Mixer Roti Multifungsi Untuk Bermacam Adonan

Diposting oleh Unknown on Jun 16, 2015

Mesin mixer roti planetary memang banyak di cari para pebisnis roti dan kue karena mesin ini bisa mengaduk bermacam jenis adonan jadi lebih multi fungsi, mesin ini cukup multiguna untuk di pakai mengaduk berbagai macam adonan roti, cocok untuk berbagai jenis roti, cake, butteruntuk filling roti dan adonan kue lainnya, mesin tersebut memang bekerja putarannya seperti planet dimana pengocok berputar mengitari mangkok dan mangkoknya tidak berputar sehingga adonannya rata dan lembut mangkok atau bowl pada mixer planetary bisa di lepas untuk di cuci, kapasitas aduk mixer planetary, mulai dari 4 liter, 5 liter, 15 liter, 20 liter, 30 liter, 40 liter, 50 liter, dan seterusnya. Dengan dibekali 3 speed kecepatan aduk, mesin planetary mixer bisa dipakai untuk bermacam adonan.
 


Mixer planetary memiliki 3 pengaduk yang manfaatnya berbeda yaitu:
Mixer roti yang serbaguna tersebut mempunyai 3 mata spiral (hook), pengocok (fan), dan cambuk (bola) dan juga memiliki 3 kecepatan :
  • Spiral gunanya untuk mengaduk adonan tepung dan jenis bahan makanan yang sangat kental, kecepatan aduk yang direkomendasikan biasanya speed 1 dan 2.
  • Beater (Kipas) gunanya untuk mengaduk keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, mentega. kecepatan aduk yang direkomendasikan adalah speed 1, 2 dan 3.
  • Whiper (bola) gunanya untuk mengaduk bahan makanan encer, seperti : cream, telur, susu segar. kecepatan aduk yang direkomendasikan ialah speed 1, 2 dan 3.

Mixer planetary mixer memiliki keunggulan, yaitu :
Transmisi memakai tali kipas (van belt) sehingga beban pada dinamo tidak terlampau berat dibandingkan transmisi yang lansung dengan gigi yang dapat mengakibatkan fatal dan membuat dinamo cepat rusak dan terbakar.
  • Spiral (hook) : terbuat dari coran aluminium sehingga beban pada dinamo tidak bartambah berat. Hooknya lebih besar sehingga adonan roti lebih merata.
  • Beater (kipas) : terbuat dari coran aluminium sehingga beban dinamo tidak bertambah berat. Kipasnya lebih besar sehingga dapat mengitari seluruh bowl.
  • Whip (bola) : terbuat dari coran aluminium dan kawat stainless steel yang lentur. Bolanya lebih kembang dan besar sehingga lebih cepat dan kembang hasil kocokkannya.

Demikian pembahasannya seputar tentang mesin mixer roti planetary yang multi fungsi, yang dapat di gunakan untuk mengaduk berbagai jenis adonan makanan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda serta memotifasi anda dalam berbisnis makanan seperti roti dan kue lainya.

Selengkapnya Mixer Roti Multifungsi Untuk Bermacam Adonan

Menentukan Mesin Es Krim Yang Tepat Untuk Bisnis

Diposting oleh Unknown on Jun 15, 2015

Saat ini membuat es krim tak sesulit dulu harus menggunakan alat yang besar karena kini seiring  berkembangnya teknologi, mesin es krim berubah menjadi bentuk yang kecil dan sederhana dan mudah dalam penggunaannya karena anda hanya perlu menekan tombol digital saja maka tinggal menunggu beberapa menit es krim yang di inginkan akan jadi serta menghadirlkan berbagai rasa yang nikmat tergantung adonan es krim yang anda buat, menentukan mesin es krim yang tepoat untuk berbisnis es krim memang perlu di sesuaikan dengan kebutuhan dagang anda es krim hard atau es krim soft  yang ingin anda jual atau bahkan kedua-duanya agar anda memperbesar peluang bisnis yang ada dengan menyajikan berbagai modifikasi menu es krim pada pelanggan, dengan begitu anda dapat meraih keuntungan yang seluas-luasnya dari menu es krim yang anda tawarkan, buat anda yang baru ingin memulai bisnis es krim ada baiknya anda perhatikan penjelasan tentang dua jenis mesin es krim yang berbeda yangb tepat anda aplikasikan pada bisnis es krim anda:


mesin es krim

Mesin soft ice cream ialah mesin yang digunakan untuk membuat es krim bertekstur lembut atau lunak, es krim lembut bila anda bingung bentuknya seperti apa maka anda bisa melihat es krim cone yang biasa anda lihat atau anda beli di restoran terkenal seperti Mc.Donald nah!... seperti itulah yang namanya soft es krim di sini mungkin lebih familiar disebut es putar gelato. Karena teksturnya yang lunak biasanya dalam penyajian mengharuskan digunakannya mesin cone. Pasalnya es krim akan terasa susah disajikan dengan skop es krim yang biasa digunakan, sebenarnya es krim soft bisa di sajikan menggunakan gelas mangkok kecil namun memang terasa kurang nikmatbila tidak di tambahkan toping crispy sebagai teman makanan untuk menikmati segelas mangkok kecil es krim, oleh karena itu es krim jenis ini hanya cocok dinikmati menggunakan cone.

Mesin hard ice cream ialah mesin es krim yang digunakan untuk membuat es krim dengan tekstur agak kasar. Bertekstur agak kasar bukan berarti es krimnya kasar namun yang di maksud adalah hasil es krimnya condong pada tekstur es krim yang padat agar penyajian bisa lebih mudah misal menggunakan skop es krim. es krim jenis ini lebih tepatnya bisa anda lihat penjual es krim yang menyajikan es krim di gelas mangkok agak besar yang pengambilAnnya menggunakan skop es krim ladu di taruh pada wadah gelas mangkok es krim agak besar.

Jadi anda tinggal memilih mesin es krim mana yang tepat untuk anda pilih sesuai menu es krim yang ingin anda tawarkan pada pelanggan atau bahkan anda ingin membeli kedua mesin es krim tersebut untuk memperbanyak variatif menu es krim yang anda jual, dua jenis mesin es krim di atas jelas dikatakan memiliki fungsi yang berbeda. Bagi pebisnis es krim sudah semestinya mengetahui akan hal ini. Sehingga mesin ice cream yang dipilih bisa sesuai dengan kebutuhan, demikian pembahasannya semoga bermanfaat
Selengkapnya Menentukan Mesin Es Krim Yang Tepat Untuk Bisnis

Tips Merawat Mesin Cup Sealer

Diposting oleh Unknown on Jun 14, 2015

Merawat Mesin Cup Sealer

Banyak pedagang minuman yang menggunakan cup sealer namun tidak tau cara merawat mesin cup sealer dengan benar, akhirnya saat mesin cup sealer tersebut rusak pekerjaan anda jadi terhenti atau mengganggu kelancaran pekerjaan anda karena mesin tersebut rusak akhirnya anda menunggu technisi datang untuk memperbaikinya pastinya sangat mengganggu kelancaran anda dalam berdagang dan efek lain mengurangi pendapatan perhari anda dalam menjual minuman bisa anda bayangkan oleh karena itu sebelum terjadi kerusakan rawatlah mesin cup sealer anda dengan baik dan benar secara berkala dan setiap kali habis pemakaian agar mesin tersebut tidak rusak dan bisa terus beroperasi dengan lancar setiap harinya.



Merawat mesin cup sealer sebenarnya mudah saja tak sesulit yang dibayangkan karena mesin ini terbuat dari physique compact dan kerangka berbahan baja setebal 2 mm, yang terpenting setelah selesai penggunaan mesin ini anda perlu mengelapmesin ini dengan lap kering agar tetap awet dan tidak berkarat yang akan merusak body mesin sehingga tak dapat berdiri kokoh seperti biasanya, beri pelumasan pada bagian-bagian tertentu yang ada kaitannya dengan ulir, baut dan pergerakan mesin agar mesin bergerak dengan lancar, pastikan mesin dalam keadaan kondisi steker colokan listrik tercabut setelah selesai berdagang agar mesin beristirahat, dan kondisinya kembali normal sampai keesokan harinya digunakan, dan esok anda bisa menggunakan mesin tersebut lagi.

Demikian pembahasannya semoga bermanfaat untuk anda dalam merawat mesin cup sealer agar selalu terjaga kondisinya dalam keadaan prima tiap kali di pakai dan awet selalu hingga menghasilkan keuntungan yang banyak dari usaha dagangan minuman anda.




Selengkapnya Tips Merawat Mesin Cup Sealer

Langkah Terbaik Perawatan Mesin Mie

Diposting oleh Unknown on Jun 13, 2015

Memiiliki mesin mie baik itu yang baru mau bun yang bekas tentunya perlu perawatan yang benar dan harus hajin membersihkan mesin setelah penggunaan karena bila tidak langsung di bersihkan maka kotoran di mesin tersebut akan menghambat kinerja mesin mie tersebut, dengan begitu bisnis anda akan tetap berjalan dengan lancar namun memang tidak semua orang tau cara perawatan mesin mie apalagi pengusaha mie yang baru mulai.




Dalam merawat mesin mie pertama kali yang harus anda perhatikan adalah mesin tidak boleh di bersihkan dengan air bila terdapat sisa-sisa tepung pada mesin miecukup anda lap dengan kain kering, bila ada sisa tepung lengket yang melekat gunakan kain yang telah di lumuri sedikit dengan minyak goreng untuk membersihkan saat membersihkan mesin mie tidak hanya bagian luarnya saja namun bagian dalamnya juga perlu di bersihkan supaya terbebas dari sisa sisa tepung yang melekat baik yang kering dan yang lengket.

Bagi anda yang baru memiliki mesin mie tentunya anda akan kesulitan dalam membersihkannnya karena tidak tau step proses membersihkannya perawatan mesin mie wajib anda lakukan karena mesin tersebut merupakan alat bantu anda dalam menjalankan bisnis produksi mie anda, sebenarnya membersihkan mesin mie caranya sangat sederhana dan mudah mesin mie memang alat bantu yang dapat memudahkan anda dalam produksi mie, bila mesin mie anda tidak di rawat maka akan timbul karat yang dapat merusak mie buatan anda dan ketangguhan mesin jadi berkurang karena karat, karena karat akan mengkontaminasi mie buatan anda jadi tidak layak konsumsi, penyebab karat bisa terjadi karena mesin tersebut terlalu lama di simpat hingga terkena lembab dan akhirnya karatan atau karena saat membersihkannya anda menggunakan air yang lembabnya tersebut bisa menyebabkan karat pada mesin, bila mesin anda sudah terlanjur berkarat berikut ada cara yang bisa anda lakukan:
  • Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah siapkan spons almunium kering lalu siram dengan minyak kelapa atau minyak goreng secukupnya setelah itu siram juga bagian mesin lainya yang berarat lalu gosokan pada bagian yang berkarathingga karatnya rontok atau menempel pada kain dan bagian mesin terlihat bersih dan tidak berkarat lagi.
  • Langkah selanjutynya buat adonan tepung trigu, dan gunakan trigu yang berprotein tinggi, tambahkan 50 g tepung dan 5 sendok makan air panas lalu uleni tepung hingga menjadi adonan pastikan adonan tersebut menjadi kalis dan elastis bila adonan terasa kering maka tambahkan air panas
  • Selanjutnya giling tepung dengan mesin mie hingga semua karat terangkat sempurna dan menempel di tepung trigu lakukan berulang kali hingga tidak ada lagi karat yang menempel pada mesin mie.
  • Bersihkan mesin mie dengan kain kering dan simpan mesin mie di tempat yang kering tidak lembab karena kelembaban akan membuatnya menjadi berkarat, dan adonan mi yang telah menempel karat tadi bisa anda buang karana tujuannya adalah mengangkat noda karat yang melekat.

Dengan begitu anda bisa menggunakan mesin mie kembali. perihal karat pada mesin mie ialah hal yang biasa terjadi. Hal tersebut umum dialami pebisnis mie yang belum tau cara perawatan mesin mie, tak selamanya mesin mie murah cepat rusak. Bila anda bisa merawatnya dengan baik, mesin mie anda akan awet dan bertahan lama.
Selengkapnya Langkah Terbaik Perawatan Mesin Mie

Bisnis Es Krim Cone Menggunakan Mesin Es Krim

Diposting oleh Unknown on Jun 2, 2015

Mesin Es Krim Untuk Bisnis Es Krim Cone

Makanan es krim memang identik dengan makanan penutip dan makanan ini hasil olahan produk susu serta di campur dengan pemanis dengan berbagai rasa dalu di bekukan hingga menjadi es krim yang lembut, makanan ini dulu adalah makanan mewah karena makan ini hanya di hidangkan saat acara-acara spesial saja, semua orang pasti pernah mencicipi es krim, bila anda bayangkan bagaimana cara menjalankan bisnis es krim menggunakan mesin es krim yang di pasarkan pastinya akan menyenangkan bukan anda berkeliling jualan es krim menggunakan mobil dan es krimnya di buat dengan mesin es krim soft tentunya sangat praktis bukan?, tentunya bila strategi pemasarannya tepat pastinya akan menguntungkan, bagi anda yang ingin mencoba berbisnis es krim simak beberapa ulasan berikut ini:




Berjualan Ice Cream Cone (Es Kon)
Es Krim cone memang populer sampai saat ini siapa pun pastinya pernah membelinya di restoran ternama dan pernah merasakan nikmatnya es krim ini dan kini eskrim tersebut lebih dikenal dengan istilah soft ice cream bisa anda bayangkan hanya dengan menggunakan mesin es krim, anda dapat langsung memulai bisnis ini. tak perlu keahlian yang menguras otak atau tenaga, mesin tersebut sangat mudah di gunakan karena prinsip kerja mesin es krim seperti dispenser air, hanya menuangkan bahan es krim (susu softmix), kemudian tekan tombol mesin, dan es krim siap dihidangkan dalam waktu hanya 15 menit. Bisnis es krim memiliki pangsa pasar yang besar, dan tentunya sangat mudah dijalankan. karena mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukai es krim.

Pembuatan es krim bahan bakunya sangat mudah di dapat dan 80% terbuat dari susu softmix dengan beraneka macam rasa seperti vanilla, cokelat, strawberry (bahkan ada rasa kacang hijau, durian, blueberry, capuccino dll). Menurut pengalaman dilapangan, softmix vanilla lebih banyak disukai konsumen karena rasa yang pas, susu softmix dari merk diamond sangat di rekomendasikan karena merk softmix tersebut sudah di pakai direstoran ternama, rasa es krimnya memiliki formula yang pas di lidah dan karena perusahaan diamond memiliki krontrak kerja exclusif dengan perusahaan restoran ternama pastinya berbeda dengan bubuk ice cream softmix yang di jual eceran di pasaran.

Mesin es krim yang digunakan untuk berjualan biasanya ada yang 1 kran dan 3 kran. Mesin 1 kran hanya memiliki 1 tanki sehingga outputnya pun hanya 1 rasa. Berbeda dengan 3 kran, output nya ada  3 rasa. Jika Anda memiliki rencana untuk membuka gerai es krim di salah satu mall atau pertokoan, hal terpenting yang harus diperhatikan adalah pasokan listrik di tempat tersebut. Mengingat power yang dibutuhkan mesin es krim adalah 220 volt/1300-1800 watt. Tegangan listrik harus stabil di angka 220 volt, apabila sering terjadi turun naik tegangan, maka Anda harus memiliki stabilizer dengan kapasitas 5000volt, dengan tujuan menghindari kerusakan pada mesin es krim. Instalasi daya listrik yang dibutuhkan adalah 3300 s/d 4400 watt, sehingga ada space lebih untuk penggunaan alat listrik lainnya. Namun bila anda ingin berjualan es krim keliling, biasanya menggunakan mobil pick up atau motor roda tiga. Untuk model usaha seperti ini, anda harus memiliki genset dengan kapasitas minimal 5000 watt. Genset dengan kapasitas 3000watt terlalu mepet, dan seringkali tidak kuat.
Analisa Usaha es Krim
1 paket softmix 10 liter = 98,800
omset untuk setiap 10 liter adalah Rp 400,000- (pengalaman kami, omset 1hari kurang lebih Rp 400,000 dengan harga jual cone ukuran kecil Rp 2000)
Biaya Operasional harian
  • softmix  : Rp 98,800
  • cone      : @ Rp 200 x 200 pcs = Rp 40,000
  • listrik     : Rp 15,000 per hari (asumsi tagihan listrik rp 500,00 per bulan)
  • gaji       : Rp 25,000 per hari
Total = Rp 180,000 per hari
Keuntungan kotor per hari = Rp 220,000 per hari

Demikian pembahasannya bila membuka usaha bisnis es krim dengan stay di tempat atau menggunakan mobil dengan berjualan keliling, apa saja yang anda perlukan dalam berjualan es krim semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda
Selengkapnya Bisnis Es Krim Cone Menggunakan Mesin Es Krim

Tips Mendesain Kemasan UKM Yang Menarik

Diposting oleh Unknown on Jun 1, 2015

Buat Desain Kemasan UKM Jadi Menarik

Konsumsi makanan ringan setiap harinya meningkat tajam membuat industri tersebut semakin berkembang pesat dari mulai industri makanan ringan yang sekala kecil seperti UKM hingga industri makanan ringan berskala besar hal ini mambawa pengaruh baik bagi perekonomian rakyat indonesia meningkatnya pebisnis dan konsumsi makanan ringan tiap harinya tentunya kebutuhan akan kemasan UKM makanan semakin meningkat pula. Kemasan UKM dalam industri makanan sangat berperan penting dalam pendistribusian hingga pemasaran hasil produksi, dalam industri makana n ringan kemasan produk tidak hanya bermanfaat sebagai wadah atau pelindung tetapi juga mempermudah proses distribusi serta memberi kenyamanan kepada konsumen. Dari situlah nilai efisiensi kemasan suatu produk didapatkan.

Untuk menghadapi persaingan pasar, pebisnis makanan ringan perlu inovasi dan kreativitas dalam menciptakan penampilan suatu produk makanan ringan yang menarik dari produk lain. seperti membuat inovasi bentuk dan desain gambar kemasan produk yang berbeda menariknya dari kemasan produk makanan lainya. Berikut ada beberapa tips dalam membuat kemasan produk yang menarik:


  • Buat desain kemasan makanan ringan yang inovatif dan kreatif, serta mempermudah konsumen saat membawa dan mengkonsumsinya karena saat ini para konsumen lebih mengutamakan nilai kepraktisannya.
  • Tentukan warna kemasan yang cerah dan menarik. Penggunaan warna yang menarik pada kemasan produk akan membuat kemasan terlihat lebih menonjol dari sisi pewarnaan. Efek mengkilat yang dihasilkan dari warna kemasan itulah yang akan lebih memberi kesan mewah dan bermutu pada kemasan produk.
  • Berikan informasi yang singkat dan jelas tentang produk yang ada didalam kemasan produk. Informasi yang dicantumkan mengenai petunjuk penggunaan dan manfaat produk. Selain itu, penting juga bagi pelaku bisnis makanan ringan untuk mencantumkan data legalitas dari lembaga pemerintahan yang berwenang. Misal untuk bisnis makanan ringan maka badan yang terkait diantaranya adalah Dinas Kesehatan atau Badan Pengawas Obat dan Makanan.
  • Jangan membuat tampilan kemasan yang terlalu mewah karena tentunya harga jualnya nanti akan tinggi, pastinya akan memberatkan konsumen, oleh karena itu, sebelum membuat kemasan produk perlu mempertimbangkan target konsumen yang akan dibidik. Jika target konsumen adalah kelas menengah ke bawah, maka akan sulit untuk bersaing. Lain halnya ketika konsumen yang akan dibidik adalah kelas menengah ke atas, maka kemasan produk yang mewah dengan harga produk yang tinggi tidak akan menjadi penghalang untuk bersaing di pasaran.

Semoga informasi mengenai tips membuat kemasan makanan ringan di atas dapat membantu dan menginspirasi Anda dalam menentukan kemasan produk yang tepat dan menarik. 


 Mesin Sealer Bandung
Selengkapnya Tips Mendesain Kemasan UKM Yang Menarik

Mixer Roti Dengan 2 Jenis Perbedaan Kemampuan

Diposting oleh Unknown on

Ada 2 Jenis Mixer Roti Standart


Mixer roti memang berperan penting dalam produksi roti, karena mesin tersebut merupakan bagian terpenting dalam proses pengedukan bahan adonan roti dan kue mesin tersebut sangat diandalkan. Mixer juga sering juga bisa digunakan untuk mengaduk adonan cake, pastry, dan whipping cream. mixer terbagi atas dua jenis menurut kemampuannya, yaitu spiral dan planetary. Bowl pada mixer spiral tidak dapat dilepas, tetapi dapat berputar beriringan dengan hook. Mixer jenis ini digunakan untuk mengaduk adonan roti dalam skala besar. Sedangkan untuk jenis planetary, biasanya digunakan untuk membuat kue atau adonan yang agak lembut atau cair.

mixer roti spiral



Kategori mixer meliputi Standard, Pizza dan Ergonomic. Untuk kategori Standard meliputi mixer 5 dengan kapasitas lima liter yang cocok untuk rumah tangga, bakery, maupun laboratorium, di pasaran tersedia dalam empat warna. Ada 2 tipe Bear RN10 VL-2 dan RN20 VL-2 yang dibuat dengan bahan stainless steel, masing-masing dengan kapasitas 10 liter dan 20 liter. Fitur panel kendali elektonik Vari-Logic memberikan berbagai pilihan program yang banyak. Mixer tersebut tersedia dalam bentuk floor mixer, artinya dapat berdiri di lantai dan table mixer untuk diletakkan di meja. Ada pula mixer Standard berukuran 30, 40, 60, 80, 100 dan 200 liter.

Untuk kategori mixer Pizza tersedia dalam ukuran 40 dan 60 liter dengan motor yang lebih bertenaga. Versi pizza juga hadir dengan penguncian bayonet ganda yang terbuat dari baja berkekuatan tinggi. Untuk kategori Ergonomic yang tidak memerlukan pengangkatan sama sekali, bowl bersama bahan-bahan adonan akan diputar langsung dalam mixer. Produk ini hadir dalam ukuran 60, 100 dan 140 liter.

mixer roti planetary


Planetary mixer merupakan mixer multi purpose yang terdiri atas tiga pengaduk yang dapat dilepas dan yang pastinya multi fungsi. Masing-masing pengaduk memiliki fungsi yang berbeda, seperti whipper digunakan untuk adonan cair seperti bolu, chiffon cake, brownies, banana cake, marble cake, butter cream dan sejenisnya. Pengaduk dough hook digunakan untuk adonan keras seperti roti manis, roti tawar, pizza dan sejenisnya sementara pengaduk Beater digunakan untuk mengaduk butter cream, cookies dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran, 10 liter, 20 liter, 40 liter, 50liter dan 60 liter.

Mixer spiral dibuat khusus untuk adonan yang lebih padat seperti roti, pizza dan sejenisnya. Mixer jenis ini dilengkapi dengan spiral dan panci permanen yang dapat berputar serta pisau pemotong adonan. Hasil produk akan lebih sempurna dan adonan tidak cepat panas. Bagi yang fokus memproduksi roti sangat disarankan menggunakan mixer jenis ini, hanya saja mixer jenis ini tidak bisa disarankan untuk mengaduk cake dan sejenisnya. Tersedia dalam beberapa ukuran adonan, yaitu 5 kg, 8 kg, 12 kg, 15 kg, 25 kg, 50 kg, dan seterusnya. 

Demikian pembahasannya tentang perbedaan 2 jenis mixer yang berbeda semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda dan menginspirasi anda dalam menggunakan mixer yang tepat untuk produksi makanan anda.
Selengkapnya Mixer Roti Dengan 2 Jenis Perbedaan Kemampuan