jawa yang dihaluskan
- 125 ml air atau secukupnya
- Kacang tanah yang telah dipotong kecil-kecil
- Tusuk sate
Proses Membuatnya:
- Masukkan gula merah atau gula jawa dan air ke dalam wajan lalu aduk-aduk hingga gula tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api yang sedang lalu taruh wajan di atasnya.
- Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah lalu aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut lalu diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
- Jika adonan sudah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya lalu ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda bisa membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukkan ke dalam toples tertutup.
Resep Permen Gulali Gula Pasir
Bahan Yang Digunakan:
- 100 ml air matang atau ¾ gelas sedang
- 1 kg gula pasir
- 1 sdm asam citrun
- 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
- 1 sdm asam citrun
Peralatan:
- 1 wajan ukuran besar
- 1 centong kayu untuk mengaduk gulali
- 1 sendok makan
Proses Membuatnya:
- Masukkan gula pasir, lalu masukkan semua bahan kedalam wajan. Aduk hingga rata menggunakan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan sampai berhenti hingga 10-12 menit gulali matang.
- Matikan kompor tetapi tetap mengaduk pelan-pelan.
- Setelah itu menunggu proses pendinginan sampai 15 menit. Sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan.
- Lalu masukkan kedalam stoples. Dinginkan sampai 2 jam.
- Gulali siap dibentuk sesuai kreativitas.
Cara Membuat Permen Gulali Rambut Nenek
Bahan Yang Digunakan:
- Tepung terigu
- 500 gram gula pasir
- 125 ml air atau secukupnya
- Pewarna makanan sesuai warna yang diinginkan
- Minyak goreng secukupnya
Proses Membuatnya:
- Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan lalu panaskan di atas kompor. Masukkan tepung terigunya kemudian aduk hingga baunya harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Selanjutnya tuang tepung terigu yang sudah disangrai tadi ke atas wadah yang lebar seperti loyang untuk membuat kue. Taburkan dengan merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sambil menunggu tepung dingin, silakan membuat adonan gulalinya.
- Sama seperti di atas, yaitu campurkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam wajan. Kemudian panaskan menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat wajan tersebut lalu diamkan sebentar hingga adonan mengental.
- Setelah itu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu. Kemudian silakan tarik-tarik adonan tersebut hingga berbentuk menjadi seperti rambut nenek. Awalnya mungkin akan terasa tidak mudah namun jika sering melatihnya maka Anda dapat membentuknya dalam waktu yang singkat.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat gulali mengenang jajanan permen gulali tradisional semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.