Tips & Trick Menjadi MC Handal

Diposting oleh Wike Furyandi on Jul 24, 2009


Nah, disini saia akan memberikan beberapa tips yang menarik dan bermutu buat kamu2 yang baru mau jadi MC atau blm terlalu menguasai profesi ini. Beginilah kira2 tips itu :

1. Kenali peranmu
Peran seorang MC adalah untuk mempertahankan sebuah acara agar berjalan lancar, mempertahankan energi para peserta/penonton agar semangat, membantu para peserta agar merasa disambut dgn baik dan membuat para pembicara/pengisi acara merasa dihargai, dan masi banyak lagi. Jadi gak cuma hanya memberikan informasi dan gak cuma sebagai timekeeper aja.

2. Kenali kelompok-kelompok peserta
Maksudnya adalah menyambut para penonton/peserta yang tidak berasal dari daerah tempat acara berlangsung. MC harus memastikan bahwa semua penonton adalah sama, tidak memberikan perlakuan khusus pada mereka yang merupakan "tuan rumah".

3. Ringkaslah apa yang dikatakan oleh pembicara
Poin ini penting bgt buat diperhatikan. Jadi setiap seorang pembicara selesai bicara, MC harus bisa mengambil intisari dari apa yang dibicarakan oleh pembicara tersebut, atau setidaknya bagian penting dari isinya, untuk disampaikan kepada penonton/MC service.

4. Pertahankan waktu yang ditentukan
Dalam sebuah acara, tidak dipungkiri bakal ada alokasi waktu yang kurang sesuai dengan rundown acara, entah itu molor atau kecepatan. Untuk itulah MC (training mc) harus bisa mengatur agar waktu tetap berjalan sesuai dengan rundown.

5. Buat penonton bersemangat
Kadangkala pada suatu acara pasti ada penonton yang merasa bosen atau ngantuk karena isinya kurang menarik atau apa/MC service.

6. Jangan bicara terlalu cepat, ucapkan setiap kata dengan intonasi yang jelas (training mc)

7. Usahakan untuk rileks, kalo gugup tarik nafas yang panjang dan dalam kemudian bergeraklah untuk melemaskan otot.

8. Buat catatan kecil untuk membantu mengingat apa yang akan dikatakan, entah itu joke, cerita atau memberikan informasi

Huff..dah banyak kan?gimana, kira2 dah siap blm kl disuruh jadi MC? kl saia sie jelas...GAK SIAP!! huahahahaha... emank kl menulis tu gampang ya, coba aja kl di lapangan langsung, pasti semua teori bakal buyarrrrr..tp semoga itu ga terjadi buat kamu2 yang baca ini..Selamat mencoba jadi MC!!

aadym.blogspot.com

Dukung Kampanye Stop Dreaming Start Action Sekarang

{ 6 komentar ... read them below or add one }

Dwika Septian Ihsan said...

Hehehe...
betul Sob,,
ini Gw lagi mo cari referensi nich..
mo nampil besok,,
ih kali pertama ini Sob,,
doain Gw ya...

fitri said...

haha betul tuh di lapangan bakal lebih sulit kayaknya..
Tapi thanx buat tipsny ya..besok saya mau tampil sebagai MC

Anonymous said...

makasih banyak, membantu bgt, 1 jam lg aq mw tampil pertama kalinya sbg C, gtw mau ngomong apa aja, udahtabrak soob... doakan saya ya, tenG's...........

Anonymous said...

The Abercrombie and Fitch style has lived much longer than Abercrombie its counterparts from the 1980s; Abercrombie Sale it may be because of its relatively Cheap Abercrombie inoffensive style or Abercrombie outlet because people just love animals, abercrombie Jeans but it's less frowned upon.Today you can find high quality blanket and sheet sets in a cheetah print. Abercrombie Pants These are common enough that you could Abercrombie Tees even go to a department store and find them, so you should have no problem finding cheetah printed sheets Abercrombie Shorts and blankets if they are what you are looking for. Abercrombie Sweaters These can be a great accent to a more contemporary home theme, though obviously are not great for homes that are more conservatively or classically decorated. Curtains that have this type of pattern are more difficult to come by. You may have to go to interior design specialty stores, or look online order to find curtains with cheetah spots printed on them. However, in most cases if you can find them, they are usually not very expensive.

Fais said...

thank you so much fren atas tipsnya... really useful...

Anonymous said...

Haha, iya nih, besok gue mau nyoba ngemci di acara tryout di gramedia. Gak tau mau ngomong apa, secara gue orangnya cenderung pasif. Tapi insya allah, bakal gue coba. Karna kalo gak di coba, gak bakal di mulai. Hehe . ( Tetep aja deg degan)